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GI 지수 정보 모음/두류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

대두 (두유 콩나물 두부) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 7. 1.
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대두(백태,메주콩) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 대두(백태,메주콩) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.대두(백태,메주콩) 밥 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 삶은 대두(백태,메주콩)  혈당지수(GI지수): 15 ~ 20

2. 대두(백태,메주콩) 만든 두부 혈당지수(GI지수) : 15 ~ 30

3. 대두(백태,메주콩) 만든 콩나물 혈당지수(GI지수)  : 20 ~ 25

4. 대두(백태,메주콩) 만든 두유 혈당지수(GI지수) : 20 ~ 30

 

대두(백태,메주콩)의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 20 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다. 

대두(백태,메주콩) GL 수치는 7 으로 낮은 편에 속합니다.

대두의 경우 식이섬유 및 복잡한 탄수화물의 구조로 인하여 혈당을 천천히 올려 줍니다.

대두의 소화 및 흡수의 속도를 늦추어 혈당의 변동을 완화시켜 줍니다. 

 

 

대두의 경우 풍부한 영양소가 포함이 되어 있습니다.

마그네슘, 칼륨, 비타민, 단백질  등 필수 영양속 포함이 되어 있습니다.

또한 유해 독소로 부터 신체를 보호하는데 도움을 주는 폴리페놀의 성분도 풍부합니다. 

 

대두는 당뇨병 환자에게 권장이 되는 식품입니다.

탄수화물 및 칼로리가 낮은 편이며, 단백질이 풍부하여 좋은 에너지 공급원 입니다.

신체의 혈당을 유지하는데 도움을 주며, 비만 당뇨 및 마른 당뇨에도 음식입니다.

대두의 이소플라본은 당뇨병을 예방 하는데 도움을 줍니다.  

 

대두로 만든 두부 콩나물 두유도 혈당수치가 높지않아 혈당을 급격하게 올리지 않습니다.

하지만 두유의 경우 설탕의 첨가량에 따라 혈당수치가 달라 질수도 있습니다.

두유의 경우 당 함량이 적은것을 고르는 것을 추천합니다. 

 

 

2. 대두(백태,메주콩)과 당뇨

 

1. 낮은혈당지수(GI지수)   낮은  GL 지수

 

일반적인 대두(백태,메주콩)의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 20 으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다. 

GL지수는 7 으로 낮은 수치 입니다. 

당뇨병 환자에게는 혈당수치 및 당부화지수가 낮아 당뇨병 환자에게는 좋은 음식입니다. 

 

2. 풍부한 식이섬유 복잡한 탄수화물 구조

대두(백태,메주콩)에는 식이섬유가 풍부하며, 탄수화물의 구조가 복잡합니다. 

풍부한 식이섬유 및 복잡한 탄수화물의 소화를 느리게 하며, 당의 흡수를 늦추어 줍니다.

이러한 부분들은 혈당을 급격하게 상승하는 것을 막아주며, 혈당을 완만하게 상승하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 혈당 수치 개선

대두(백태,메주콩)의 한 연구에 따르면, 당뇨병 환자에게 많은 이점이 있다고 발표 하였습니다.

대두에 있는 이소플라본이라는 성분은 제 2형 당뇨병 및 임신성 당뇨의 발병률을 18% 감소 하였습니다.

이소플라본은 심장 질환 및 콜레스테롤 수치를 개선하며, 혈당수치를 낮추어 줍니다

그뿐만 아니라 포도당의 내성을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

4. 당뇨병 예방

오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.

오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

 

3. 대두(백태,메주콩) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

성분 포함 함량 단위 남성 여성
식이섬유 10 g 34% 41%
단백질 18 g 36% 45%
리놀레산 4858 mg 405% 486%
오메가3 지방산 1 g 195% 300%
레티놀 0 ug 0% 0%
베타카로틴 4 ug 0% 0%
비타민D 0 ug 0% 0%
비타민E 2 mg 14% 14%
비타민K 15 ug 21% 24%
비타민C 1 mg 1% 1%
티아민 0 mg 16% 18%
리보플라빈 0 ug 0% 0%
니아신(비타민b3) 0 mg 1% 1%
엽산 31 ug 8% 8%
비타민B12 0 ug 0% 0%
판토텐산 0 mg 0% 0%
비오틴 0 ug 0% 0%
칼슘 127 mg 16% 18%
305 mg 53% 53%
칼륨 692 mg 20% 20%
마그네슘 109 mg 29% 39%
2 mg 28% 21%
아연 2 mg 30% 34%
구리 0 ug 0% 0%
망간 2 mg 45% 51%
요오드 2 ug 2% 2%
셀레늄 3 ug 6% 6%
몰리브덴 160 ug 534% 641%

 

 

4. 대두(백태,메주콩)의 효과

 

1.  풍부한 단백질 공급

대두(백태,메주콩)은 당뇨환자 식단에서 중요한 단백질 공급원으로 사용될 수 있습니다.

단백질은 근육 발달과 유지에 필요한 영양소이며, 필수 아미노산이 풍부합니다. 

 

2. 심장 건강 개선

대두는 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

대두는 포화 지방산 대신 불포화 지방산을 함유하고 있습니다. 

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 여성 건강에 도움

대두는 식물성 에스트로겐인 이소플라본과 비슷한 활성을 가지고 있습니다. 

이를 통해 여성의 호르몬 수준을 조절하고 여성에게 유익한 효과를 가져올 수 있습니다. 

갱년기 증상 완화, 골다공증 예방 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4.  혈당 관리에 도움

대두(백태,메주콩)은 낮은 GI(Glycemic Index)를 가지고 있어 혈당 상승을 완화시킬 수 있습니다. 

복잡한 탄수화물 구조와 풍부한 식이섬유는 혈당을 완만하게 상승을 시켜 줍니다. 

이는 당뇨 관리에 도움을 주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 항산화 효과

대두는 항산화 물질인 이소플라본과 비슷한 활성을 가지고 있습니다. 

이를 통해 세포 손상을 예방하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

5. 대두(백태,메주콩) GI 지수 및 당뇨 결론

1. 대두(백태,메주콩)는 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 20 낮은 수치, GL지수는 7수치로 매우 낮은 편이다. 

2. 대두(백태,메주콩)은 식이섬유  단백질 복잡한 탄수화물 구조로 혈당 관리에 도움이 된다. 

3. 대두는 이소플라본이라는 성분으로  제 2형 당뇨병 및 임신성 당뇨를 예방 합니다. 

4.  대두는 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여, 당뇨병 환자에게 합병증을 예방하는데 도움을 준다. 

 

 

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