아마란스 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 아마란스 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.아마란스 밥 혈당지수 (GI지수)
1. 아마란스 혈당지수(GI지수): 35
아마란스의 혈당지수(GI지수)는 35으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
아마란스 GL 수치는 20 으로 중간 입니다.
아마란스의 경우 혈당수치는 낮은편이나 당부화지수는 중간으로 적당하게 섭취하는 것이 좋습니다.
다른 곡물에 비해서는 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)가 낮은 편에 속합니다.
아마란스는 단백질 및 칼슘 섬유질 및 영양소가 풍부합니다.
특히 단백질이 풍부하여 당뇨환자에게는 꼭 필요한 영양소중 하나 입니다.
그뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아 줍니다.
포만감을 오랫동안 유지하도록 그렐린 (ghrelin)이라는 자극 호르몬을 감소시켜 줍니다.
배고픔을 자극하는 호르몬을 감소시켜, 배고픔에 대해서 극복 할 수 있도록 도와 줍니다.
한국사람의 경우 흰밥(맵쌀)을 주식으로 하기 때문에 당뇨병 환자라면 잡곡밥을 먹는 것을 추천합니다.
흰쌀 밥 보다 아마란스 및 콩 잡곡을 포함하여 밥을 섭취시 혈당 관리에도 좋습니다.
특히 오랫동안 포만감을 유지하기 때문에 당뇨병 환자의 배고픔 극복과 혈당관리에 도움이 됩니다.
2. 아마란스와 당뇨
1. 낮은혈당지수 (GI지수) 중간 당부화지수 (GL 지수)
일반적인 아마란스의 혈당지수(GI지수)는 35으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다.
GL지수는 20으로 중간수치 입니다.
곡물종류에는 아마란스의 경우 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)는 낮은 편에 속합니다.
2. 높은 포만감 유지 및 식욕 억제
아마란스에는 식이섬유가 풍부합니다.
풍부한 식이섬유는 느린 소화로 인하여 혈당지수를 완만하게 올려줍니다.
아마란스는 배고픔을 느끼는 호르몬 그렐린 (ghrelin)이라는 자극 호르몬을 감소시켜 줍니다.
배고픔을 억제하고 오랫동안 포만감을 느껴 식욕을 억제 하는데 도움을 줍니다.
3. 비만 개선에 도움
당뇨병의 경우 비만형 당뇨병과 마른 당뇨병이 있습니다.
아마란스는 비만형 당뇨병 환자에게 좋은 선택 입니다.
멕시코의 한 연구에서는 아마란스를 20계월 동안 섭취한 결과 체중이 감소하는 것을 관찰하였습니다.
비만에 관련된 모든 그룹에서 체중 감량이 있으며, 당뇨병 및 비반 건강 개선에 도움을 주었습니다.
4. 당뇨 합병증 개선
멕시코의 연구에서는 20걔월 동안 3g의 아마란스를 섭취한다면 고혈압이 개선 되었습니다.
아마란스의 오일의 경우 항헬리코박터의 효과를 보였으며, 위암에 대한 위험률도 줄어 들었습니다.
아마란스 추출물은 심장병 및 고혈압 당뇨병 및 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
당뇨의 합병증을 개선하는데 도움을 주며, 인슐린 수치의 개선에도 도움을 줍니다.
3. 아마란스 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
식이섬유 | 6 | g | 21% | 25% |
단백질 | 14 | g | 27% | 34% |
리놀레산 | 2166 | mg | 181% | 217% |
오메가3 지방산 | 0 | g | 10% | 15% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 57 | ug | 1% | 1% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민E | 2 | mg | 13% | 13% |
비타민K | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민C | 4 | mg | 4% | 4% |
티아민 | 1 | mg | 75% | 84% |
리보플라빈 | 0 | ug | 0% | 0% |
니아신(비타민b3) | 0 | mg | 1% | 1% |
엽산 | 122 | ug | 31% | 31% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
판토텐산 | 0 | mg | 0% | 0% |
비오틴 | 2 | ug | 8% | 8% |
칼슘 | 252 | mg | 32% | 36% |
인 | 662 | mg | 114% | 114% |
칼륨 | 615 | mg | 18% | 18% |
마그네슘 | 388 | mg | 105% | 139% |
철 | 10 | mg | 122% | 89% |
아연 | 3 | mg | 40% | 46% |
구리 | 0 | ug | 0% | 0% |
망간 | 3 | mg | 70% | 80% |
요오드 | 5 | ug | 5% | 5% |
셀레늄 | 5 | ug | 10% | 10% |
몰리브덴 | 88 | ug | 292% | 350% |
4. 아마란스의 효과
1. 풍부한 영양소 공급
아마란스는 단백질, 식이 섬유, 무기질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.
특히 아마란스의 단백질의 아미노산은 인체에 필요한 영양소를 충분히 공급할 수 있습니다.
2. 혈당 관리에 도움
아마란스에는 식이 섬유와 단백질이 고루 포함되어 있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
이는 당뇨 관리에 도움을 주고, 혈당 변동성을 줄여 안정적인 에너지 공급을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈압 조절
아마란스는 심장 건강에 도움을 주는 다양한 성분을 포함하고 있습니다.
식이 섬유와 올레산 등은 혈압을 조절하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다
4. 무기력 개선
아마란스에는 철분, 마그네슘, 비타민 B 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
이러한 영양소는 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다.
무기력 개선과 피로감 감소에 도움을 줄 수 있습니다
5. 항산화 효과
아마란스에는 항산화 작용을 하는 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등이 함유되어 있습니다.
이러한 항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 산화 스트레스를 감소 시켜 줍니다.
아마란스는 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 아마란스 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 아마란스는 혈당지수(GI지수)는 35 낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는 20 수치로 중간 수치이다
2. 아마란스는 식이섬유 및 그렐린 (ghrelin)이라는 자극 호르몬을 감소시켜 포만감을 유지하여 준다.
3. 멕시코의 한 연구에서는 아마란스의 섭취는 인슐린 수치 개선, 비만 개선 , 혈압등을 개선하여 줍니다.
4. 아마란스는 당뇨환자에게 좋은 음식이다.
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