단호박 목차
1. 단호박 기본 정보
2. 단호박 고르는 방법 및 보관방법
3. 단호박 영양소 성분표
4. 단호박 효능
5. 단호박 부작용 및 주의사항
6. 단호박 활용 요리
7. 글쓴이 한줄평
단호박 기본 정보
이름 | 단호박 |
영문명 | sweet green pumpkin |
제철 | 1월 ~ 12월 |
칼로리(100g) | 12~16 kcal |
단호박 고르는 방법 및 보관방법
1고르는 방법 :
1. 단호박은 같은 크기의 경우 손으로 들었을때 좀 더 묵직한 느낌이 나는 것이 속이 알차고 싱싱합니다.
2. 단호박은 표면에 상처가 적은 것이 좋으며, 겉으로 윤기가 나는 것을 골라주세요.
3. 단호박은 꼭지가 녹색이라면 신선하다는 것이며, 신선하다면 좀 더 후숙해서 드시면 좀 더 맛있는 단호박을 즐길수 있습니다.
4. 반으로 잘랐을 때 황색이 진하고 촉촉하며 속이 꽉 알찬게 좋습니다.
2보관 기한 : 6계월 (통상적 보관기한)
3보관법
1. (상온보관) 신문지로 돌돌말아서 서늘한 곳에서 보관하시면 됩니다. 단호박의 꼭지가 노란색으로 변해 간다면 최대한 빨리 드시는걸 권해 드립니다.
2. (냉장보관) 단호박을 물에 세척 후 물기를 제거하여 랩에 포장 또는 먹기 좋은 크기로 소분하여 지퍼팩 또는 밀폐 용기에 담아 보관합니다.
3. (냉동보관) 단호박을 찜기에 찌거나 삶아서 밀폐용기 또는 지퍼백에 담아 보관하면 됩니다.
단호박 일반 성분표
단호박 효능
1. 다이어트
1) 단호박 식이섬유는 100g당 5.1g으로 일 권장량의 20%로 엄청나게 풍부합니다.
2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다.
3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
4) 단호박 리놀레산은 100g당 209.57mg으로 일 권장량의 21%로 다이어트에 많은 도움을 줍니다.
5) 리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다.
6) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
7) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.
2. 당뇨 예방 및 치료
1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다.
3) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
4) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
5) 단호박 오메가3 지방산은 100g당 0.11g으로 일 권장량의 42%로 매우 풍부합니다.
6)오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
7)오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
8) 단호박의 경우 GI지수가 52이라서 낮은편에 속합니다.
9) 단호박은 GI지수가 낮기 때문에 혈당 스파이크에 대한 위험도는 낮습니다.
10)(주의사항)단호박은 분명 당뇨에 좋은 식품이나 많이 섭취를 한다면 당 또한 많이 섭취를 하기 때문에 적당하게 드시는 것을 추천 드립니다.
11) 단호박에는 트리고넬린과 니코틴산이 혈당 강하 및 당뇨병에 예방에 도움을 줍니다.
3. 혈압 및 혈행 건강 개선
1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2) 비타민E는 혈중 지방을 산화 시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 낮추어 줍니다.
3) 단호박 판토텐산 100g당 0.721mg으로 일 권장량의 14%로 매우 풍부합니다.
4) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.
5) 단호박 칼륨 100g당 494mg으로 일 권장량의 14%로 매우 풍부합니다.
6) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
7) 단호박에는 칼륨 및 인이 풍부하여 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
8) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
9) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.
4. 빈혈 개선 및 임산부
1) 단호박 아연 100g당 0.69mg으로 일 권장량의 10%로 매우 풍부합니다.
2) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다.
3) 단호박 몰리브덴 100g당 4.47ug으로 일 권장량의 18%로 매우 풍부합니다.
4) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 단호박 비타민E 100g당 3.94mg으로 일 권장량의 33%로 엄청나게 풍부하여 면연력에 도움이 됩니다.
2) 비타민 E 는 항산화 능력으로 지방의 산화를 막아줍니다.
3) 단호박 비타민C 100g당 26mg으로 일 권장량의 26%로 매우 풍부합니다.
4) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
5) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다.
6) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.
7) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
8) 단호박 몰리브덴 100g당 4.47ug으로 일 권장량의 18%로 매우 풍부합니다.
9) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.
6. 피부미용 및 노화방지
1) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 줍니다.
2) 비타민E 는 피부궤양, 경피증 ,일광화상등 과 같은 피부질환에 도움이 됩니다.
3) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
4) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.
5) 알파카로틴 베타카로틴 및 베타 크립토 잔틴 같은 항산화 물질은 태양의 손상으로 부터 보호해 줍니다.
7. 암 예방 및 항암 효과
1) 단호박 베타카로틴은 100g당 7077ug으로 일 권장량의 118%로 엄청나게 풍부합니다.
2) 단호박의 베타카로틴이 풍부하여, 암 억제 및 항암효과에도 탁월합니다.
3) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다.
4)아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다.
5) 단호박에는 알파카로틴 베타카로틴이 풍부하여 자유라디칼을 중화 시켜 세포의 손상을 막아줍니다.
8. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 단호박 인 100g당 48mg으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
2) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
3) 단호박 마그네슘 100g당 18mg으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
4) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.
9. 치매 및 뇌기능 개선
1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.
2) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
3) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
4) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다. .
10. 위장 및 장 건강 개선
1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
3) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
11. 눈 건강 개선
1) 단호박의 베타카로틴이 풍부하여 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다.
2) 베타카로틴은 비타민A로 변하여 눈 건강에 도움을 줍니다.
3) 루테인 제아잔틴은 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.
4) 아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.
5) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며, 눈 건강을 유지하여 줍니다.
6) 비타민C 및 비타민E가 풍부하여 자유 라디칼이 눈 세포의 손상으로 부터 보호해 줍니다.
단호박 부작용 및 주의사항
1) 단호박 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 단호박의 경우 심이섬유가 엄청 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다.
3) 단호박은 베타카로틴이 풍부하여 과도한 섭취는 피부색상이 노랗게 변할수 있으나, 베타카로틴의 섭취를 줄인다면 서서히 피부의 색상이 원상 복귀 됩니다.
4) 단호박은 분명 다이어트 및 혈당(당뇨병)에 좋은건 맞지만 과다하게 섭취를 한다면 혈당 및 과다한 칼로리 섭취로 이어 져 역효과가 날 수 있습니다
5) 쿠쿠르비타신이라는 성분으로 인하여 배달 및 설사를 유발 할수 있습니다.
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단호박 활용 요리
단호박 한줄평
단호박은 다어이트 및 당뇨 베타카로틴 함량은 넘사벽으로 좋으나, 무엇이든지 적당하게 먹는게 부작용도 없다.
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