숙주나물 목차
1. 숙주나물 기본 정보
2. 숙주나물 고르는 방법 및 보관방법
3. 숙주나물 영양소 성분표
4. 숙주나물 효능
5. 숙주나물 부작용 및 주의사항
6. 숙주나물 활용 요리
7. 글쓴이 한줄평
숙주나물 기본 정보
이름 | 숙주나물 |
영문명 | mung been sprout |
제철 | 1월 ~ 12월 |
칼로리(100g) | 12~16 kcal |
숙주나물 고르는 방법 및 보관방법
1고르는 방법
1. 숙주나물의 뿌리의 경우 길이는 적당하고 얇은 끝 뿌리 부분은 긴것이 싱싱합니다.
2. 숙주나물의 머리는 적당하고, 연노란색을 띠며, 전반적으로 콩나물에 검은 반점이 없는게 좋습니다.
3. 숙주나물 머리가 파랗다면 햇빛에 노출된 것이며, 썩은 냄새나 약품 냄새가 난다면 피하는게 좋습니다.
2보관 기한 : 3~5일 (통상적 보관기한)
3보관법
1. (상온보관) 숙주나물은 일반적으로 최대한 빨리 요리를 하는게 좋으며, 보관시에는 검은 봉투나 위생봉투에 보관하면 좋습니다.
숙주나물 일반 성분표
숙주나물 효능
1. 다이어트
1) 숙주나물 식이섬유는 100g당 1.7g으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.
2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다.
3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
4) 숙주나물 단백질은 100g당 2.2g으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
5) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.
6) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
7) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.
8) 티아민은 지방의 연소를 도와 체지방의 축적을 막아 줍니다.
2. 당뇨 예방 및 치료
1)식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2)단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.
3)비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
4) 숙주나물 오메가3 지방산은 100g당 0.04g으로 일 권장량의 15%로 매우 풍부합니다.
5)오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
6)오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
3. 혈압 및 혈행 건강 개선
1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
3) 숙주나물 셀레늄 100g당 3.18ug으로 일 권장량의 6%로 풍부합니다.
4) 셀레늄은 혈중 플라크 형성을 억제하고 동맥을 보호하는 역할을 합니다.
5) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.
4. 빈혈 개선 및 임산부
1) 숙주나물 엽산 100g당 54ug으로 일 권장량의 14%로 엄청 풍부합니다.
2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
4) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다.
5) 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다.
6) 숙주나물 몰리브덴 100g당 35.5ug으로 일 권장량의 142%로 엄청 많이 풍부합니다.
7) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 숙주나물 비타민C 100g당 10mg으로 일 권장량의 10%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
3) 비타민C는 상처를 치유하고 회복하는데 도움을 줍니다.
4) 숙주나물 티아민 100g당 0.07mg으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
5) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.
6) 티아민의 경우 당을 에너지로 전환시켜 몸에 활력을 체워 줍니다.
7) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.
8) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다.
9) 셀레늄은 면역체계를 유지하고 바이러스 예방에 도움을 줍니다.
10) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.
11) 셀레늄은 체온, 수면 ,에너지 등의 신체 기능을 제어하는 역할을 합니다.
12) 숙주나물에는 피리독신(비타민6) 풍부하여 외부의 오염물질로 부터 몸을 보호합니다.
6. 피부미용 및 노화방지
1)비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
2)셀레늄은 활성산소로 부터 세포 손상을 줄여 노화를 방지 및 예방하는데 도움을 줍니다.
3)오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.
7. 암 예방 및 항암 효과
1) 셀레늄은 세포의 산화를 억제하여 돌연변이 세포 및 DNA 손상을 막아줍니다.
2) 체내의 셀레늄이 많을수록 유방암 , 폐암 , 위암 , 결장암 예방 및 종양세포의 성장을 늦추어 줍니다.
3) 숙주나물에는 플라보노이드 성분이 풍부하여 항산화 효과를 가집니다.
4) 숙주나물은 자유라디칼 손상으로 부터 보호를 함으로서 항암효과를 가집니다.
5) 숙주나물에 있는 펩티드는 암 예방에 도움을 주며 유방암, 백혈병 등의 암을 억제하여 줍니다.
8. 뼈 건강 유지 및 개선
1) 숙주나물 비타민K 100g당 8.472ug으로 일 권장량의 13%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지 하도록 도움을 줍니다.
3) 숙주나물 인 100g당 39mg으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.
4) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
9. 치매 및 뇌기능 개선
1) 숙주나물 비타민C 100g당 10mg으로 일 권장량의 10%로 매우 풍부합니다.
2)티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
3)엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.
4)인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
10. 위장 및 장 건강 개선
1)식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2)비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
3)인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
11. 기타효능 ( 눈 건강 및 숙취)
1) 숙주나물은 콩나물 처럼 아스파라긴산이 풍부하여 숙취를 해소를 하는데 도움을 줍니다.
2) 숙주나물은 항산화 물질이 풍부하여 황반형성을 억제 및 예방하여 줍니다.
3) 숙주나물은 비타민C가 풍부하여 백내장 예방에 도움이 됩니다.
숙주나물 부작용 및 주의사항
1) 숙주나물 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 숙주나물 심이섬유가 풍부하여 과다 섭취시 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다.
3) 숙주나물은 부패하기 쉬운 음식이기 때문에 식중독에 걸릴 확률이 높습니다. 그렇기 때문에 콩나물은 생으로 드시는 것보다는 세척 후 한번 데치거나 익힌 후에 드시는걸 추천합니다.
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숙주나물 활용 요리
숙주나물 한줄평
활용도가 좋은 식재료! 맛도 일품 ! 영양도 일품!
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