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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

딸기우유 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨

by 뚜리뚜리바 2025. 5. 9.
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딸기우유 혈당지수 당지수 당부하지수 GI GL 당뇨  

안녕하세요 ! 딸기우유 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

딸기우유 기본 정보

성분 딸기우유 (가공)
기본 (100g)
에너지 (㎉) 68
수분 (g) 83.7
단백질 (g) 2.29
지방 (g) 1.12
회분 (g) 0.55
탄수화물 (g) 12.34
당류 (g) 8.13
자당 (g) 1.98
포도당 (g) 1.61
과당 (g) 1.74
유당 (g) 2.8
맥아당 (g) 0
갈락토오스 (g) 0
총 식이섬유 (g) 0
수용성 식이섬유 (g) 0
불용성 식이섬유 (g) 0

100g당 포함 함량 ((참고자료: 농진청(한국, 미국 , 일본))

 딸기우유 혈당지수 및 당부하지수

📊 1-1. 딸기우유의 혈당지수 (GI)

  • 혈당지수 (GI):37 ~ 45 

📉 1-2. 딸기우유의 당부하지수 (GL)

  • 100g 기준 당부하지수 (GL):5
  • 1회 제공량 (200g) 당부하지수:9 ~ 10

📢 딸기우유는 중간 혈당지수 및 당부하지수로 섭취시 적당량 섭취를 해야 합니다. 

딸기우유 당뇨

1) 낮은 혈당지수와 당부하지수

딸기우유의 낮은 혈당지수 37 ~ 45  와 당부하지수 5는 혈당지수 및 당부하지수는 낮은 수치 입니다 (100g 기준)

일반 우유의 GI가 약 30~40으로 낮은편이며, 딸기우유는 설탕 등의 첨가로 인해 GI가 다소 높아 질 수 있습니다.

딸기우유의 경우에도 외국 제품을 상대로 혈당지수를 측정한것이며, 한국의 제품의 경우에는 당의 함량이 높은편에 속합니다.

이러한 부분들을 참고하여 당함량이 낮은 딸기우유를 선택하는 것이 좋습니다. 

2) 단백질의 포함 

딸기우유 100g당 단백질 함량은 2.29g입니다.

단백질은 혈당 상승을 완화시키는 데 도움이 되며, 근육 유지에도 중요합니다.

유청단백질(β-락토글로불린)이 글루카곤 유사펩타이드-1(GLP-1) 분비를 촉진합니다.

유청단백질 20g 섭취 후 2시간 혈당 상승률이 28% 억제되었다는 연구 결과도 있습니다. 

 

3) 인슐린 분비에 도움 

칼슘은 췌장의 베타세포에서 인슐린을 분비할 때 결정적인 역할을 합니다.

혈당이 상승하면 췌장 베타세포에 있는 ATP 민감성 칼륨 채널이 닫히게 됩니다

이는 세포막을 탈분극시키며 칼슘 채널을 열어 세포 내로 칼슘이 유입됩니다.

이때 유입된 칼슘이 신호를 전달하여 인슐린이 분비됩니다.

따라서 세포 내 칼슘 농도가 부족하면 인슐린 분비가 억제될 수 있습니다.

여러 연구에서 혈중 칼슘 수치가 낮은 사람들에서 인슐린 분비능이 저하되고 당뇨병 위험이 높아지는 경향이 관찰되었습니다

4) 첨가당의 포함 

딸기우유에는 자당(1.98g), 포도당(1.61g), 과당(1.74g) 등 첨가당이 포함되어 있습니다. 

WHO는 1일 첨가당 섭취를 25g 이하로 권고하는데, 200ml 섭취 시 16.26g(권장량의 65%)을 초과합니다.

2022년 JAMA Internal Medicine 연구에 따르면 첨가당 10% 이상 섭취 시 당뇨 발병 위험이 1.46배 증가합니다.

 

 

당뇨 딸기우유 요약 

 

  • 딸기우유는 낮은 GI와 GL로 혈당 급상승 위험이 적습니다.
  • 단백질, 칼슘, 비타민 B12 등 영양소가 풍부하여 당뇨병 환자에게 유익합니다.
  • 첨가당과 유당 함량이 있어 과다 섭취 시 혈당 조절에 부정적 영향을 줄 수 있습니다.
  • 칼슘은 췌장의 베타세포에서 인슐린 분비를 도와 준다.

 

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