단백질 목차
1. 단백질 기본 정보
2. 단백질 분류 기준
3. 단백질 종류
4. 단백질 효능
5. 단백질 부작용
6. 단백질 1일 권장 섭취량
7. 단백질 풍부한 음식
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단백질 기본 정보
이름 | 단백질 |
영문명 | protein |
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단백질 분류 기준
1. 필수 아미노산 (essential amino acid)
몸에서 충분한 양이 합성이 되지 않으며 식품을 통해서 공급이 필요함.
2. 비필수 아미노산 (nonessential amino acid)
몸에서 충분한 양이 합성이 됨.
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단백질 분류
1. 필수 아미노산 (essential amino acid) 종류
- 류신
- 라이신
- 메티오닌
- 발린
- 이소류신
- 트레오닌
- 트립토판
- 페닐알라닌
2. 비필수 아미노산 (nonessential amino acid) 종류
- 글리신
- 알라닌
- 세린
- 아스파라긴산
- 프롤린
- 옥시프롤린
- 아르기닌
- 시스틴히스티딘
- 티로신
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단백질 효능
1. 단백질 효능
- 기초 대사량 증가 : 운동과 단백질 섭취를 병행한다면 기초대사량 증가로 다이어트에 효과적임
- 혈당 수치 조절 : 단백질은 혈당 스파이크에 대한 위험율을 낮추는데 도움
- 에너지 생산 : 에너지를 생선하는 대표적인 성분으로 3대 영양소 ( 단백질, 탄수화물 , 지방)
- 근육량의 증가 : 근육을 만드는데 많음 도움을 줌
- 노화방지 : 단백질은 노화를 방지하는데 도움을 줌
- 면역력 강화 : 단백질은 근력 및 면역력을 개선하는데 도움을 줌.
- 손발톱, 머리카락 형성 : 손발톱을 구성하는 주요 성분이 단백질로 유지 및 형성에 도움을 줌
- 세포 및 세포막 형성 : 단백질은 세포를 형성하며 세포막 형성에 도움을 줌
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단백질 부작용
1. 단백질 효능
- 요산수치 증가 : 단백질을 과다하게 섭취하면, 요산의 증가로 통풍이 걸릴 확률이 높아짐
- 구토 및 설사 : 유당을 분해하는 효소가 없어서 구토 및 설사 위장장애가 생길 수 있음
- 알레르기 : 단백질에 대한 알레르기가 있다면 피하는 것이 좋음
- 골다공증 : 고단백질의 섭취는 골다공증 걸릴 확률이 있다고 하나 아직은 연구가 더 필요해 보임
- 간기능 저하 : 간기능이 약한 사람은 단백질 분해 과정에 암모니아가 간기능을 더욱 저하 시킴
- 신장기능 저하 : 신장이 좋지 않은 사람들은 고백단 식단은 신장기능을 저하시킴
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단백질 1일 권장 섭취량
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단백질 풍부한 음식
100g당 단백질 함량이 풍부한 음식 리스트
식품명 | 단백질 | 출처 |
g | ||
고래고기 | 26.50 | USDA('18) |
다랑어, 참다랑어, 붉은살 | 26.4 | JAPAN('20) |
잠두 | 26.12 | USDA('18) |
다랑어, 가다랑어 | 25.9 | 수('09) |
고래고기, 복부지육 | 25.5 | 수('82) |
상어, 알 | 25.0 | 수('09) |
연어, 알 | 25.0 | 수('82) |
삼치, 줄삼치 | 24.6 | 수('09) |
메뚜기, 성충 | 24.29 | 농진청('18) |
몽치다래 | 24.1 | 수('09) |
상어, 까치상어 | 24.1 | 수('09) |
소고기, 한우(1등급), 사태(뭉치사태) | 24.04 | 농진청('16) |
돼지고기, 등심(등심살) | 24.03 | 농진청('14) |
닭고기, 살코기 | 24.0 | 농진청('97) |
전갱이, 줄전갱이 | 24.0 | 수('09) |
다랑어, 참다랑어 | 23.99 | 수('16) |
다랑어, 황다랑어 | 23.9 | 수('09) |
상어, 별상어 | 23.5 | 수('09) |
상어, 흉상어 | 23.5 | 수('09) |
대구, 알 | 23.4 | 수('09) |
물치다래 | 23.4 | 수('09) |
돼지고기, 등심 | 23.33 | 농진청('16) |
소고기, 한우(2등급), 사태(뭉치사태) | 23.25 | 농진청('20) |
갈색 거저리, 유충 | 23.19 | 농진청('15) |
돼지 부산물, 족발 | 23.16 | USDA('18) |
소고기, 한우(1등급), 사태(앞사태) | 23.10 | 농진청('16) |
청새치 | 23.1 | JAPAN('20) |
소고기, 한우(1등급), 우둔(우둔살) | 23.08 | 농진청('16) |
소고기, 한우(1등급), 사태 | 23.06 | 농진청('16) |
소고기, 한우(1등급), 우둔 | 23.00 | 농진청('16) |
닭고기, 가슴 | 22.97 | 농진청('15) |
소고기, 한우(1등급), 사태(뒷사태) | 22.93 | 농진청('16) |
돼지고기, 등심(알등심살) | 22.90 | 농진청('16) |
상어, 은상어 | 22.9 | 수('09) |
소고기, 한우(2등급), 앞다리(부채덮개살) | 22.84 | 농진청('20) |
소고기, 한우(3등급), 우둔(우둔살) | 22.8 | 농진청('11) |
연어, 소금첨가 | 22.8 | JAPAN('20) |
거위고기, 살코기 | 22.75 | USDA('18) |
꽁치 | 22.7 | 수('09) |
소고기, 한우(1+등급), 우둔(우둔살) | 22.68 | 농진청('17) |
소고기, 한우(1등급), 우둔(홍두깨살) | 22.66 | 농진청('16) |
소고기, 한우(3등급), 우둔(홍두깨살) | 22.5 | 농진청('11) |
연어, 홍연어 | 22.5 | JAPAN('20) |
by . 뚜리뚜리바 |
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