방울양배추 목차
1. 방울양배추 기본 정보
2. 방울양배추 고르는 방법 및 보관방법
3. 방울양배추 영양소 성분표
4. 방울양배추 효능
5. 방울양배추 부작용 및 주의사항
6. 방울양배추 활용 요리
7. 글쓴이 한줄평
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방울양배추 기본 정보
이름 | 방울양배추 |
영문명 | brussels sprout |
제철 | 9월 ~ 3월 |
칼로리(100g) | 49 kcal |
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방울양배추 고르는 방법 및 보관방법
1고르는 방법 :
1. 방울양배추는 같은 크기의 경우 손으로 들었을때 좀 더 묵직한 느낌이 나는 것이 속이 알차고 싱싱합니다.
2. 방울양배추의 표면에 상처가 없는 것이 좋으며, 겉으로 녹색의 윤기가 나는 것을 골라주세요.
3. 방울 양배추는 작은 것이 좀 더 달고 맛있습니다 너무 큰 것은 쓴맛이 나니 피해주세요.
4. 반으로 잘랐을 때 촉촉하며 속이 꽉 알찬게 좋습니다.
2보관 기한 : 15일 (통상적 보관기한)
3보관법
1. (냉장보관) 방울양배추을 따로 세척하지 않고 포장 용기에 담아 보관하셔도 됩니다.
2. (냉동보관) 방울양배추를 세척 후 물기를 제거하여 밀폐용기에 담아 냉동 보관도 가능합니다.
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방울양배추 일반 성분표
방울양배추 효능
1. 다이어트
1) 방울양배추 식이섬유는 100g당 5.5g으로 일 권장량의 22%로 엄청 많이 풍부합니다.
2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다.
3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
4) 방울양배추 단백질은 100g당 5.3g으로 일 권장량의 12%로 매우 풍부합니다.
5) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.
6) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
7) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.
8) 방울양배추 칼로리는 49kcal 로 칼로리가 낮은편에 속하여 다이어트에 효과적입니다.
9) 식이섬유 및 수분이 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다.
2. 당뇨 예방 및 치료
1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.
3) 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
4) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
5) 방울양배추 아연 100g당 0.5mg으로 일 권장량의 7%로 풍부합니다.
7) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
8) 방울양배추 오메가3 지방산은 100g당 0.04g으로 일 권장량의 15%로 매우 풍부합니다.
9) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
10) 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
11) 방울양배추는 GI지수가 낮은 편이라 혈당 스파이크 위험 노출이 적어집니다.
3. 혈압 및 혈행 건강 개선
1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2) 방울양배추 니아신(비타민b3) 100g당 0.6mg으로 일 권장량의 5%로 매우 풍부합니다.
3) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.
4) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
5) 방울양배추 판토텐산 100g당 1.639mg으로 일 권장량의 33%로 엄청 많이 풍부합니다.
6) 방울양배추에 판토텐산 엄청 풍부하여 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 많은 도움을 줍니다.
7) 칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
8) 방울양배추 칼륨 100g당 480mg으로 일 권장량의 14%로 매우 풍부합니다.
9) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
10) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
11) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
12) 셀레늄은 혈중 플라크 형성을 억제하고 동맥을 보호하는 역할을 합니다.
13) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.
4. 빈혈 개선 및 임산부
1) 방울양배추 엽산 100g당 220ug으로 일 권장량의 55%로 엄청 많이 풍부합니다.
2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
4) 방울양배추 철 100g당 1.21mg으로 일 권장량의 11 %로 매우 풍부합니다.
5) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다.
6) 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다.
7) 방울양배추 아연 100g당 0.5mg으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.
8) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다.
9) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 방울양배추 비타민C 100g당 110mg으로 일 권장량의 110%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
3) 방울양배추 티아민 100g당 0.446mg으로 일 권장량의 50%로 엄청 많이 풍부합니다.
4) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.
5) 방울양배추 판토텐산 100g당 1.639mg으로 일 권장량의 33%로 엄청 많이 풍부합니다.
6) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다.
7) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.
8) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
9) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다.
10) 방울양배추 셀레늄 100g당 5.53ug으로 일 권장량의 11%로 매우 풍부합니다.
11) 셀레늄은 면역체계를 유지하고 바이러스 예방에 도움을 줍니다.
12) 셀레늄은 체온, 수면 ,에너지 등의 신체 기능을 제어하는 역할을 합니다.
13) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 있는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.
6. 피부미용 및 노화방지
1) 방울양배추 베타카로틴은 100g당 680ug으로 일 권장량의 ㅇㅇ%로 매우 풍부합니다.
2) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 줍니다.
3) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
4) 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다.
5) 셀레늄은 활성산소로 부터 세포 손상을 줄여 노화를 방지 및 예방하는데 도움을 줍니다.
6) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.
7. 암 예방 및 항암 효과
1) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
2) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다.
3) 아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다.
4)망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다. 5) 셀레늄은 세포의 산화를 억제하여 돌연변이 세포 및 DNA 손상을 막아줍니다.
6) 체내의 셀레늄이 많을수록 유방암 , 폐암 , 위암 , 결장암 예방 및 종양세포의 성장을 늦추어 줍니다.
7) 설포라판은 항암효과가 있어서 위암 예방에 좋습니다.
8. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 방울양배추 비타민K 100g당 259.91ug으로 일 권장량의 400%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지 하도록 도움을 줍니다.
3) 방울양배추 칼슘 100g당 49mg으로 일 권장량의 7%로 풍부합니다.
4) 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄입니다.
5) 칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
6) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
7) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.
8) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
9. 치매 및 뇌기능 개선
1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.
2) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
3) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.
4) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.
5) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
6) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
7) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.
8) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다.
10. 위장 및 장 건강 개선
1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
3) 소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다.
4) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
11. 눈 건강 개선
1) 베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다.
2) 아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.
3) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며, 눈 건강을 유지하여 줍니다.
12.치아 및 잇몸 건강 개선
1) 칼슘은 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다.
2) 인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.
14. 위장 및 장 건강 개선
1) 베타카로틴은 활성 산소로 인한 폐 손상을 회복시켜 줍니다.
2) 아연은 세포와 조직의 신진대사를 촉진시켜 모발 건강을 유지 하는데 도움을 줍니다.
3) 설포라판의 함량이 매우 높아 헬리코박터균의 확산을 예방합니다.
4) 위점막을 생성하여 위건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
방울양배추 부작용 및 주의사항
1) 방울양배추 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 방울양배추 심이섬유가 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다.
3) 방울양배추 글루코시놀레이트가 있어서 요오드의 흡수를 감소시켜 갑상선의 기능을 떨어트립니다. 방울양배추를 생것으로 섭취를 하는것 보다 조리를 하여 드시면 부작용을 최대한 줄일수 있습니다.
4) 방울양배추에는 비타민K가 일일 섭취량에 400% 매우 풍부하여, 와파린(warfarin) 또는 혈액 희석제를 섭취하는 환자라면 의사의 상담이 필요합니다.
5) 방울양배추는 엽산이 풍부하여 분명 임산부에게 좋으나 엽산의 과다한 섭취는 기형아를 낳을 수 있는 확률이 올라가기 때문에 임산부의 권장 섭취량에 맞게 엽산의 섭취가 필요합니다.
6) 방울양배추에는 비타민C가 엄청나게 풍부하여, 방울양배추를 통한 비타민C 메가도스를 한다는 내용이 많이 있습니다. 하지만 이런 부분들은 의사와 꼭 상담 후에 섭취를 권장합니다.
7) 양배추의 몰리브덴이 엄청 풍부하여 과다 섭취시 구리의 결핍으로 이어 질수 있습니다.
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방울양배추 활용 요리
방울양배추 한줄평
방울 양배추는 조리해서 드시는것이 좋으며, 적당하게 먹을때 최대의 효과를 가진 식품이다!
방울양배추 방울양배추효능 방울양배추부작용 방울양배추칼로리 방울양배추활용요리
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