호박죽 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 호박죽 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.호박죽 혈당지수 (GI지수)
1. 호박죽 혈당지수(GI지수) : 53
2. 호박죽 당부하지수(GL지수) : 14
호박죽의 혈당지수(GI지수)는 53 으로 혈당수치가 중간 입니다.
호박죽 당부하지수(GL수치)는 14 으로 중간 수치 입니다.
호박죽은 적당량 섭취가 가능한 식품입니다.
하지만 호박죽을 만들때 찹쌀가루 및 설탕을 사용하여 혈당 급상승에 주의를 해야 합니다.
설탕 대신하여 스테비아 또는 알룰로스등의 사용으로 대처가 가능합니다.
(농진청 x 경희대학교에서 발표한 논문 자료를 참고 하였습니다.)
2. 호박죽와 당뇨
1. 중간 혈당지수 (GI지수) 중간 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 호박죽 및 찐호박죽 혈당지수(GI지수)는 53 으로 낮은 중간 당지수를 가집니다.
당부하지수(GL지수)는 14 으로 중간 수치 입니다.
호박죽의 경우 1회 제공량(250g)을 맞추어서 섭취를 하는 것이 좋습니다.
호박죽을 과다하게 섭취할 경우 호박죽에 들어 있는 찹쌀 설탕으로 인하여 급격하게 혈당을 올릴수 있습니다.
2. 활성산소 제거
당뇨병 환자의 활성산소 증가는 동맥경화 심장병의 문제가 생깁니다.
하지만 베카타로틴 및 판토텐산은 이러한 유해산소를 감소 시켜 당뇨병 환자의 합병증을 줄여 줍니다.
베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다.
3. 당뇨병 원인 제거
호박죽은 오메가3지방산이 매우 풍부합니다.
오메가3지방산은 나쁜 콜레스테롤 좋은 콜레스테롤 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다.
3. 호박 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
식이섬유 | 5 | g | 17% | 20% |
단백질 | 1 | g | 2% | 3% |
리놀레산 | 178 | mg | 15% | 18% |
오메가3 지방산 | 0 | g | 20% | 31% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 3670 | ug | 61% | 61% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민E | 3 | mg | 25% | 25% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민C | 12 | mg | 12% | 12% |
티아민 | 0 | mg | 3% | 3% |
리보플라빈 | 0 | ug | 0% | 0% |
니아신(비타민b3) | 1 | mg | 4% | 5% |
엽산 | 19 | ug | 5% | 5% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
판토텐산 | 1 | mg | 14% | 14% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
칼슘 | 12 | mg | 2% | 2% |
인 | 37 | mg | 6% | 6% |
칼륨 | 419 | mg | 12% | 12% |
마그네슘 | 17 | mg | 5% | 6% |
철 | 0 | mg | 5% | 3% |
아연 | 1 | mg | 7% | 8% |
구리 | 0 | ug | 0% | 0% |
망간 | 0 | mg | 1% | 1% |
요오드 | 0 | ug | 0% | 0% |
셀레늄 | 1 | ug | 2% | 2% |
몰리브덴 | 4 | ug | 15% | 18% |
4. 호박죽의 효과
1. 에너지 공급
호박죽는 탄수화물의 함량이 높습니다.
그뿐만 아니라 호박죽은 호박을 으깨어서 만들기 때문에 소화도 잘되며 빠른 시간에 에너지를 생산합니다.
하지만 소화가 빨리 된다는 것은 혈당을 급격하게 올릴수도 있으니 적당량 섭취를 해야 합니다.
2. 피부 미용
호박죽에는 베타카로틴 및 비타민 E가 포함되어 있습니다.
베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 주며, 햇빛으로 부터 피부를 보호해 줍니다.
비타민E 는 피부궤양, 경피증 ,일광화상등 과 같은 피부질환에 도움이 됩니다.
3. 장 건강 활성화
호박죽에는 식이섬유 비타민C 인이 풍부합니다.
식이섬유는 장내의 염증을 줄이며, 장 질환에 걸릴 위험을 줄여 장 건강을 도와 줍니다.
비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
4. 암 예방에 도움
호박죽은 베타카로틴 판토텐산 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다.
아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다.
5. 눈 건강 개선
호박죽에는 베타카로틴 아연 오메가3지방산이 풍부합니다.
베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다.
아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.
오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며, 눈 건강을 유지하여 줍니다.
5. 호박죽 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 호박죽는 혈당지수(GI지수)는 64 중간수치, 당부하지수(GL지수)는 5 엄청 낮은 수치이다.
2. 호박죽은 베카타로틴 및 판토텐산은 유해산소를 감소 시켜 당뇨병 환자의 합병증을 줄여 준다
3. 호박죽은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 준다.
4. 호박죽은 적당량 250g 1회 권장량으로 보고 있으며 과다 섭취 시 혈당을 급격하게 올릴 수 있다.
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