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영양성분 (일반 성분비타민 미네랄 아미노산 )/육류 및 난류 영양성분표

한우 등심 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

by 뚜리뚜리바 2024. 6. 12.
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한우 등심 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)

안녕하세요 ! 한우 등심 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.

모든 자료들은 100g당 자료입니다.

혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.

 

 

한우 등심 기본 영양성분표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
칼로리 333.0 kcal 13% 17%
탄수화물 0.0 g 0% 0%
단백질 16.9 g 34% 42%
지방 27.8 g 994% 1265%
나트륨 39.0 mg 2% 2%
당류 0.0 g 0% 0%
식이섬유 0.0 g 0% 0%

 

 

한우 등심 일반 영양성분표 

성분 포함 함량 단위 남성 여성
수분 54.9 g 2.7% 2.7%
탄수화물 0.0 g 0.0% 0.0%
단백질 16.9 g 33.7% 42.2%
지방 27.8 g 994.3% 1265.5%
회분 0.7 g - -

 

 

 

 

한우 등심 비타민표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
비타민B12 2.26 ug 113% 113%
니아신(비타민b3) 2.347 mg 20% 21%
판토텐산 0.733 mg 15% 15%
비타민K 5.95 ug 8% 9%
비오틴 1.98 ug 7% 7%
티아민 0.043 mg 4% 5%
레티놀 14 ug 3% 3%
비타민E 0.24 mg 2% 2%
비타민C 0.95 mg 1% 1%
엽산 3 ug 1% 1%
리보플라빈 0.141 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%
베타카로틴 0 ug 0% 0%

 

 

 

 

한우 등심 미네랄 표

성분 포함 함량 단위 남성 여성
아연 4.85 mg 61% 69%
셀레늄 19.57 ug 39% 39%
139 mg 24% 24%
2.2 mg 28% 20%
칼륨 245 mg 7% 7%
마그네슘 16 mg 4% 6%
몰리브덴 0.75 ug 3% 3%
나트륨 39 mg 2% 2%
요오드 0.75 ug 1% 1%
칼슘 4 mg 1% 1%
망간 0.013 mg 0% 0%
구리 0.04 ug 0% 0%

 

 

한우 등심 필수 아미노산표

필수 아미노산 포함 함량 단위 남성 여성
이소루신  686 mg 48% 57%
루신  1253 mg 45% 54%
라이신  1561 mg 72% 87%
메티오닌  344 mg 43% 52%
페닐알라닌  632 mg 35% 42%
트레오닌  758 mg 70% 84%
트립토판  188 mg 65% 78%
발린  730 mg 39% 47%
히스티딘  611 mg 85% 102%
아르기닌  1015 mg 34% 34%

 

 

 

 

한우 등심 혈당지수 및 당부하지수

 

 

 

1. 소고기 등심 GI 지수 : 0 ~ 1

2. 소고기 채끝살 GI 지수 : 0 ~ 1

3. 소고기 안심 GI 지수 : 0 ~ 1

4. 소고기 갈비살 GI 지수 : 0 ~ 1

5. 소고기 목심 GI 지수 : 0 ~ 1

6. 소고기 제비추리 GI 지수 : 0 ~ 1

7. 소고기 우둔살 GI 지수 : 0 ~ 1

8. 소고기 설도 GI 지수 : 0 ~ 1 

9. 소고기 사태 GI 지수 : 0 ~ 1

10. 소고기 안창살 GI 지수 : 0 ~ 1

11. 소고기 토시살 GI 지수 : 0 ~ 1

12. 소고기 양지 GI 지수 : 0 ~ 1 

13. 소고기 앞다리살 GI지수 : 0 ~ 1 

 

소고기의 등심 채끝삻 안심 앞다리살 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 으로 혈당 수치를 올리지 않습니다. 

소고기 GL 수치는 0 ~ 1  으로 제로에 가까운 수치 입니다. 

소고기의 경우 탄수화물이 거의 없기 때문에, 혈당 지수가 거의 없습니다. 

소고기의 혈당지수가 0에 수렴하기 때문에 GL지수도 0에 수렴합니다. 

 

한국의 대부분의 블로그는 소고기의 GI 지수를 45 이상으로 보고 있으나 잘못된 정보로 판단 됩니다. 

미국의 Glycemic Index Guide 에서는 소고기의 모든 부위의 GI지수는 0 ~ 1로 보고 있습니다.

캐나다의 Guidelines.Diabetes 의 논문에서도 소고기의 모든 부위의 경우 GI 지수의 경우 0으로 표기합니다. 

GI지수에 관여하는 것은 다양한 요소가 있지만, 대부분의 경우 탄수화물 및 당의 함량에 따라 혈당 지수가 달라 집니다.

그리하여 소고기의 목심 제비추리 우둔살 설도 모두 혈당지수(GI지수)는 0~ 1로 보면 됩니다.  

 

소고기의 경우 기름이 많은 부위보다는 기름이 적은 부위를 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.

소고기 사태  안창살 토시살 양지 모두 혈당지수(GI지수)는 0~ 1 입니다.

소고기의 지방과 가공육에는 콜레스테롤 및 심장병의 위험을 증가 시킬수 있습니다.

이러한 고기 종류를 피한다면, 혈당 조절 및 당뇨병에도 도움이 됩니다. 

(아래의 링크는 소고기와 당뇨에 대한 내용으로 상세하게 작성되어 있습니다.)

소고기 부위별(등심 안심 갈비 양지 토시)당뇨 혈당지수(당지수)GI지수 GL 효과 효능 (tistory.com)

 

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