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GI 지수 정보 모음/난류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

계란(달걀후라이 삶은계란) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효과 효능

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 2.
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계란(달걀) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 계란(달걀) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.계란(달걀) 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 계란(달걀) GI 지수 : 0 ~ 1

2. 계란(달걀) 후라이 GI 지수 : 0 ~ 5

3. 삶은 계란(달걀)    GI 지수 : 0 ~ 1

 

 

 

계란(달걀) GI지수는 0 ~ 1 으로 혈당 수치를 올리지 않습니다. 

계란(달걀) GL 수치는 0 ~ 1  으로 제로에 가까운 수치 입니다. 

계란(달걀)의 경우 탄수화물이 거의 없기 때문에, 혈당 지수가 거의 없습니다. 

계란(달걀)의 혈당지수가 0에 수렴하기 때문에 GL지수도 0에 수렴한다고 보면 됩니다. 

 

여기에서 한국의 대부분의 블로그는  삶은 계란(달걀)의 GI 지수를 61로 보고 있습니다.

하지만 미국의 Glycemic Index Guide 에서는 계란 후라이 및 삶은 계란(달걀) GI지수는 0 ~ 1로 보고 있습니다.

GI지수에 관여하는 것은 탄수화물이며, 계란의 경우 100g당 탄수화물이 1g 미만 입니다.

그래서 삶은 계란(달걀) 및 계란(달걀)후라이의 경우 GI 지수가 0에 수렴한다고 보는게 맞다고 판단이 됩니다. 

https://glycemic-index.net/egg/

 

Egg: Glycemic index, Glycemic load and Nutrition facts ✅

Looking for glycemic index and glycemic load of eggs? Look no more! Boiled. Fried. 1000+ foods in the database. Verified information.

glycemic-index.net

 이 사이트의 내용을 참고 하였습니다. 

 

 

 

 

 

2. 계란(달걀)와 당뇨

 

1. 제로 혈당지수(GI지수)   제로  GL 지수

 

일반적인 계란(달걀)의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1  으로 혈당수치를 올리지 않습니다. 

GL지수는 0 ~ 1  으로  제로에 가까운 수치입니다.

분명 당뇨병 환자에게 계란의 좋은 식품이지만, 콜레스테롤 수치가 높습니다.

그래서 당뇨병 환자에게는 계란은 하루에  1 ~ 3 개를 섭취 하는것을 권장합니다. 

 

2. 풍부한  단백질 

계란(달걀)에는 단백질이 엄청 풍부합니다.

단백질의 경우 인슐린의 민감성을 증가시켜 혈당 수치를 안정화 시켜 줍니다. 

 

3. 체중감량에 도움

한 연구에서 식사에 계란(달걀)을 추가하여, 꾸준하게  섭취한 당뇨병 환자의 경우 체중감량에 도움이 되었습니다.

체중감량은 당뇨병 환자에게 필요한 요소중 하나 입니다. 

반대로 마른 당뇨병의 환자라면, 근육을 만드는 것을 목표로 운동을 하는 것이 중요합니다. 

 

 

 

 

 

 

3. 계란(달걀) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

1.계란의 칼로리는 100g 당 136kcal 입니다. 
2.계란 단백질은 100g당 12.91g으로 일 권장량의  32%로 매우 풍부합니다.
3.계란 리놀레산은 100g당 1038.01mg으로 일 권장량의  104%로 매우 풍부합니다.
4.계란 오메가3 지방산은 100g당 0.08g으로 일 권장량의  31%로 매우 풍부합니다.
5.계란 레티놀은 100g당 121ug으로 일 권장량의  27%로 매우 풍부합니다.
6.계란 비타민D 100g당 1.04ug으로 일 권장량의  10%로 매우 풍부합니다.
7.계란 비타민E 100g당 1.4mg으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.
8.계란 비타민K 100g당 10.58ug으로 일 권장량의  16%로 매우 풍부합니다.
9.계란 티아민 100g당 0.069mg으로 일 권장량의  8%로 매우 풍부합니다.

4. 계란(달걀)의 효과

 

1.  고단백 저지방 식단

 

계란은 고단백질 식품으로서 우수한 영양가를 제공합니다.

단백질은 근육의 구성 요소로 필요 합니다.

계란에는 모든 필수 아미노산이 포함되어 있어 영양가가 높다고 평가됩니다.

 

2. 눈 건강 개선

란에는 눈 건강에 중요한 영양소인 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

이들 영양소는 망막 건강을 지키고 노안을 예방하는 데 도움을 줍니다.

계란에는 비타민 A, 비타민 E, 비타민 B12 등 눈 건강에 유용한 영양소도 함유되어 있습니다.

 

3. 뇌 기능 촉진

계란은 천연 콜린이라는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

콜린은 신경 전달물질인 아세틸콜린의 합성에 필요하며, 뇌 기능과 기억력 개선에 기여합니다.

계란에는 비타민 B12, 엽산, 오메가-3 지방산 등 뇌 건강에 중요한 영양소가 함유되어 있습니다.

 

4. 성장과 발달 지원

계란은 성장과 발달에 필요한 다양한 영양소를 제공합니다. 

계란에는 고단백질, 비타민 B12, 비타민 D, 철, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

아이들의 건강한 성장과 발달을 도와줍니다.
 

5. 면역 체계 강화

계란에는 면역 체계를 강화하는 데 중요한 영양소인 비타민 A, 비타민 D, 아연 등이 함유되어 있습니다. 

이들 영양소는 면역 기능을 향상시키고 감염에 대한 저항력을 높여줍니다.

 

5. 계란(달걀) GI 지수 및 당뇨 결론

1. 계란(달걀)는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 1 , GL지수는 0 ~ 1 혈당수치에 관여를 하지 않는다. 

2. 계란(달걀) 식단에 추가하여 꾸준하게 섭취하면 체중감량으로 당뇨병의 개선을 기대 할 수 있다.

3. 계란(달걀)는 콜레스테롤이 높기 때문에 당뇨환자라면 일 1~ 3개가 적당하다. 

4. 마른 당뇨병 환자라면, 운동과 병행하여 계란을 섭취하면 인슐린 감수성을 높여 준다. 

 

 

 

 

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