콩나물 목차
1. 콩나물 기본 정보
2. 콩나물 고르는 방법 및 보관방법
3. 콩나물 영양소 성분표
4. 콩나물 효능
5. 콩나물 부작용 및 주의사항
6. 콩나물 활용 요리
7. 글쓴이 조사평
콩나물 기본 정보
이름 | 콩나물 |
영문명 | been sprouts |
제철 | 1월 ~ 12월 |
칼로리(100g) | 27~36 kcal |
콩나물 고르는 방법 및 보관방법
1고르는 방법 :
1. 콩나물의 뿌리의 경우 길이는 적당하고 얇은 끝 뿌리 부분은 긴것이 싱싱합니다.
2. 콩나물의 머리는 적당하고, 노란색을 띠며, 전반적으로 콩나물에 검은 반점이 없는게 좋습니다.
3. 콩나물 머리가 파랗다면 햇빛에 노출된 것이며, 썩은 냄새나 약품 냄새가 난다면 피하는게 좋습니다.
2보관 기한 : 3~5일 (통상적 보관기한)
3보관법
1. (상온보관) 콩나물은 일반적으로 최대한 빨리 요리를 하는게 좋으며, 보관시에는 검은 봉투나 위생봉투에 보관하면 좋습니다.
콩나물 일반 성분표
콩나물 효능
1. 다이어트
1) 콩나물 식이섬유는 100g당 2g으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하여 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
4) 콩나물 단백질은 100g당 4.64g으로 일 권장량의 12%로 매우 풍부합니다.
5) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.
6) 콩나물 리놀레산은 100g당 766.97mg으로 일 권장량의 77%로 엄청 많이 풍부합니다.
7) 리놀레산은 항 비만 효과로 지방의 분해와 지방산의 산화에 도움을 줍니다.
8) 콩나물에 리놀레산이 풍부하여 다이어트를 좀 더 수월하게 하는데 도움을 줍니다.
9) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
10) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.
11) 콩나물 100g당 칼로리는 27~36kcal 로 칼로리가 적어 다이어트에 효과 적입니다.
12) 콩나물은 단백질 함량이 높으며, 칼로리 및 탄수화물이 낮아 다이어트에 좋습니다.
2. 당뇨 예방 및 치료
1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 혈당을 안정화 시켜 줍니다.
3) 비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다.
4) 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
5) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
6) 콩나물 아연은 100g당 1.02mg으로 일 권장량의 15%로 매우 풍부합니다.
7) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
8) 콩나물 오메가3 지방산은 100g당 0.19g으로 일 권장량의 73%로 엄청 많이 풍부합니다.
9) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
10)오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
11) 콩나물에는 멜라토닌이라는 성분이 많아 당뇨병 및 심장 질환과 같은 위험을 감소 시켜줍니다.
3. 혈압 및 혈행 건강 개선
1)식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2)비타민E는 혈중 지방을 산화 시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 낮추어 줍니다.
3) 콩나물 니아신(비타민b3) 100g당 0.677mg으로 일 권장량의 6%로 풍부합니다.
4) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈행건강을 개선하여 줍니다.
5) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환 및 심장병을 예방하는데 도움을 줍니다.
6) 콩나물 판토텐산은 100g당 0.781mg으로 일 권장량의 16%로 매우 풍부합니다.
7) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 많은 도움을 줍니다.
8) 칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
9) 콩나물 칼륨은 100g당 218mg으로 일 권장량의 6%로 풍부합니다.
10) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
11) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
12) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
13) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.
4. 빈혈 개선 및 임산부
1) 콩나물 엽산은 100g당 52ug으로 일 권장량의 13%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
4) 콩나물 철 100g당 0.67mg으로 일 권장량의 6%로 풍부합니다.
5) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다.
6) 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다.
7) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다.
8) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
9) 콩나물에는 이소플라본 성분의 함량이 높아 에스트로겐의 수치를 높여 갱년기 증상을 줄이는데 도움을 줍니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 콩나물 비타민E 100g당 2.37mg으로 일 권장량의 20%로 엄청 풍부합니다.
2) 비타민 E 는 항산화 능력으로 지방의 산화를 막아줍니다.
3) 콩나물 비타민C 100g당 17mg으로 일 권장량의 17%로 매우 풍부합니다.
4) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
5) 콩나물 티아민 100g당 0.114mg으로 일 권장량의 13%로 매우 풍부합니다.
6) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.
7) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다.
8) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.
9) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
10) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다.
11) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.
6. 피부미용 및 노화방지
1) 비타민E 는 피부궤양, 경피증 ,일광화상등 과 같은 피부질환에 도움이 됩니다.
2) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
3) 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다.
4) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.
7. 암 예방 및 항암 효과
1) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다.
2) 아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다.
3)망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다.
4) 콩나물에는 페놀함량이 높아 항암 및 항염증에 도움을 줍니다.
8. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 콩나물 비타민K는 100g당 0.11mg으로 일 권장량의 143%로 엄청나게 풍부합니다.
2) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지 하도록 도움을 줍니다.
3) 콩나물 칼슘은 100g당 53mg으로 일 권장량의 8%로 풍부합니다.
4) 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄입니다.
5) 칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
6) 콩나물 인은 100g당 85mg으로 일 권장량의 15%로 매우 풍부합니다.
7) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
8) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.
9) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
9. 치매 및 뇌기능 개선
1) 콩나물 티아민 100g당 85mg으로 일 권장량의 13%로 두뇌 개발에 많은 도움을 줍니다.
2) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
3) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.
4) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.
5) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
6) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
7) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.
8) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다.
10. 위장 및 장 건강 개선
1 )식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
3) 소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다.
4) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
11. 기타효능 ( 치아 및 눈 건강 숙취)
1) 칼슘은 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다.
2) 인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.
3) 아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.
4) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며, 눈 건강을 유지하여 줍니다.
5) 콩나물의 뿌리 부분에는 아스파라긴산이 들어 있어 알콜을 해독하는데 도움을 줍니다.
콩나물 효능 및 부작용
1) 콩나물 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 콩나물은 심이섬유가 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다.
3) 콩나물의 경우 비타민K 일일 섭취량에 124% 매우 풍부하며, 와파린(warfarin) 또는 혈액 희석제를 섭취하는 환자라면 의사의 상담이 필요합니다.
4) 콩나물은 부패하기 쉬운 음식이기 때문에 식중독에 걸릴 확률이 높습니다. 그렇기 때문에 콩나물은 생으로 드시는 것보다는 세척 후 한번 데치거나 익힌 후에 드시는걸 추천합니다.
5) 면연력이 약화 된 사람들(노인,어린아이,환자등)은 생 콩나물을 드실경우 식중독에 대한 위험률이 높아집니다.
콩나물 활용 요리
콩나물에 대한 글쓴이 기타 이야기
콩나물은 생걸로 먹는건 위험하다 그리고 왜 다들 콩나물이 숙취해소에 좋다는지도 알것 같다.
생각하지도 못한 부분이 콩이 단백질이 많아 다이어트에 좋다고 한다
하지만 예상 의외로 콩나물도 식이섬유도 많고 단백질도 많고 칼로리는 낮고 탄수화물 함량도 낮다.
내일의 요리는 콩나물 무침으로 하루의 첫 끼니를 시작하는 것도 좋을 것 같다.
다음에 기회가 된다면 콩나물을 직접 키워서 글을 적어보고 싶어 졌다.
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