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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

율무 당뇨 율무차 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 8. 3.
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율무 율무차 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 율무 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.율무  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 율무  혈당지수(GI지수) : 35

2. 율무차 혈당지수(GI지수) : 67

 

율무의 혈당지수(GI지수)는  35으로 혈당수치가 낮은 편입니다. 

율무 당부하지수(GL수치)는 23.1으로 매우 높은 편에 속합니다. 

율무의 경우 혈당수치는 낮으나 및 당부하지수가 높습니다.

하지만 일반적인 쌀(백미)에 비해서 월등하게 낮은 수치이기 입니다.

이러한 부분들로 곡물 종류에서는 당뇨병에 대한 좋은 대안이 될 수 있습니다.

 

율무의 당부하지수의 경우 해외에서 혈당지수(GI지수)자료만 있고 당부하지수의 자료는 없었습니다.

당부하지수 계산법 : (혈당지수 * 100g당 탄수화물) / 100 으로 하여 계산하여 나온 수치 입니다.

당뇨병 환자는 이 수치를 참고만 하시고 전문적인 의사의 상담이 필요합니다. 

 

율무는 탄수화물이 독특한 구조를 가지고 있어 신체가 탄수화물을 흡수를 느리게 해줍니다.

그뿐만 아니라 풍부한 식이섬유가 풍부하여 탄수화물의 흡수를 늦추어 줍니다.

이러한 부분들은 포도당의 흡수를 느리게 하여 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

율무는 마그네슘 및 단백질이 풍부합니다.

마그네슘은 인슐린의 민감성을 올려주며, 단백질 또한 인슐린의 감수성을 올려 줍니다.

이러한 부분들은 인슐린의 분비를 늘려, 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

하지만 율무차의 경우 설탕의 함량이 매우 높습니다.

설탕의 함량이 높아 혈당지수(GI지수)가 67 중간 높은 수치입니다.

율무차의 경우 설탕이 아닌 알룰로스 스테비아로 통하여 혈당관리에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

2. 율무와 당뇨

 

1. 낮은 혈당지수 (GI지수)   높은 당부화지수 (GL 지수)

 

일반적인 율무의 혈당지수(GI지수)는 35으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

당부하지수(GL지수)는 23으로 높은수치 입니다. 

율무의 경우 혈당지수(GI지수)는 낮으나 당부화지수(GL지수)는 높은 수준입니다. 

하지만 한국인이 즐겨 먹는 쌀(백미)에 비해서는 엄청 낮은 수치입니다.

이러한 부분들을 종합하여 당뇨병 환자의 경우 백미보다는 율무를 포함한 잡곡을 추천합니다. 

 

2. 높은 포만감 유지 및 식욕 억제

율무에는 식이섬유가 풍부하며, 율무의 탄수화물의 구조는 복잡합니다. 

이러한 부분들은 소화가 오랫동안 유지가 되어높은 포만감을 느끼게 해줍니다.

율무는 식욕을 억제 하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 인슐린 감수성 개선

율무는 마그네슘 및 단백질이 풍부합니다.

단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.  

마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

 

 

 

3. 율무 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

탄수화물: 약 66g
단백질: 약 11g
지방: 약 2g
섬유질: 약 4g
칼슘: 약 7mg
철분: 약 0.8mg
마그네슘: 약 27mg
인: 약 264mg
칼륨: 약 296mg
아연: 약 1.2mg
비타민 B1(티아민): 약 0.2mg
비타민 B2(리보플라빈): 약 0.09mg
비타민 B3(나이아신): 약 2.8mg
비타민 B5(판토텐산): 약 0.37mg
비타민 B6(피리독신): 약 0.15mg

 

4. 율무의 효과

 

1.  필수 아미노산 공급

율무는 필수 아미노산이 포함된 식품 중 하나로, 특히 로이신, 이소류신, 메티오닌, 발린 등이 있습니다. 

필수 아미노산은 우리 몸이 스스로 생산하지 못하기 때문에 식품을 통해 섭취해야 합니다.

 

2. 혈당 안정화

율무에는 단백질, 섬유질, 및 탄수화물이 균형있게 함유되어 있어서 혈당을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 

이로 인해 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 좋은 선택입니다.

 

3. 면역 시스템 지원

율무에는 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

면역 시스템 강화에 기여할 수 있습니다.

 

4.  에너지 공급

율무는 탄수화물 및 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 체력과 에너지를 공급하는 데 도움을 줍니다. 

이는 운동 성과를 향상시키고 신체 활력을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 빈혈 예방

율무에는 철분과 비타민 B군이 풍부합니다. 

철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 

산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다. 

 

5. 율무 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 율무는 혈당지수(GI지수)는 35 낮은 수치, 당부하지수(GL지수)는 23 수치로 높은 수치이다 

2. 율무는 식이섬유가 풍부하며, 탄수화물의 구조가 복잡하여 포만감을 오랫동안 지속시켜 준다. 

3. 율무는 마그네슘 및 단백질은 인슐린의 분비에 도움을 주어 혈당수치를 낮추어 준다.

4. 당뇨병 환자에게 율무는 백미에 대한 좋은 대안이며, 율무를 포함한 다른 잡곡과 함께 섭취하면 좋다. 

 

 

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