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GI 지수 정보 모음/두류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

병아리콩 (밥 샐러드 스프) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 24.
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병아리콩 밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 병아리콩 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.병아리콩 밥 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 병아리콩  혈당지수(GI지수): 30

2. 병아리콩  샐러드 혈당지수(GI지수) : 25 ~ 35

3. 병아리콩 밥  혈당지수(GI지수)  : 50

4. 병아리콩 스프 : 40

 

병아리콩의 혈당지수(GI지수)는 30 으로 혈당수치를 조금 올립니다. 

병아리콩 GL 수치는 7으로 낮은 편에 속합니다.

당뇨환자라면 현미쌀과 함께 병아리콩 잡곡을 혼합하여 섭취한면 혈당관리에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

병아리콩은 미국의 당뇨협회(ADA)에서는 섬유질 함량이 높으며, 혈당수치를 감소하는데 도움을 줍니다.

이러한 장점 때문에 병아리 콩은 당뇨환자에게 추천합니다. 

병아리콩은 미타민C, 셀레늄, 베타카로틴이 풍부하여 자유 라디칼과 싸웁니다.

병아리콩의 섬유질은 대장의 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.  

 

병아리 콩은 오메가 3 지방산와 같은 고도불포화 지방이 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

당뇨병 환자라면 합병증을 조심해야 하기 때문에 콜레스테롤 수치에 대해서는 매우 중요합니다.

그뿐만 아니라 섬유질 및 단백질은 혈당 관리 및 체중관리에 도움이 되어 당뇨병 치료에 도움을 줍니다.  

 

 

2. 병아리콩과 당뇨

 

1. 낮은혈당지수(GI지수)   낮은  GL 지수

 

일반적인 병아리콩의 혈당지수(GI지수)는 35 으로 낮은 혈당수치로 올립니다. 

GL지수는 7으로 매우 낮은 수치 입니다. 

당뇨병 환자에게는 병아리 콩은 좋은 선택입니다. 

흰쌀(현미)와 함께 병아리콩 잡곡을 혼합하여 섭취를 한다면 혈당관리에 도움이 됩니다. 

 

2. 풍부한 식이섬유

병아리콩에는 식이섬유가 풍부합니다. 

풍부한 식이섬유는 높은 포만감을 주어 과식을 하는 것을 막아줍니다.

당뇨병 환자라면 잦은 배고픔을 느끼는 것을 완화 하는데 도움을 줍니다.

소화가 흡수가 되어 혈당 수치도 천천히 올라가여, 혈당의 급 상승을 막아줍니다.

 

3. 인슐린 민감성 개선

병아리 콩에는 단백질이 풍부합니다.

이러한 단백질은 근육 및 신경 세포등을 만들어 몸을 구성하고 유지하는데 도움을 줍니다.

단백질은 인슐린의 민감성을 올려 주며, 운동과 함께 병행을 한다면 근육이 생겨 인슐린의 민감성을 더욱 올려 줍니다.

병아리 콩의 섭취와 운동을 병행을 한다면 혈당 관리에 엄청난 도움이 됩니다. 

 

4. 혈당 감소에 도움

병아리 콩에는 이소플라본이 풍부합니다.

이소플라본은 베타세포를 증가시키며, 피마감마단백질을 활성화 함으로서 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 

이소플라본은 갱년기 여성에게도 많은 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

3. 병아리콩 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

병아리콩의 칼로리는 100g 당 373kcal 입니다. 
병아리콩 식이섬유는 100g당 7.9g으로 일 권장량의  32%로 매우 풍부합니다.
병아리콩 단백질은 100g당 17.27g으로 일 권장량의  43%로 매우 풍부합니다.
병아리콩 리놀레산은 100g당 2953.66mg으로 일 권장량의  295%로 매우 풍부합니다.
병아리콩 오메가3 지방산은 100g당 0.15g으로 일 권장량의  58%로 매우 풍부합니다.
병아리콩 비타민E 100g당 0.83mg으로 일 권장량의  7%로 매우 풍부합니다.
병아리콩 티아민 100g당 0.646mg으로 일 권장량의  72%로 매우 풍부합니다.
병아리콩 니아신(비타민b3) 100g당 1.423mg으로 일 권장량의  13%로 매우 풍부합니다.
병아리콩 엽산 100g당 201ug으로 일 권장량의 50%로 매우 풍부합니다.
병아리콩 판토텐산 100g당 0.64mg으로 일 권장량의  13%로 매우 풍부합니다.

 

4. 병아리콩의 효과

 

1.  풍부한 단백질 공급

병아리콩에는 단백질이 엄청  풍부합니다. 

단백질은 신체의 성장, 수리, 관리 및 유지에 필수 적입니다.

근육 및 피부를 생산하며, 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.

단백질은 인슐린 민감성을 올려 혈당수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

2. 뼈 건강 개선

병아리콩에는 칼슘이 풍부합니다.

칼슘은 뼈를 튼튼하게 하며 골 밀도를 강화하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 

 

3. 이소플라본 성분 풍부

병아리 콩에는 이소플라본 성분이 풍부하여 혈당관리에 도움을 줍니다

그뿐만 아니라 갱년기 여성하게 많은 도움을 주는 성분입니다. 

 

4.  항산화 작용

병아리콩에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다.

이는 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 적혈구 생성에 도움

철분은 적혈구 생성에 중요한 역할을 합니다. 

적혈구는 산소를 신체의 다른 부분으로 운반하는 데 필요합니다. 

따라서 적절한 철분 공급은 에너지 생산과 산소 공급에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

5. 병아리콩 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 병아리콩는 혈당지수(GI지수)는 30 낮은 수치, GL지수는 7 수치로낮다.

2. 병아리콩은 식이섬유  단백질이 혈당 관리에 도움을 준다. 

3. 병아리콩은 이소플라본은 혈당을 낮추는데 도움을 준다. 

4. 당뇨환자의 합병증을 예방하는데 도움을 주며, 콜레스테롤 수치도 낮추어 준다.

5. 병아리콩은 꾸준하게 섭취하면 당뇨병 환자에게 도움이 된다. 

 

 

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