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건강 리뷰/영양소 효능 및 부작용

단백질 효능 부작용 종류 풍부한 음식

by 뚜리뚜리바 2022. 11. 5.
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단백질 목차

1. 단백질 기본 정보

2. 단백질 분류 기준

3. 단백질 종류

4. 단백질 효능

5. 단백질 부작용

6. 단백질 1일 권장 섭취량

7. 단백질 풍부한 음식

 

단백질 기본 정보

 

이름 단백질
영문명 protein

단백질 분류 기준

1. 필수 아미노산 (essential amino acid)

  몸에서 충분한 양이 합성이 되지 않으며 식품을 통해서 공급이 필요함. 

2. 비필수 아미노산 (nonessential amino acid)

  몸에서 충분한 양이 합성이 됨.

 

단백질 분류

1. 필수 아미노산 (essential amino acid) 종류

  - 류신

  - 라이신

  - 메티오닌

  - 발린

  - 이소류신

  - 트레오닌

  - 트립토판

  - 페닐알라닌

 

2. 비필수 아미노산 (nonessential amino acid) 종류

  - 글리신

  - 알라닌

  - 세린

  - 아스파라긴산

  - 프롤린

  - 옥시프롤린

  - 아르기닌

  - 시스틴히스티딘

  - 티로신

 

단백질 효능

1. 단백질 효능

  - 기초 대사량 증가 : 운동과 단백질 섭취를 병행한다면 기초대사량 증가로 다이어트에 효과적임

  - 혈당 수치 조절 :  단백질은 혈당 스파이크에 대한 위험율을 낮추는데 도움

  - 에너지 생산 : 에너지를 생선하는 대표적인 성분으로 3대 영양소 ( 단백질, 탄수화물 , 지방)

  - 근육량의 증가 :  근육을 만드는데 많음 도움을 줌

  - 노화방지 : 단백질은 노화를 방지하는데 도움을 줌

  - 면역력 강화 : 단백질은 근력 및 면역력을 개선하는데 도움을 줌. 

  - 손발톱, 머리카락 형성 :  손발톱을 구성하는 주요 성분이 단백질로 유지 및 형성에 도움을 줌

  - 세포 및 세포막 형성 :  단백질은 세포를 형성하며 세포막 형성에 도움을 줌

 

 

 

단백질 부작용

 

1. 단백질 효능

  - 요산수치 증가 : 단백질을 과다하게 섭취하면, 요산의 증가로 통풍이 걸릴 확률이 높아짐

  - 구토 및 설사 :  유당을 분해하는 효소가 없어서 구토 및 설사 위장장애가 생길 수 있음

  - 알레르기 : 단백질에 대한 알레르기가 있다면 피하는 것이 좋음

  - 골다공증 : 고단백질의 섭취는 골다공증 걸릴 확률이 있다고 하나 아직은 연구가 더 필요해 보임

  - 간기능 저하 : 간기능이 약한 사람은 단백질 분해 과정에 암모니아가 간기능을 더욱 저하 시킴

  - 신장기능 저하 : 신장이 좋지 않은 사람들은 고백단 식단은 신장기능을 저하시킴

 

 

단백질 1일 권장 섭취량

 


단백질 풍부한 음식

 

 

 

 

100g당 단백질 함량이 풍부한 음식 리스트

 

식품명 단백질 출처
g
고래고기 26.50 USDA('18)
다랑어, 참다랑어, 붉은살 26.4 JAPAN('20)
잠두 26.12 USDA('18)
다랑어, 가다랑어 25.9 ('09)
고래고기, 복부지육 25.5 ('82)
상어, 25.0 ('09)
연어, 25.0 ('82)
삼치, 줄삼치 24.6 ('09)
메뚜기, 성충 24.29 농진청('18)
몽치다래 24.1 ('09)
상어, 까치상어 24.1 ('09)
소고기, 한우(1등급), 사태(뭉치사태) 24.04 농진청('16)
돼지고기, 등심(등심살) 24.03 농진청('14)
닭고기, 살코기 24.0 농진청('97)
전갱이, 줄전갱이 24.0 ('09)
다랑어, 참다랑어 23.99 ('16)
다랑어, 황다랑어 23.9 ('09)
상어, 별상어 23.5 ('09)
상어, 흉상어 23.5 ('09)
대구, 23.4 ('09)
물치다래 23.4 ('09)
돼지고기, 등심 23.33 농진청('16)
소고기, 한우(2등급), 사태(뭉치사태) 23.25 농진청('20)
갈색 거저리, 유충 23.19 농진청('15)
돼지 부산물, 족발 23.16 USDA('18)
소고기, 한우(1등급), 사태(앞사태) 23.10 농진청('16)
청새치 23.1 JAPAN('20)
소고기, 한우(1등급), 우둔(우둔살) 23.08 농진청('16)
소고기, 한우(1등급), 사태 23.06 농진청('16)
소고기, 한우(1등급), 우둔 23.00 농진청('16)
닭고기, 가슴 22.97 농진청('15)
소고기, 한우(1등급), 사태(뒷사태) 22.93 농진청('16)
돼지고기, 등심(알등심살) 22.90 농진청('16)
상어, 은상어 22.9 ('09)
소고기, 한우(2등급), 앞다리(부채덮개살) 22.84 농진청('20)
소고기, 한우(3등급), 우둔(우둔살) 22.8 농진청('11)
연어, 소금첨가 22.8 JAPAN('20)
거위고기, 살코기 22.75 USDA('18)
꽁치 22.7 ('09)
소고기, 한우(1+등급), 우둔(우둔살) 22.68 농진청('17)
소고기, 한우(1등급), 우둔(홍두깨살) 22.66 농진청('16)
소고기, 한우(3등급), 우둔(홍두깨살) 22.5 농진청('11)
연어, 홍연어 22.5 JAPAN('20)
by . 뚜리뚜리바 

 

 

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