레드아마란스 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
안녕하세요 ! 레드아마란스 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 정보 모음 입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
재배 방식이나 환경에 따라 영양성분은 차이가 납니다.
모든 자료들은 100g당 자료입니다.
혈당지수(GI지수) 상세한 내용은 밑에 링크를 통하여 확인이 가능합니다.
레드아마란스 기본 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
칼로리 | 381.0 | kcal | 15% | 19% |
탄수화물 | 67.6 | g | 18% | 23% |
단백질 | 16.5 | g | 33% | 41% |
지방 | 5.8 | g | 206% | 263% |
나트륨 | 0.0 | mg | 0% | 0% |
당류 | 1.7 | g | 2% | 2% |
식이섬유 | 16.4 | g | 55% | 66% |
레드아마란스 일반 영양성분표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
수분 | 7.4 | g | 0.4% | 0.4% |
탄수화물 | 67.6 | g | 18.0% | 22.5% |
단백질 | 16.5 | g | 32.9% | 41.2% |
지방 | 5.8 | g | 206.4% | 262.7% |
회분 | 2.8 | g | - | - |
레드아마란스 비타민표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
티아민 | 0.767 | mg | 77% | 85% |
엽산 | 134 | ug | 34% | 34% |
비타민E | 2.24 | mg | 19% | 19% |
비오틴 | 2.58 | ug | 9% | 9% |
비타민C | 3.57 | mg | 4% | 4% |
베타카로틴 | 48 | ug | 1% | 1% |
니아신(비타민b3) | 0.073 | mg | 1% | 1% |
리보플라빈 | 0.087 | ug | 0% | 0% |
판토텐산 | 0 | mg | 0% | 0% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
레드아마란스 미네랄 표
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
몰리브덴 | 90.8 | ug | 303% | 363% |
마그네슘 | 434 | mg | 117% | 155% |
인 | 631 | mg | 109% | 109% |
망간 | 3.173 | mg | 79% | 91% |
철 | 9.21 | mg | 115% | 84% |
아연 | 2.98 | mg | 37% | 43% |
칼슘 | 287 | mg | 36% | 41% |
칼륨 | 418 | mg | 12% | 12% |
셀레늄 | 4.68 | ug | 9% | 9% |
요오드 | 1.85 | ug | 2% | 2% |
구리 | 0.475 | ug | 0% | 0% |
나트륨 | 0 | mg | 0% | 0% |
레드아마란스 필수 아미노산표
필수 아미노산 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
이소루신 | 504 | mg | 35% | 42% |
루신 | 847 | mg | 30% | 36% |
라이신 | 846 | mg | 39% | 47% |
메티오닌 | 0 | mg | 0% | 0% |
페닐알라닌 | 628 | mg | 35% | 42% |
트레오닌 | 576 | mg | 53% | 64% |
트립토판 | 0 | mg | 0% | 0% |
발린 | 592 | mg | 32% | 38% |
히스티딘 | 414 | mg | 58% | 69% |
아르기닌 | 1212 | mg | 40% | 40% |
레드아마란스 혈당지수 및 당부하지수
1. 아마란스 혈당지수(GI지수): 35
아마란스의 혈당지수(GI지수)는 35으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
아마란스 GL 수치는 20 으로 중간 입니다.
아마란스의 경우 혈당수치는 낮은편이나 당부화지수는 중간으로 적당하게 섭취하는 것이 좋습니다.
다른 곡물에 비해서는 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)가 낮은 편에 속합니다.
아마란스는 단백질 및 칼슘 섬유질 및 영양소가 풍부합니다.
특히 단백질이 풍부하여 당뇨환자에게는 꼭 필요한 영양소중 하나 입니다.
그뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아 줍니다.
포만감을 오랫동안 유지하도록 그렐린 (ghrelin)이라는 자극 호르몬을 감소시켜 줍니다.
배고픔을 자극하는 호르몬을 감소시켜, 배고픔에 대해서 극복 할 수 있도록 도와 줍니다.
한국사람의 경우 흰밥(맵쌀)을 주식으로 하기 때문에 당뇨병 환자라면 잡곡밥을 먹는 것을 추천합니다.
흰쌀 밥 보다 아마란스 및 콩 잡곡을 포함하여 밥을 섭취시 혈당 관리에도 좋습니다.
특히 오랫동안 포만감을 유지하기 때문에 당뇨병 환자의 배고픔 극복과 혈당관리에 도움이 됩니다.
(아래의 링크는 당뇨와 아마란스에 대한 내용으로 상세하게 작성이 되어 있습니다)
아마란스 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과 (tistory.com)
2024.04.24 - [영양성분 (일반 성분비타민 미네랄 아미노산 )/곡식 및 전분류 영양성분표] - 아마란스 칼로리 영양성분 비타민 미네랄 아미노산 혈당지수(GI지수)
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