녹두 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 녹두 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.녹두 혈당지수 (GI지수)
1. 녹두 혈당지수(GI지수): 25
2. 녹두 전병 혈당지수(GI지수) : 45
3. 녹두 전 혈당지수(GI지수) : 60
4. 삶은 녹두 혈당지수(GI지수) : 33
녹두의 혈당지수(GI지수)는 25 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다.
녹두 GL 수치는 16 으로 중간 수치에 속합니다.
녹두의 경우 gi지수는 낮으나 GL수치가 중간으로 적당량 섭취를 해야 합니다
미국의 (PMC) 센터에서는 녹두는 혈당수치를 낮추는데 도움을 준다는 것을 발견하였습니다.
그뿐만 아니라. 혈청 콜레스테롤, 중성지방(TG) , 저밀도 단백질(LDL) 수치가 낮아 졌습니다.
녹두의 섭취는 인슐린 분비 및 항산화 수치가 혈장에서 개선되었습니다.
녹두에는 저항성 전분이 포함이 되어 혈당이 급격하게 올리는 것을 막아 줍니다.
소화가 잘 안되기 때문에 오랫동안 포만감을 유지하여 줍니다.
녹두에는 항산화물질인 비텍신과 이소비텍신이 풍부합니다.
이 항산화 물질은 혈당수치를 낮추어 주며, 인슐린을 효과적으로 활용이 되도록 도와 줍니다.
2. 녹두와 당뇨
1. 낮은혈당지수(GI지수) 중 간 GL 지수
일반적인 녹두의 혈당지수(GI지수)는 26으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다.
GL지수는 6으로 매우 낮은 수치 입니다.
당뇨병 환자에게는 혈당수치 및 당부화지수가 매우 낮은 편 입니다.
당뇨병 환자에게는 녹두의 섭취는 좋은 선택 입니다.
2. 풍부한 식이섬유 및 단백질
녹두에는 식이섬유가 및 단백질이 풍부합니다.
풍부한 식이섬유는 소화를 느리게 하여, 혈당수치도 완만하게 상승하며, 혈당 스파이크에 대한 위험률이 떨어집니다.
녹두의 단백질 중에서 비텍신 및 이소비텍신이 풍부하여 혈당 수치를 낮추어 줍니다.
그뿐만 아니라 혈당을 효율적으로 사용하는데 도움을 줍니다.
3. 인슐린 감수성 증가
녹두의 비타민 K는포도당 대사, 인슐린 민간성을 올려 혈당을 유지 하는데 도움을 줍니다.
녹두의 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
녹두의 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
3. 녹두 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
식이섬유 | 10 | g | 33% | 39% |
단백질 | 11 | g | 23% | 28% |
리놀레산 | 245 | mg | 20% | 24% |
오메가3 지방산 | 0 | g | 28% | 42% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 111 | ug | 2% | 2% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민E | 1 | mg | 5% | 5% |
비타민K | 42 | ug | 56% | 65% |
비타민C | 0 | mg | 0% | 0% |
티아민 | 0 | mg | 4% | 4% |
리보플라빈 | 0 | ug | 0% | 0% |
니아신(비타민b3) | 0 | mg | 1% | 1% |
엽산 | 174 | ug | 44% | 44% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
판토텐산 | 0 | mg | 9% | 9% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
칼슘 | 47 | mg | 6% | 7% |
인 | 225 | mg | 39% | 39% |
칼륨 | 460 | mg | 13% | 13% |
마그네슘 | 69 | mg | 19% | 25% |
철 | 2 | mg | 25% | 18% |
아연 | 2 | mg | 19% | 22% |
구리 | 0 | ug | 0% | 0% |
망간 | 1 | mg | 13% | 15% |
요오드 | 1 | ug | 1% | 1% |
셀레늄 | 7 | ug | 14% | 14% |
몰리브덴 | 97 | ug | 322% | 387% |
4. 녹두의 효과
1. 체중 관리에 도움
녹두는 칼로리가 적당하며, 지방이 적습니다.
그뿐만 아니라 풍부한 단백질 및 식이섬유가 포함되어 있습니다.
이러한 부분들은 체중 관리에 많은 도움을 주며, 체계적인 다이어트에 도움을 줍니다.
2. 암 예방에 도움
완두콩의 폴리페놀의 한 형태인 쿠메스트롤이라는 성분이 풍부합니다.
이러한 성분은 암을 예방하고, 암세포를 억제하는데 도움을 줍니다.
체내의 셀레늄이 많을수록 유방암 , 폐암 , 위암 , 결장암 예방 및 종양세포의 성장을 늦추어 줍니다.
3. 심혈관 건강 개선
녹두에는 엽산 판토텐산 칼슘이 풍부합니다. 이러한 성분들 심혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.
칼슘은 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
4. 태아 발달에 도움
녹두에는 비타민B9(엽산) 및 아연 풍부합니다.
사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다.
임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다.
아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다.
5. 눈 건강 개선
녹두에는 눈에 도움을 주는 아연 및 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.
오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며, 눈 건강을 유지하여 줍니다.
5. 녹두 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 녹두는 혈당지수(GI지수)는 25낮은 수치, GL지수는 16수치로 중간 수치인 편이다.
2. 녹두는 단백질 중에서 비텍신 및 이소비텍신이 풍부하여 혈당 수치를 낮추는데 도움을 준다.
3. 녹두의 비타민k, 아연 , 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여, 인슐린을 효율적으로 사용하는데 도움을 준다.
4. 녹두는 적당량으로 섭취를 한다면, 혈당 관리 및 당뇨병 예방에 도움을 준다.
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