본문 바로가기
GI 지수 정보 모음/두류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

검은콩 (밥 죽 샐러드) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 23.
반응형

검은 콩 밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 검은 콩 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.검은 콩 밥 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 검은 콩  GI 지수 : 30

2. 검은 콩 죽 GI 지수 : 35 ~ 50

3. 검은 콩 밥 GI 지수 :  40 ~ 55

4. 검은 콩 샐러드  : 30 ~ 40

 

 

검은 콩의 혈당지수(GI지수)는 30 으로 혈당수치를 조금 올립니다. 

검은 콩 GL 수치는 7으로 낮은 편에 속합니다.

당뇨환자라면 현미쌀과 함께 검은콩을 썩어 섭취하시면 혈당 관리에 좋습니다. 

 

검은콩은 미국에서는 슈퍼푸드로 분류가 됩니다.

콩의 단백질, 식이섬유 및 영양소가 다양하게 풍부하여 당뇨환자에게는 좋은 선택 입니다.

콩의 단백질은 인슐린 민감성을 올려 주며, 식이섬유는 혈당의 흡수율을 낮추어  혈당을 서서히 올려 줍니다.

콩의 탄수화물의 경우 복잡하여, 다른 탄수화물 보다 느리가 흡수되어 혈당 스파이크에 대한 위험을 낮추어 줍니다. 

 

 

미국 농무부(U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE) 에서는 검은콩을 섭취한 분류 에서는 인슐린 저항성이 감소하였다는 연구 결과가 있습니다

인슐린 저항성 호르몬이 인슐린에 대한 신체 반응이 손상이 되어, 포도당을 에너지로 사용할 수 없어 고혈당을 유발합니다.

이는 당뇨병으로 진행이 되는데 검은콩의 경우 인슐린 감수성을 낮추어 주어 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 검은 콩과 당뇨

 

1. 낮은혈당지수(GI지수)   낮은  GL 지수

 

일반적인 검은 콩의 혈당지수(GI지수)는 30 으로 낮은 혈당수치로 올립니다. 

GL지수는 7으로 매우 낮은 수치 입니다. 

당뇨병 환자에게는 검은 좋은 선택입니다. 

흰쌀 또는 현미등을 검은콩과 함께 섞어 섭취한다면 혈당을 급격하게 올리는 것을 방지하여 줍니다. 

 

2. 풍부한 식이섬유 복잡한 탄수화물 구조

검은 콩에는 식이섬유가 풍부합니다. 

그뿐만 아니라 탄수화물의 구조가 복잡하여 소화가 천천히 되며, 식이섬유도 소화의 속도를 늦추어 줍니다.

혈당이 급속하게 올라 가는 것을 방지하여 줍니다. 

소화가 느리게 되기 때문에 콩의 경우 오랫동안 포만감을 줍니다. 

 

3. 콜레스테롤 수치 개선

미국의 농업연구원의 한 연구에서는 검은콩은 콜레스테롤 수치 개선이 된다는 연구 결과가 있습니다. 

1분류(고지방 + 검은콩)  / 2분류(고지방)

1분류에서는 LDL 수치를 28% 감소 시켰습니다.

1분류에서 중성지방 수치도 37% 감소한 연구 결과가 있습니다.

검은콩은 콜레스테롤 수치를 개선하여, 당뇨병의 합병증을 막는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

4. 인슐린 감수성 및 저항성 개선

검은콩에는 단백질이 및 마그네슘 등 미네랄이 풍부합니다.

단백질 및 마그네슘은 인슐린 민감성을 높여 줍니다.

미국의 한 연구에서는 검은콩은 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 검은 콩 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

칼로리: 약 227 kcal
탄수화물: 약 41.4g
단백질: 약 15.2g
지방: 약 0.9g
식이섬유: 약 15g
철분: 약 4.2mg
마그네슘: 약 120mg
인: 약 241mg
칼륨: 약 611mg
비타민 B1 (티아민): 약 0.3mg
비타민 B6: 약 0.3mg
엽산: 약 256mcg

 

 

4. 검은 콩의 효과

 

1.  풍부한 영양가 공급

검은 콩은 단백질, 식이 섬유, 비타민(B1,B6)이 풍부합니다. 

미네랄(철, 마그네슘, 아연, 칼슘) 등 다양한 영양소 역시 풍부합니다. 

이들의 영양소들은 에너지 생산, 혈액형성, 신경 기능 등에 필요한 역활을 합니다.

 

2. 비만 관리

검은 콩은 비만의 관리에 도움이 됩니다. 

풍부한 식이섬유와 검은콩의 복잡한 탄수화물의 구조는 소화시간을 느리게 지속시켜 줍니다.

느린 소화시간은 혈당을 급격하게 올라가는 것을 낮추어 주며, 포만감을 함께 줍니다. 

 

3. 심혈관 건강 개선

검은 콩에는 심혈관 건강에 유리한 영양소인 칼륨과 마그네슘이 포함되어 있습니다. 

이들은 혈압을 조절하고 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 항산화 작용

검은 콩에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 장내 건강한 박테리아 런스 유지

검은 콩는섭취하는 분류에서는 건강한 박테리아의 활동을 활발하게 만들어 줍니다.

건강한 박테리아 균은 염증을 감소시켜, 건강한 장을 유지 하여 줍니다. 

 

 

5. 검은 콩 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 검은 콩는 혈당지수(GI지수)는 30 낮은 수치, GL지수는 7 수치로낮다.

2. 검은 콩은 식이섬유 및 탄수화물 구조가 복잡하여 혈당이 느리게 흡수 된다. 

3. 검은 콩은 단백질 및 마그네슘이 풍부하여, 인슐린 민감성을 올려 줍니다. 

4. 검은 콩은 당뇨환자에게 매우 좋은 식품이다. 

 

 

 

 

반응형

댓글