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GI 지수 정보 모음/두류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

강낭콩 (밥 카레 스튜) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 29.
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강낭콩  혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 강낭콩 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.강낭콩 밥 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 강낭콩  혈당지수(GI지수): 28

2. 강낭콩 밥 혈당지수(GI지수) : 55

3. 강낭콩 카레 혈당지수(GI지수)  : 40

4. 강낭콩 스튜 혈당지수(GI지수) :  45

 

강낭콩의 혈당지수(GI지수)는 28 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다. 

강낭콩 GL 수치는 8 으로 낮은 편에 속합니다.

당뇨환자라면 현미쌀과 함께 강낭콩 잡곡을 혼합하여 섭취한면 혈당관리에 도움이 됩니다. 

강낭콩은 혈당을 급격하게 올리지 않아 당뇨병 환자에게는 좋은 식품 입니다. 

 

 

강낭콩은 엽산이 풍부하여  호모시스테인의 수치를 낮추어 심장병 위험을 줄여 줍니다. 

강낭콩은 단백질, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인 및 아연이 풍부한 영양이 공급이 됩니다. 

강낭콩을 섭취한 분류에서 공복 혈당 및 총 콜레스테롤이 크게 감소하였습니다.

아침식사로 강낭콩을 섭취하면 혈당이 감소하고 제2형 당뇨병 환자에게 혈당 조절에  개선이 됩니다.

 

강낭콩은 다양한 요리의 선택을 할 수 있습니다.

당뇨병 환자라면 강낭콩은 좋은 선택이며, 캉낭콩을 이용하여 요리로 섭취한다면 혈당관리에 도움이 됩니다. 

 

2. 강낭콩과 당뇨

 

1. 낮은혈당지수(GI지수)   낮은  GL 지수

 

일반적인 강낭콩의 혈당지수(GI지수)는 28으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다. 

GL지수는 8으로 낮은 수치 입니다. 

당뇨병 환자에게는 혈당수치 및 당부화지수가 낮아 당뇨병 환자에게는 좋은 음식입니다. 

 

2. 풍부한 식이섬유 복잡한 탄수화물 구조

강낭콩에는 식이섬유가 풍부하며, 탄수화물의 구조가 복잡합니다. 

풍부한 식이섬유 및 복잡한 탄수화물의 구조는 소화를 느리게 해줍니다. 

느린 소화로 인하여 혈당수치도 완만하게 상승하며, 혈당 스파이크에 대한 위험률이 떨어집니다.

당뇨병 증상인 잦은 배고픔을 느끼는 것을 완화 하는데 도움을 줍니다.

 

3. 인슐린 민감성 개선

강낭콩의 경우 미국에서 슈퍼푸드로 분류가 됩니다. 

강낭콩은 마그네슘이 풍부하여 인슐린 민감성을 높여 줍니다. 

제2형 당뇨병이 있는 경우 미네랄의 섭취가 많이 중요합니다. 

그뿐만 아니라 마그네슘은 혈당을 낮출뿐만 아니라 고혈압을 관리에 도움을 줍니다. 

 

 

 

3. 강낭콩 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.강낭콩의 칼로리는 100g 당 359kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.강낭콩 식이섬유는 100g당 10.2g으로 일 권장량의  41%로 매우 풍부합니다.
3.강낭콩 단백질은 100g당 21.01g으로 일 권장량의  53%로 매우 풍부합니다.
4.강낭콩 리놀레산은 100g당 567.66mg으로 일 권장량의  57%로 매우 풍부합니다.
5.강낭콩 오메가3 지방산은 100g당 0.19g으로 일 권장량의  73%로 매우 풍부합니다.
6.강낭콩 티아민 100g당 0.193mg으로 일 권장량의  21%로 매우 풍부합니다.
7.강낭콩 니아신(비타민b3) 100g당 1.605mg으로 일 권장량의  15%로 매우 풍부합니다.
8.강낭콩 엽산 100g당 96ug으로 일 권장량의  24%로 매우 풍부합니다.

 

4. 강낭콩의 효과

 

1.  풍부한 단백질 공급

강낭콩은 당뇨환자 식단에서 중요한 단백질 공급원으로 사용될 수 있습니다.

단백질은 근육 발달과 유지에 필요한 영양소이며, 포만감을 유지하는 데도 도움을 줍니다.

 

2. 심장 건강 개선

강낭콩은 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

마그네슘은 신경계 및 근육 기능을 지원하며, 심장 건강과 골격 건강에도 중요한 역할을 합니다.

 

3. 혈압 조절

강낭콩은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

신체 내의 수분 균형 조절에 도움을 주고 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4.  혈당 스파이크 예방 도움

강낭콩은 낮은 GI(Glycemic Index)를 가지고 있어 혈당 상승을 완화시킬 수 있습니다. 

복잡한 탄수화물 구조와 풍부한 식이섬유는 혈당을 완만하게 상승을 시켜 줍니다. 

이는 당뇨 관리에 도움을 주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 항산화 효과

강낭콩은 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 셀프레디케이션을 할 수 있습니다.

이는 신체의 산화 스트레스를 감소시켜 건강을 지원합니다.

 

 

5. 강낭콩 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 강낭콩는 혈당지수(GI지수)는 28 낮은 수치, GL지수는 8수치로 매우 낮은 편이다. 

2. 강낭콩은 식이섬유  단백질 복잡한 탄수화물 구조로 혈당 스파이크에 대한 위험이 적다.

3. 강낭콩은 미국에서 슈퍼푸드로 콜레스테롤 수치 및 혈당수치를 낮추는데 도움을 준다. 

4. 강낭콩은 당뇨환자에게 좋은 음식이다. 

 

 

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