렌틸콩(렌즈콩) 밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 렌틸콩(렌즈콩) 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.렌틸콩(렌즈콩) 밥 혈당지수 (GI지수)
1. 렌틸콩(렌즈콩) 혈당지수(GI지수): 25
2. 렌틸콩(렌즈콩) 샐러드 혈당지수(GI지수) : 25 ~ 35
3. 삶은 렌틸콩(렌즈콩) 혈당지수(GI지수) : 30
4. 렌틸콩(렌즈콩) 카레 : 45
렌틸콩(렌즈콩)의 혈당지수(GI지수)는 25 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다.
렌틸콩(렌즈콩) GL 수치는 4으로 매우 낮은 편에 속합니다.
당뇨환자라면 현미쌀과 함께 렌틸콩(렌즈콩) 잡곡을 혼합하여 섭취한면 혈당관리에 도움이 됩니다.
렌틸콩(렌즈콩)의 경우 혈당 수치에 거의 영향을 주지 않습니다.
리서치게이트에서 아침에 렌틸콩(렌즈콩)을 섭취한 분류에서 공복 혈당 및 총 콜레스테롤이 크게 감소하였습니다.
아침식사로 렌틸콩(렌즈콩)을 섭취하면 혈당이 감소하고 제2형 당뇨병 환자에게 혈당 조절에 개선이 됩니다.
단백질 함량이 높고 인슐린 민감성을 높여 주며, 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮습니다
이러한 장점은 미국의 당뇨협회(ADA)에서 적극적으로 추천하는 식품입니다.
렌틸콩(렌즈콩)은 다양한 요리의 선택을 할 수 있으며, 렌틸콩(렌즈콩)으로 요리한 요리들은 대부분 GI지수가 낮습니다.
이러한 부분들은 당뇨환자에게 많은 이점을 제공 하고 있습니다.
2. 렌틸콩(렌즈콩)과 당뇨
1. 낮은혈당지수(GI지수) 낮은 GL 지수
일반적인 렌틸콩(렌즈콩)의 혈당지수(GI지수)는 25으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다.
GL지수는 7으로 매우 낮은 수치 입니다.
당뇨병 환자에게는 렌틸콩(렌즈콩)은 좋은 선택으로 판단이 됩니다.
렌틸콩(렌즈콩)을 이용한 요리는 당뇨환자에게 좋은 선택이 됩니다.
2. 풍부한 식이섬유 복잡한 탄수화물 구조
렌틸콩(렌즈콩)에는 식이섬유가 풍부하며, 탄수화물의 구조가 복잡합니다.
풍부한 식이섬유 및 복잡한 탄수화물의 구조는 소화를 느리게 해줍니다.
느린 소화로 인하여 혈당수치도 완만하게 상승하며, 혈당 스파이크에 대한 위험률이 떨어집니다.
당뇨병 증상인 잦은 배고픔을 느끼는 것을 완화 하는데 도움을 줍니다.
3. 혈당 감소에 도움
미국 PMC 센터에서는 렌틸콩(렌즈콩)의 꾸준한 섭취가 혈당 감소에 도움을 준다는 내용이 있습니다.
렌틸콩(렌즈콩)에는 식이섬유 단백질 및 다양한 영양소가 있습니다.
식이섬유 및 단백질의 성분들이 혈당 감소에 도움을 준다는 내용이 있습니다.
렌틸콩(렌즈콩) 섭취가 제2당뇨병을 가진 사람이 BG와 인슐린 수치 모두 유익한 효과를 제공하였습니다.
밑에 링크는 미국 PMC 센터의 논문 내용 입니다.
렌즈콩 섭취량과 급성 식후 혈당 반응의 관계에 대한 검토: 식이 섬유, 단백질 및 탄수화물의 효과 - PMC (nih.gov)
3. 렌틸콩(렌즈콩) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.렌틸콩(렌즈콩)의 칼로리는 100g 당 359kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.렌틸콩(렌즈콩) 식이섬유는 100g당 10.2g으로 일 권장량의 41%로 매우 풍부합니다.
3.렌틸콩(렌즈콩) 단백질은 100g당 21.01g으로 일 권장량의 53%로 매우 풍부합니다.
4.렌틸콩(렌즈콩) 리놀레산은 100g당 567.66mg으로 일 권장량의 57%로 매우 풍부합니다.
5.렌틸콩(렌즈콩) 오메가3 지방산은 100g당 0.19g으로 일 권장량의 73%로 매우 풍부합니다.
6.렌틸콩(렌즈콩) 티아민 100g당 0.193mg으로 일 권장량의 21%로 매우 풍부합니다.
7.렌틸콩(렌즈콩) 니아신(비타민b3) 100g당 1.605mg으로 일 권장량의 15%로 매우 풍부합니다.
8.렌틸콩(렌즈콩) 엽산 100g당 96ug으로 일 권장량의 24%로 매우 풍부합니다.
4. 렌틸콩(렌즈콩)의 효과
1. 풍부한 단백질 공급
렌틸콩(렌즈콩)에는 단백질이 엄청 풍부합니다.
단백질은 신체의 성장, 수리, 관리 및 유지에 필수 적입니다.
근육 및 피부를 생산하며, 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
단백질은 인슐린 민감성을 올려 혈당수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
2. 태아 발달에 도움
렌틸콩(렌즈콩)에는 엽산 및 다양한 영양분이 풍부합니다.
엽산은 태아의 두뇌 발달 및 신경발달에 도움을 주며, 여성이 조산 할 가능성을 낮추어 줍니다.
3. 장 운동 활성화
렌틸콩(렌즈콩)은 식이섬유가 매우 풍부합니다.
풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 장에 있는 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
4. 혈당 스파이크 예방 도움
렌틸콩(렌즈콩)에는 식이섬유 및 복잡한 구조의 탄수화물이 존재합니다.
이러한 부분들은 포도당의 흡수율을 낮추어 주며, 혈당이 서서히 올리게 됩니다.
서서히 올리는 혈당은 혈당스파이크를 예방하며, 혈당관리에 도움을 줍니다.
5. 콜레스테롤 수치 감소
렌틸콩(렌즈콩)에는 오메가3 지방산이 풍부합니다.
오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
5. 렌틸콩(렌즈콩) GI 지수 및 당뇨 결론
1. 렌틸콩(렌즈콩)는 혈당지수(GI지수)는 30 낮은 수치, GL지수는 4 수치로 매우 낮은 편이다.
2. 렌틸콩(렌즈콩)은 식이섬유 단백질 복잡한 탄수화물 구조는 혈당관리에 도움을 준다.
3. 렌틸콩(렌즈콩) 섭취가 제2당뇨병을 가진 사람이 BG와 인슐린에 긍정적 효과를 가진다.
4. 당뇨환자의 합병증을 예방하는데 도움을 주며, 콜레스테롤 수치도 낮추어 준다.
5. 렌틸콩(렌즈콩)은 꾸준하게 섭취하면 당뇨병 환자에게 도움이 된다.
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