겨자 목차
1. 겨자 기본 정보
2. 겨자 고르는 방법 및 보관방법
3. 겨자 영양소 성분표
4. 겨자 효능
5. 겨자 부작용 및 주의사항
6. 겨자 활용 요리
7. 글쓴이 한줄평
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겨자 기본 정보
이름 | 겨자 |
영문명 | mustard |
제철 | 2월 ~ 3월 |
칼로리(100g) | 24 kcal |
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겨자 고르는 방법 및 보관방법
1.고르는 방법 : 겨자 뿌리 기준
1. 겨자의 잎이 갈변 또는 썩지 않는 좋습니다.
2. 청겨자의 경우 잎의 색상이 짙은 녹색이 좋으며, 적겨자의 경우 붉은색이 선명하면 좋습니다.
3. 겨자 잎과 줄기가 싱싱하며, 윤기가 나는 것이 좋습니다.
2.보관 기한 : 5일 (통상적 보관기한)
3.보관법
1. (냉장보관) 겨자를 비닐 팩 또는 밀폐용기에 보관하여 공기와의 접촉을 줄이며, 냉장고 야채 보관함에 보관하면 좋습니다.
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겨자 일반 성분표
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겨자 효능
1. 다이어트
1) 겨자 식이섬유는 100g당 2.6g으로 일 권장량의 10%로 매우 풍부합니다.
2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선하며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
3) 겨자 단백질은 100g당 3.54g으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다.
4) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.
6) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
7) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.
8) 겨자의 경우 100g당 칼로리 24kcal 로 체중 감량에 도움을 줍니다.
2. 당뇨 예방 및 혈당 수치 개선
1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.
3) 비타민E는 트리글리세라이드를 낮추며, HDL 및 LDL 수치를 개선하여 줍니다.
4) 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
5) 겨자 마그네슘 100g당 64mg으로 일 권장량의 23%로 매우 풍부합니다.
6) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
7) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
8) 겨자 오메가3 지방산은 100g당 0.14g으로 일 권장량의 54%로 매우 풍부합니다.
9) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
10)오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
3. 혈압 및 혈류 흐름 개선
1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2) 비타민E는 혈중 지방을 산화 시키는 과산화수소라디칼을 중화시켜 심장병 위험을 낮추어 줍니다.
3) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
4) 겨자 판토텐산 100g당 0.554mg으로 일 권장량의 11%로 매우 풍부합니다.
5) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.
6) 칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
7) 겨자 칼륨 100g당 529mg으로 일 권장량의 15%로 매우 풍부합니다.
8) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
9) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
10) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
11) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.
12) 비티민K는 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 혈압을 낮추어 줍니다.
13) 혈압을 정상적으로 안정시켜 뇌졸중 및 심장병을 예방해 줍니다.
4. 빈혈 개선 및 임산부
1) 겨자 엽산 100g당 205ug으로 일 권장량의 51%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
4) 겨자 철 100g당 6.19mg으로 일 권장량의 56%로 매우 풍부합니다.
5) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다.
6) 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다.
7) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다.
8) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
9) 베타카로틴은 태아와 신생아의 발달에 도움을 주며 면역체계를 유지합니다.
5. 질병에 대한 면연력 강화
1) 겨자 비타민E 100g당 1.96mg으로 일 권장량의 16%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민 E 는 항산화 능력으로 지방의 산화를 막아줍니다.
3) 겨자 비타민C 100g당 39.43mg으로 일 권장량의 39%로 매우 풍부합니다.
4) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
5) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.
6) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다.
7) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.
8) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
9) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다.
10) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.
6. 피부보호 및 노화방지
1) 베타카로틴은 대표적인 항산화제로 피부의 노화를 막아 주며, 햇빛으로 부터 피부를 보호해 줍니다.
2) 비타민E 는 피부궤양, 경피증 ,일광화상등 과 같은 피부질환에 도움이 됩니다.
3) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
4) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.
7. 암 예방 및 활성산소 제거
1) 겨자 베타카로틴은 100g당 3754ug으로 일 권장량의 63%로 매우 풍부합니다.
2) 베타카로틴은 유해산소로 인한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
3) 판토텐산은 항산화 작용으로 심장에 있는 염증을 감소시켜 심장병을 예방 및 치유합니다.
