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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

애호박 효능 및 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 8. 19.
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애호박 목차

1. 애호박 기본 정보

2. 애호박 고르는 방법 및 보관방법

3. 애호박 영양소 성분표

4. 애호박 효능

5. 애호박 부작용 및 주의사항

6. 애호박 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

 

애호박 기본 정보

 

이름 애호박
영문명 young pumpkin
제철 3월 ~ 10월
칼로리(100g) 21~22 kcal

 

 

 

 

애호박 고르는 방법 및 보관방법

 

 

1고르는 방법 :

 1. 애호박은 같은 크기의 경우 손으로 들었을때 좀 더 묵직한 느낌이 나는 것이 속이 알차고 싱싱합니다. 

 2. 애호박은 표면에 상처가 적은 것이 좋으며, 녹색의 겉으로 윤기가 나는 것을 골라주세요.

 3. 애호박은 겉이 딱딱한 것이 좋으며, 너무 말랑말랑한 것은 피하시는 것이 좋습니다. 

 4. 애호박 꼭지가 시들하거나 겉 표면에 갈색 반점이 생긴다면 싱싱하지 않으니 피해주세요.

 

                                  

2보관 기한 : 7일 (통상적 보관기한)

3보관법 

 1. (냉동보관) 애호박을 세척 후 건조기에 건조시켜 냉동하시면 좀 더 오랫동안 보관하면 드실 수 있습니다. 

 2. (냉장보관) 애호박은 구매시 비닐에 포장된 것을 바로 냉장 보관 하시면 됩니다.  사용한 애호박이라면 랩에 포장하여 보관하시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

애호박 일반 성분표

 

 

애호박 100g당 영양소
애호박 일반성분
애호박 아미노산 성분
애호박 지방산 성분
애호박 무기질 성분
애호박 비타민 성분

 

 

 

 

애호박 효능

 

 

1. 다이어트

 

1) 애호박 식이섬유는 100g당 2.2g으로 일 권장량의  9%로 풍부합니다.

2) 애호박은 식이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다. 

3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 

4) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.

5) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다. 

6) 애호박 추출물은 지방 및 간장세포의 지질축적 억제, MCP-9 분비 감소, 지방분화관련 유전자 발현 감소 효과를 나타났습니다.

(참고한 논문 :  한국인 다소비 채소의 에탄올 추출물이 3T3-L1 지방세포와 HepG2 간장세포의 지질축적, MCP-1과 Adiponectin의 분비에 미치는 영향)

 7) 애호박은 100g당 칼로리가 21~22 kcal 로 다이어트에 매우 효과적입니다. 

 

 

2. 당뇨 예방 및 치료

 

1) 식이섬유는 설탕의 흡수를 최대한 늦추어 주며, 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.

2) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

3) 애호박 오메가3 지방산은 100g당 0.05g으로 일 권장량의  19%로 엄청 많이 풍부합니다.

4) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.

5) 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

6) 한 논문에서는 애호박 추출물을 30일동안 투여한 결과 혈당 수치가 현저하게 낮아지고 인슐린 수치가 증가 하였습니다. 

(참고한 논문 : D-chiro-inositol found in Cucurbita ficifolia (Cucurbitaceae) fruit extracts plays the hypoglycaemic role in streptozocin-diabetic rats)

7) 애호박 추출물은 혈당화된 해모글로빈이 크게 감소 및 인슐린과 해모글로빈이 증가하였습니다. 

(참고한 논문 : Antihyperglycemic effect of Cucurbita ficifolia fruit extract in streptozotocin-induced diabetic rats.)

8) 항당뇨 및 항비만의 효과가 좋아 당뇨병이 있으신 분들에게는 애호박 섭취는 좋다고 판단이 됩니다. 

9) 애호박은 GI지수가 낮아 혈당 스파이크에 대한 위험을 낮추어 줍니다. 

 

3. 혈압 및 혈행 건강 개선

 

1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

2) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

3) 애호박 판토텐산 100g당 0.524mg으로 일 권장량의  10%로 매우 풍부합니다.

4) 애호박의 판토텐산이 풍부하여 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.

5) 애호박 칼륨 100g당 224mg으로 일 권장량의  6%로  풍부합니다.

6) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.

7) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

8) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

9) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.

 

4. 빈혈 개선 및 임산부

 

1) 애호박 엽산 100g당 51ug으로 일 권장량의  13%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 

4) 애호박 몰리브덴 100g당 9.34ug으로 일 권장량의  37%로 엄청 많이 풍부합니다.

5) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다. 

6) 한 연구에서는 애호박 추출물을 한달동안 투여한 결과 간 글리코겐 및 해모글로빈의 수치가 증가하였습니다.

(참고한 논문 : D-chiro-inositol found in Cucurbita ficifolia (Cucurbitaceae) fruit extracts plays the hypoglycaemic role in streptozocin-diabetic rats)

 

5. 피로회복 및 면연력 강화

 

1) 애호박 비타민C 100g당 5.99mg으로 일 권장량의  6%로 풍부합니다.

2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 

3) 애호박의 판토텐산은 엄청 많이 풍부하여 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하데 도움을 줍니다. 

4) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.

5) 애호박 마그네슘 100g당 15mg으로 일 권장량의  5%로 매우 풍부합니다.

6) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

7) 마그네슘은 눈의 떨림 및 무기력증을 개선하여 줍니다. 

8) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 있는 성분을 분해하고 제거해 줍니다. 

 

 

6. 피부미용 및 노화방지

 

1) 애호박 베타카로틴은 100g당 320ug으로 일 권장량의  5%로 풍부합니다.

2) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 줍니다.

3) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.

4 )오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.

 

 

 

7. 암 예방 및 항암 효과

 

1) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 

2) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다. 

 

 

8. 뼈 건강 유지 및 개선

 

1) 애호박 인 100g당 38mg으로 일 권장량의  7%로 매우 풍부합니다.

2)인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

3)마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다. 

 

9. 치매 및 뇌기능 개선

 

1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.

2) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다. 

3) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 

4) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 

5) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

 

10. 위장 및 장 건강 개선

 

1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다. 

2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다. 

3) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.

 

 

11. 눈 건강 개선

 

1) 베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다. 

2) 베타카로틴은 비타민A로 전환되어 눈의 건강에 도움을 줍니다. 

3) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며,  눈 건강을 유지하여 줍니다.

 

 

 

 

 

 

애호박 부작용 및 주의사항

 

1) 애호박에 대한 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.

2) 애호박은 섬유질이 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 일으킬수 있습니다.

 

 

애호박 활용 요리

 

애호박 볶음

 

야채 볶음

 

 

애호박 한줄평

 

항당뇨 항비만에 너무나 좋은 애호박 거기에다가 부작용도 없어서 안심하고 먹을 수 있어요. 

 

 

 

 

 

 

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