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식이섬유 목차
1. 식이섬유 기본 정보
2. 식이섬유 분류
3. 식이섬유 효능
4. 식이섬유 부작용
5. 식이섬유 1일 권장 섭취량
6. 식이섬유 풍부한 음식
7. 글쓴이 한줄평
★
식이섬유 기본 정보
이름 | 식이섬유 |
영문명 | Dietary fiber |
★
식이섬유 분류
1. 수용성 식이섬유 (water-soluble dietary fiber)
물에서 녹는 성질을 가진 식이섬유
- 펙틴 (pectin)
- 검 (gum)
- 뮤실리지 (mucilage)
2. 불용성 식이섬유(insoluble fiber)
물에서 녹지 않는 성질을 가진 식이섬유
- 펙틴 (pectin)
- 검 (gum)
- 뮤실리지 (mucilage)
★
식이섬유 효능
1. 수용성 식이섬유 (water-soluble dietary fiber) 효능
- 혈당 상승 억제
- 장의 노폐물 배출
- 콜레스테롤 수치 정상화
2. 불용성 식이섬유(insoluble fiber) 효능
- 포만감 형성
- 변비 개선
- 장운동 활성화
★
식이섬유 부작용
1. 식이섬유 (dietary fiber) 부작용
- 복부팽만
- 구토
- 위장장애
★
식이섬유 1일 권장 섭취량
★
식이섬유 풍부한 음식
1. 수용성 식이섬유 (water-soluble dietary fiber) 풍부한 음식
번호 | 식품명 | 총 식이섬유 |
수용성 식이섬유 |
불용성 식이섬유 |
g | g | g | ||
1 | 선인장, 저단선인장, 줄기, | 16.3 | 7.0 | 9.3 |
2 | 보리, 겉보리, 흑수정찰, 도정, | 12.4 | 6.2 | 6.2 |
3 | 보리, 쌀보리, 누리찰, 도정, | 11.8 | 6.1 | 5.6 |
4 | 선인장, 보검선인장, 열매, | 12.4 | 6.0 | 6.4 |
5 | 귀리, 오트밀 | 18.8 | 5.2 | 13.6 |
6 | 보리, 쌀보리, 호강, 도정, | 12.8 | 5.2 | 7.6 |
7 | 보리, 겉보리, 도정, | 10.9 | 5.0 | 6.0 |
8 | 냉이, 데친것 | 8.1 | 4.8 | 3.3 |
9 | 감, 곶감, 말린것 | 8.5 | 4.5 | 4.0 |
10 | 가시오갈피, 순, | 8.8 | 4.3 | 4.5 |
11 | 밀, 통밀, | 16.0 | 4.0 | 14.6 |
12 | 유자, 과육, | 5.9 | 3.6 | 2.3 |
13 | 포도, 델라웨어, | 4.2 | 3.6 | 0.6 |
14 | 꾸지뽕, 잎, | 13.5 | 3.4 | 10.1 |
15 | 뽕잎, | 10.7 | 3.4 | 7.3 |
16 | 화살나무(홑잎), 순, | 17.2 | 3.2 | 14.0 |
17 | 감, 단감, | 6.4 | 2.9 | 3.5 |
18 | 더덕, 뿌리, | 8.1 | 2.8 | 5.3 |
19 | 산딸기, | 6.9 | 2.8 | 4.1 |
20 | 빵, 카스텔라 | 4.7 | 2.7 | 2.0 |
21 | 보리, 겉보리, 압맥 | 11.0 | 2.7 | 8.3 |
22 | 냉이, | 5.3 | 2.7 | 2.6 |
23 | 선인장, 저단선인장, 열매, | 14.7 | 2.6 | 12.1 |
24 | 작두(도두), | 11.2 | 2.5 | 8.7 |
25 | 마늘, 한지형, | 4.4 | 2.5 | 1.9 |
자료 출처 : 농진청 by 뚜리뚜리바 |
2. 불용성 식이섬유(insoluble fiber) 풍부한 음식
순위 | 식품명 | 총 식이섬유 |
수용성 식이섬유 |
불용성 식이섬유 |
g | g | g | ||
1 | 보리, 가루, 껍질 포함 | 22.1 | 2.9 | 19.2 |
2 | 보리, 겉보리, 늘보리, 도정, | 20.8 | 1.7 | 19.1 |
3 | 밀, 통밀, | 16.0 | 4.0 | 14.6 |
4 | 귀리, 오트밀 | 18.8 | 5.2 | 13.6 |
5 | 선인장, 저단선인장, 열매, | 14.7 | 2.6 | 12.1 |
6 | 강낭콩, | 14.1 | 2.0 | 12.1 |
7 | 수수, 찰수수, 도정, | 11.8 | 0.8 | 11.1 |
8 | 조, 차조, 황미찰, 도정, | 11.4 | 0.8 | 10.5 |
9 | 보리, 쌀보리, 찰보리, 도정, | 13.6 | 3.5 | 10.1 |
10 | 꾸지뽕, 잎, | 13.5 | 3.4 | 10.1 |
11 | 동부, | 10.2 | 0.7 | 9.5 |
12 | 선인장, 저단선인장, 줄기, | 16.3 | 7.0 | 9.3 |
13 | 작두(도두), | 11.2 | 2.5 | 8.7 |
14 | 고추, 빨간색, | 10.2 | 1.6 | 8.6 |
15 | 완두, | 8.5 | 0.7 | 7.8 |
16 | 유자, 껍질, | 7.9 | 0.7 | 7.2 |
17 | 찹쌀, 현미, 흑미, | 7.1 | 0.3 | 6.8 |
18 | 블랙베리, | 7.0 | 0.5 | 6.5 |
19 | 선인장, 보검선인장, 열매, | 12.4 | 6.0 | 6.4 |
20 | 표고버섯, 배지재배, 대, | 8.1 | 1.7 | 6.4 |
21 | 갯기름나물, 노지, 어린잎, | 7.1 | 0.7 | 6.4 |
22 | 찹쌀, 현미, 조생흑찰, | 6.5 | 0.1 | 6.4 |
자료출처: 농진청 by 뚜리뚜리바 |
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식이섬유 한줄평
당뇨가 있거나 혈압이 높으신 분들은 식이섬유를 적당하게 섭취를 한다면 많은 것들을 개선할 수 있다.
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