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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

퀴노아 (볶음밥 샐러드 스프) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효

by 뚜리뚜리바 2023. 7. 15.
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퀴노아 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 퀴노아 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.퀴노아  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 퀴노아  혈당지수(GI지수): 53

1. 퀴노아 볶음밥  혈당지수(GI지수): 60

1. 퀴노아  샐러드 혈당지수(GI지수): 35

1. 퀴노아 스프  혈당지수(GI지수): 48

 

 

퀴노아의 혈당지수(GI지수)는  53으로 혈당수치가 중간 입니다. 

퀴노아 당부하지수(GL수치) 11 으로 중간 입니다. 

퀴노아의 경우 혈당수치 및 당부하지수가 중간 정도 이며, 적당량 섭취는 괜찮습니다. 

 

 

퀴노아는 식이섬유의 함량이 다른 곡물에 비하여 비교적 높은 편에 속합니다.

퀴노아의 식이섬유는 혈당을 서서히 흡수가 되도록 도와 줍니다. 

그뿐만 아니라 단백질이 풍부하여, 인슐린 민감성을 높여 줍니다. 

 

당뇨병 환자에게 퀴노아를 포함한 식단을 1계월 동안 섭취하는 연구가 있었습니다.

많은 참가자들이 퀴노아를 섭취 후 높은 포만감과 함께 배고픔에 대한 갈망이 낮아 졌습니다.

그뿐만 아니라. 혈당 수치도 크게 감소 하였습니다. 

 

퀴노아는 복합 탄수화물이 장내 유익한 박테리아로 변화시켜 줍니다.

장 운동을 활발하게 하며, 중성지방과 LDL 수치 낮추어 줍니다. 

이러한 부분들은 심장 질환 및 혈관 건강을 개선하여 줍니다. 

 

2. 퀴노아와 당뇨

 

1. 중간 혈당지수 (GI지수)   중간 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 퀴노아의 혈당지수(GI지수)는 53으로 중간 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 11으로 중간 수치 입니다. 

퀴노아의 경우 혈당지수(GI지수) 및 당부화지수(GL지수)가 중간 수치입니다. 

퀴노아의 경우 쌀의 대처품으로 좋은 곡물입니다. 

하지만 퀴노아의 식감으로 인하여 현미 또는 쌀과 함께 섞어 드시면 좋습니다. 

 

2. 높은 포만감 유지 및 식욕 억제

퀴노아에는 식이섬유가 풍부하며, 퀴노아의 탄수화물의 구조가 복잡합니다.

풍부한 식이섬유 및 복잡한 탄수화물의 구조는 소화를 느리게 시켜 높은 포만감을 유지시켜 줍니다.

그뿐만 아니라 혈당을 안정적으로 유지시켜 줍니다. 

 

3. 당뇨 합병증 개선 

퀴노아의 경우 LDL 및 중성지방의 수치를 개선하여 줍니다. 

당뇨병의 대표적인 합병증인 심장병 및 혈관 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 

불포화 지방산과 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 심장 건강을 촉진할 수 있습니다

 

 

 

 

 

3. 퀴노아 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 8 g 26% 31%
단백질 10 g 19% 24%
리놀레산 1646 mg 137% 165%
오메가3 지방산 0 g 48% 73%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 4 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 0 mg 2% 2%
비타민K 0 ug 0% 0%
비타민C 1 mg 1% 1%
티아민 1 mg 95% 106%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 2 mg 17% 18%
엽산 105 ug 26% 26%
비타민B12 0 ug 0% 0%
판토텐산 1 mg 18% 18%
비오틴 0 ug 0% 0%
칼슘 63 mg 8% 9%
308 mg 53% 53%
칼륨 645 mg 18% 18%
마그네슘 143 mg 39% 51%
4 mg 44% 32%
아연 2 mg 26% 30%
구리 0 ug 0% 0%
망간 2 mg 56% 64%
요오드 6 ug 6% 6%
셀레늄 5 ug 10% 10%
몰리브덴 21 ug 70% 84%

 

4. 퀴노아의 효과

 

1.  풍부한 식이섬유 공급

퀴노아는 식이섬유가 엄청 풍부힙니다.

식이 섬유는 소화를 지연시켜 혈당 상승을 완화시키고 소화 시스템 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 만족감을 유지하며 소화관 운동을 촉진하여 변비 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 글루텐 프리

퀴노아는 글루텐이 없는 곡물로 유명합니다. 

글루텐에 민감한 사람들이나 자가면역성 질환인 자가면역질환을 가진 사람들에게 적합한 대안 식품입니다.

 

3. 심장 건강 개선

퀴노아는 건강한 지방인 단일 불포화 지방산과 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 심장 건강을 촉진할 수 있습니다.

이러한 지방산은 콜레스테롤 수치를 조절하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4.  혈당 관리에 도움

퀴노아의 낮은 GI와 상대적으로 낮은 GL는 혈당을 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

이는 혈당의 급격한 상승을 막아 인슐린 분비를 조절하고, 당뇨 관리나 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 항산화 효과

퀴노아에는 항산화 작용을 하는 다양한 화합물인 폴리페놀류가 함유되어 있습니다. 

이러한 폴리페놀류는 셀 손상을 예방하고 염증을 줄이는데 기여할 수 있습니다.

 

 

5. 퀴노아 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 퀴노아는 혈당지수(GI지수)는 53 높은 수치, 당부하지수(GL지수)는 11수치로 중간 수치이다 

2. 퀴노아는 식이섬유가 풍부하며, 복잡한 탄수화물 구조로 포만감 및 배고픔에 대한 갈망을 억제하여 준다.

3. 퀴노아는 심장병 및 혈관관리에 도움을 준다. 

4. 퀴노아는 백미의 대처 또는 소량으로 섞어 섭취하면 혈당관리에 좋다. 

 

 

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