팥혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 팥 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.팥 (삶은팥 팥죽) 혈당지수 (GI지수)
1. 팥 GI 지수 : 35
2. 삶은 팥 GI 지수 : 36
3. 팥죽 (설탕 비첨가) GI 지수 : 39
팥 혈당지수(GI지수)는 35 으로 낮은 혈당수치를 올려 줍니다.
팥 혈당부하지수(GL) 수치는 18 중간 혈당수치를 올립니다.
팥의 경우 식이섬유가 풍부하여 혈당을 급격하게 올리지 않습니다.
하지만 팥의 경우 요리의 형식이나 방식에 따라 혈당지수가 급격하게 달라지니 주의가 필요합니다.
팥죽의 혈당지수(gi지수)는 39으로 낮은 혈당수치 입니다.
팥죽의 혈당부하지수(GL수치)도 18 중간 혈당 수치를 올려줍니다.
팥죽의 설탕이 첨가하지 않은 경우 혈당지수가 낮습니다.
하지만 시중에 판매하는 팥죽의 경우에는 설탕이 첨가되어 혈당지수를 급격하게 올립니다.
그렇기 때문에 팥은 당뇨 관리에는 좋지만 가공이 된 팥죽 팥소의 경우 당뇨환자에게 주의가 필요 합니다.
2. 팥과 당뇨
1. 낮은혈당지수(GI지수) 중간 GL 지수
일반적인 팥의 혈당지수(GI지수)는 35 으로 낮은 혈당수치로 올립니다.
혈당부하지수(GL지수)는 18으로 중간 수치를 올립니다.
팥의 경우 당뇨병 환자에게는 권장량 섭취는 좋은 음식 입니다.
2. 풍부한 식이섬유
팥에는 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다.
혈당을 낮추는데 도움을 주어 당뇨 관리에 도움을 줍니다.
3. 인슐린 민감성 개선
팥에는 마그네슘 단백질이 풍부합니다.
풍부한 마그네슘 및 단백질은 인슐린 민감성을 높여 주어 혈당을 안정화 시켜 줍니다.
3. 팥 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.팥의 칼로리는 100g 당 113~113kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.팥 식이섬유는 100g당 14.9g으로 일 권장량의 60%로 매우 풍부합니다.
3.팥 단백질은 100g당 7.91g으로 일 권장량의 20%로 매우 풍부합니다.
4.팥 리놀레산은 100g당 116.51mg으로 일 권장량의 12%로 매우 풍부합니다.
5.팥 오메가3 지방산은 100g당 0.06g으로 일 권장량의 23%로 매우 풍부합니다.
6.팥 티아민 100g당 0.218mg으로 일 권장량의 24%로 매우 풍부합니다.
7.팥 니아신(비타민b3) 100g당 1.454mg으로 일 권장량의 13%로 매우 풍부합니다.
8.팥 엽산 100g당 50ug으로 일 권장량의 13%로 매우 풍부합니다.
4. 팥의 효과
1. 풍부한 영양가 공급
팥은 단백질, 식이 섬유, 철, 칼륨, 마그네슘, 비타민 B 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
영양 섭취를 도와주고 건강한 신체 기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.
2. 혈액 순환 촉진
팥에는 철이 풍부하게 함유되어 있습니다.
빈혈 예방과 혈액 순환을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
3. 혈당 조절
팥은 탄수화물의 소화 및 흡수 속도를 늦추어 혈당 상승을 완화하는 효과가 있습니다.
이를 통해 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 심혈관 건강 개선
팥에 함유된 식이 섬유와 영양소는 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
혈압 조절, 콜레스테롤 감소, 혈관의 염증 감소 등의 효과를 가질 수 있습니다.
5. 피로 회복
팥은 탄수화물의 풍부한 공급원으로서 에너지를 제공하는 데 도움이 됩니다.
단백질은 운동 성능을 향상시키고 회복을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 팥 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 팥는 혈당지수(GI지수)는 35 낮은 수치, GL지수는 18 중간 수치를 가진다
2. 팥은 식이섬유가 풍부하여 혈당을 높게 올라가는 것을 막아준다.
3. 당뇨환자에게는 팥은 적당량 섭취는 가능하다.
4.하지만 가공이 되거나 설탕이 첨가되면 피하는 것이 좋다.
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