4) 아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다.
5)망간은 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)로 항산화 작용으로 자유 라디칼을 중화 하고 세포를 복구 하는데 도움을 줍니다. 6) 비타민E에는 항산화 성분으로 심장, 암 , 각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
7) 비타민C는 활성산소를 제거하여, 각종 질병 및 암 예방에 도움을 줍니다.
8) 글루코시놀레이트 성분이 풍부하여 암세포의 성장을 방지 하는데 도움을 줍니다.
8. 치매 및 뇌기능 개선
1) 베타카로틴은 인지 기능 저하 및 치매 예방에 도움을 줍니다.
2) 겨자 티아민 100g당 0.277mg으로 일 권장량의 31%로 매우 풍부합니다.
3) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
4) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다.
5) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
6) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
7) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.
8) 망간은 뇌의 혈관을 확장시켜 혈액을 효율적으로 운반하는데 도움을 줍니다.
9. 위장 및 장 건강 개선
1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
3) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
10. 뼈 기능 및 골밀도 개선
1) 겨자 비타민K 100g당 559.82ug으로 일 권장량의 861%로 매우 풍부합니다.
2) 비타민K는 칼슘이 뼈 속에서 안정적으로 유지시켜주며, 골 밀도를 높여 줍니다.
3) 겨자 칼슘 100g당 256mg으로 일 권장량의 37%로 매우 풍부합니다.
4) 칼슘은 뼈의 건강에 필수적인 미네랄입니다.
5) 칼슘은 새로운 뼈를 자라게 하며 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
6) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
7) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.
8) 망간은 칼슘, 아연, 구리 등의 영양소와 결합하여 뼈의 밀도를 높여 튼튼하게 만들어 줍니다.
11. 치아 건강 및 탈모 개선
1) 칼슘은 치아를 튼튼하게 만들어 줍니다.
2) 인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.
12. 시력 보호 및 눈 건강 개선
1) 베타카로틴은 야맹증 및 건조증 개선에 도움을 줍니다.
2) 아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.
3) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며, 눈 건강을 유지하여 줍니다.
4) 루테인 및 제아잔틴이 풍부하여 눈 건강에 도움을 줍니다.
12. 노인성 근력 감소 개선
1) 노년기에는 근육량이 급격하게 감소하며, 단백질의 섭취가 꼭 필요합니다.
2) 순무 잎 (무청) 에는 필수 아미노산 ( 루신, 이소루신, 발린) 이 풍부하여 노년기에 근육감소를 개선하며 도움을 줍니다.
3) 노년기의 근육량 증가는 면연력 개선으로 이어지며, 약간의 운동과 함께 필수 아미노산을 섭취하면 좋습니다.
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겨자 부작용 및 주의사항
1) 겨자에 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 식이섬유가 풍부하여 과다한 섭취는 복부에 가스 및 복통 설사를 유발 할 수 있습니다.
3) 겨자 비타민K 100g당 559.82ug으로 일 권장량의 861%로 . , 와파린(warfarin) 또는 혈액 희석제를 섭취하는 환자라면 의사의 상담이 필요합니다.
4) 몰리브덴은 독성이 낮고 배출이 잘되긴 하나 몰리브덴의 과다 섭취는 구리와의 길항작용으로 인하여 구리의 효능을 저하시킬수 있습니다.
5) 겨자에는 베타카로틴이 너무나 풍부하여, 피부색상이 황색으로 변할수 있으나 베타카로틴의 섭취를 줄인다면, 피부의 색상은 다시 돌아 옵니다.
6) 겨자에는 옥살레이트가 함유되어서 다량으로 섭취를 한다면 신장 결석 위험이 증가 할 수 있습니다.
7) 겨자 엽산 100g당 205ug으로 일 권장량의 51%로 매우 풍부하나, 겨자를 과다 섭취가 엽산의 과다 섭취로 이어져 임산부의 아이에게 부정적인 영향을 줄 수 있으므로, 엽산의 권장량의 맞추어서 섭취를 하시는 것이 좋습니다.
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겨자 활용 요리
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겨자 한줄평
겨자(머스타드) 활용 가치도 높고, 맛도 좋다.
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