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GI 지수 정보 모음/음료 및 유제품 당뇨 혈당지수 GI지수 GL

파마산 치즈 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 5. 20.
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파마산 치즈 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 파마산 치즈 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

파마산 치즈 기본 정보

성분 파마산 치즈 
기본 (100g)
에너지 (㎉) 420
수분 (g) 22.65
단백질 (g) 28.42
지방 (g) 27.84
회분 (g) 7.18
탄수화물 (g) 13.91
당류 (g) 0.07
자당 (g) 0
포도당 (g) 0
과당 (g) 0
유당 (g) 0
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0.07
총 식이섬유 (g) 0

 

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 파마산 치즈 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 파마산 치즈의 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):10 ~ 30

📉 1-2. 파마산 치즈의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):3 ~4
  • 1회 제공량 (30g) 당부하지수:0 ~ 1

📢 치즈는 혈당지수가 낮으며 탄수화물의 함량도 낮은 편에 속합니다. 

 

파마산 치즈 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

파마산 치즈의 낮은 혈당지수 10 ~ 30 와 당부하지수 0 ~ 1 는 혈당지수 및 당부하지수는 낮은 수치 입니다. 

파마산 치즈는 탄수화물 함량이 매우 낮기 때문에 혈당지수가 낮은 식품에 속합니다.

일반적인 치즈류와 마찬가지로 파마산 치즈의 혈당지수는 30 미만으로 분류되며, 이는 저혈당지수 식품 범주입니다.

파마산 치즈는 100g당 탄수화물 함량이 13.91g이며, 단순당(설탕, 포도당 등)은 거의 없어 혈당을 빠르게 올릴 위험이 적습니다.

2) 높은 단백질 함량 

파마산 치즈에는 100g당 28.42g의 단백질이 들어 있어, 식사 시 포만감을 높여주며 혈당의 급격한 상승을 완화하는 역할을 합니다. 특히 필수 아미노산이 골고루 포함되어 있어 인슐린 민감도를 높이는 데에도 기여할 수 있습니다.

단백질은 오랫동안 포만감을 유지시켜 주며, 당뇨병 환자의 배고픔에 대한 갈망을 억제하는데 도움을 줍니다. 

3) 미네랄의 포함 

100g당 칼슘이 853mg, 인이 627mg으로 매우 풍부합니다.

미네랄은 췌장의 인슐린 분비 기능과 근육 내 포도당 이용에 중요한 역할을 하며, 당뇨병성 합병증 예방에도 도움을 줄 수 있습니다

마그네슘은 인슐린 감수성을 높이며, 혈당 안정화에 도움을 줍니다. 

 

4) 나트륨의 포함 

파마산 치즈 100g에는 무려 1804mg의 나트륨이 들어 있습니다.

이는 하루 권장 섭취량의 90%를 넘는 수치이며, 특히 고혈압을 동반한 당뇨병 환자에게는 위험 요인이 됩니다.

나트륨 과다 섭취는 인슐린 저항성을 높이고, 혈관 건강에 악영향을 미쳐 당뇨 합병증 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다

5) 포화 지방의 포함 

포화지방산이 15.371g이나 들어 있어, 지나치게 섭취할 경우 LDL 콜레스테롤 증가를 유도할 수 있습니다.

이는 당뇨병 환자에게 흔한 심혈관계 합병증의 위험 요인으로 작용할 수 있습니다. 

특히 혈당이 잘 조절되지 않는 경우 그 부담이 더욱 큽니다.

 

당뇨 파마산 치즈 혈당 당부하지수 요약 

  • 파마산 치즈의 낮은 혈당지수 10 ~ 30 와 당부하지수 0 ~ 1 를 가진다.
  • 치즈는 단백질이 풍부하여 인슐린 감수성 및 혈당 안정화에 도움을 준다. 
  • 파마산 치즈는 포화지방이 높아 LDL 콜레스테롤 증가 할 수 있다. 
  • 파마산 치즈는 나트륨이 포함되어 과다한 섭취는 자제해야 한다. 
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