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GI 지수 정보 모음/어류 및 패류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

고등어 당뇨 고등어통조림 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 10.
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고등어 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 고등어 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.고등어 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 고등어 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10

2. 반건조 고등어 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10 

3. 고등어 통조림 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10 

4. 자반 고등어 혈당지수 (GI지수) : 0 ~ 10 

 

고등어의  혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10으로 낮은 수치 입니다. 

고등어의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다. 

고등어는 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다. 

고등어는단백질이 매우 풍부하여 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

 

반건조 고등어의  혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 낮은 수치 입니다. 

반건조 고등어의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 아주 낮은 수치 입니다. 

반건조 고등어의 경우에도 탄수화물의 함량이 100g당 1g 미만이기 때문에 혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다.

그뿐만 아니라 풍부한 단백질 및 오메가 3 지방산이 풍부하여 당뇨병 관리에 도움을 줍니다. 

 

고등어 통조림의  혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 낮은 수치 입니다. 
고등어 통조림의 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 아주 낮은 수치 입니다. 
고등어 통조림의 경우 나트륨의 함량을 확인해야 하며, 일 권장량 기준으로 나트륨 함량이 10% 미만을 추천합니다.

단백질 및 셀레늄 이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

 

2. 고등어와 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)  낮은 당부하지수 (GL 지수)

 

일반적인 고등어의 혈당지수(GI지수)는0 ~ 10 으로 낮은 혈당수치 입니다. 

당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 으로  낮은 당부하수치 입니다. 

고등어의 경우 탄수화물이 거의 포함되지 않아 혈당지수 및 당부하지수가 낮은편입니다.

고백단 및 오메가 3 지방산이 풍부하여 혈당 및 체중관리에도 도움을 줍니다. 

2. 풍부한 불포화 지방산

고등어에는 심근 경색이나 협심증 등의 심혈관 질환을 예방하는 고품질 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

생선에는 n-3 고도불포화 지방산인 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)이 함유되어 있습니다.

n-3 지방산을 섭취하면 인슐린 분비와 인슐린 저항성도 향상된다는 연구 결과가 있습니다. 

고등어는 특히 n-3 지방산이 풍부하여 당뇨병 관리 및 심혈관 관리에 도움이 됩니다. 

 

3. 인슐린 분비 개선

고등어에는 풍부한 N-3 고도불포화지방산과 비타민D는 인슐린 감수성과 인슐린 분비를 개선하는데 도움을 줍니다.

일본의 한 연구에서는 어패류의 섭취량이 많은 남성이 당뇨병 발병 위험이 감소하는 경향이 보였습니다. 

가장 적게 섭취한 그룹과 가장 많이 섭취한 그룹에서 당뇨병에 걸릴 확률이 30% 감소하는 것으로 나타났습니다. 

 

4. 풍부한 비타민D 

고등어에는 비타민D가 풍부하게 포함되어 있습니다. 

비타민 D 부족은 당뇨병과 관련이 있으며 지속적인 비타민D의 부족은 당뇨병에 걸릴 확률이 높아 집니다. 

현대인의 경우 책상 앞에 앉아있거나 너무 많은 햇볕에 노출되는 것에 대한 두려움이 많이 있습니다. 

건강을 유지하는 데 필요한 수준에  햇빛을 받지 않으면 비타민D가 부족하면 당뇨 및 당뇨합병증의 위험이 높아 집니다. 

고등어를 식단에 도입하는 것은 이러한 영양소를 우리 몸에 공급하고 관리하는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

3. 고등어 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 고등어의 효능

 

1.  풍부한 단백질

단백질은 신체의 능력을 개선시켜 주며 운동 후 회복속도를 개선하여 줍니다.

단백질은 인슐린 감수성을 높여 당뇨병 환자의 혈당수치를 안정화 만드는데 도움을 줍니다. 

 

2.  풍부한 비타민D

고등어에는 비타민D가 풍부하게 포함되어 있습니다.

비타민D는 인슐린 저항성을 개선하여 주며, 고혈압 및 당뇨 합병증 개선에도 도움을 줍니다.  

 

3. 뼈 건강 개선

고등어는 칼슘 및 인이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

칼슘 및 인은 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

4. 풍부한 오메가 3 지방산 

고등어에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다.

혈압을 낮추어 주며 심혈관 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

5. 고등어(고등어) 당뇨 혈당지수(GI 지수) 당부하지수 (GL지수) 결론

1. 고등어는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 낮은 수치이다. 

2. 고등어는 특히 n-3 지방산이 풍부하여 당뇨병 관리 및 심혈관 관리에 도움을 준다. 

3. 고등어에는 풍부한 N-3 고도불포화지방산과 비타민D는 인슐린 감수성과 인슐린 분비를 개선하여 준다. 

4. 비타민D가 부족하면 당뇨 및 당뇨합병증의 위험이 높아지며, 고등어의 비타민D가 풍부하게 포함되어 있습니다. 

 

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