GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

크림 치즈 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

뚜리뚜리바 2025. 5. 18. 06:22
반응형

크림 치즈 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 크림 치즈 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

크림 치즈 기본 정보

성분 크림 치즈
기본 (100g)
에너지 (㎉) 350
수분 (g) 52.62
단백질 (g) 6.15
지방 (g) 34.44
회분 (g) 1.27
탄수화물 (g) 5.52
당류 (g) 3.76
자당 (g) 0
포도당 (g) 0
과당 (g) 0
유당 (g) 3.76
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 0

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 크림 치즈 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 크림 치즈의 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):10 ~ 30

📉 1-2. 크림 치즈의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):0 ~ 1
  • 1회 제공량 (30g) 당부하지수:0 ~ 1

📢 치즈는 혈당지수가 낮으며 탄수화물의 함량도 낮은 편에 속합니다. 

크림 치즈 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

크림 치즈의 낮은 혈당지수 10 ~ 30 와 당부하지수 0 ~ 1 는 혈당지수 및 당부하지수는 낮은 수치 입니다. 

크림 치즈는 혈당을 거의 상승시키지 않는 식품으로 분류됩니다

크림 치즈 100g당 탄수화물 함량이 5.52g으로 극히 낮으며, 당류는 유당 3.76g만 포함됩니다. 

고지방(34.44g)과 단백질(6.15g)이 혈당 상승을 억제하는 저탄수화물 식품입니다.

2) 높은 포만감 유지에 도움 

100g당  6.5g의 단백질을 함유하고 있어, 식후 포만감을 오래 유지시켜 과식을 방지하고 혈당 변동을 완화하는 데 도움이 됩니다.

크림치즈에는 100g당 34.44g의 지방(주로 포화지방)이 위 배출 시간을 늦춰 식후 오랫 동안 포만감을 유지시킵니다.

당뇨병 환자는 고단백 식품을 통해 식사 후 혈당 반응을 낮추는 전략을 사용할 수 있는데, 크림 치즈는 이에 부합합니다.

3) 인슐린 감수성 개선 

100g당 칼슘(97mg)과 마그네슘(9mg)이 협력해 인슐린 분비 촉진하는데 도움을 줍니다.

칼슘은  췌장에서 인슐린을 분비하는 베타세포의 기능을 도와 인슐린 민감도 개선에 도움을 줍니다. 

칼슘 및 마그네슘의 섭취가 낮다면 당뇨병에 걸릴 확률도 높아지게 됩니다. 

4) 당의 종류 

크림 치즈에는 당류가 3.76g이지만, 이는 전부 유당이며 자당, 포도당, 과당 등 직접적으로 혈당을 빠르게 올리는 당류는 0g입니다. 유당은 소화 흡수가 느려 혈당에 덜 영향을 미치므로 당뇨 환자에게 부담이 적습니다.

과당과 자당처럼 빠른 혈당 상승을 유도하는 당이 없다는 점은 혈당 조절에 큰 장점입니다

5) 포화 지방 포함 

크림 치즈는 100g당 20g 이상의 포화지방을 포함하고 있습니다.

과도한 포화지방 섭취는 인슐린 저항성을 악화시키고, 혈관 염증 및 지질대사를 저하시켜 심혈관 질환 위험을 높일 수 있습니다.

이는 당뇨병 환자에게는 이중의 부담이 될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

당뇨 크림 치즈 혈당 당부하지수 요약 

  • 크림 치즈의 낮은 혈당지수 10 ~ 30 와 당부하지수 0 ~ 1 를 가진다.
  • 치즈는 단백질이 풍부하여 과식을 방지하고 혈당 완화에 도움을 준다. 
  • 크림 치즈는 포화지방이 높아 적당량 섭취를 해야 한다. 
  • 크림 치즈는 나트륨이 포함되어 과다한 섭취는 자제해야 한다. 
반응형