완두콩 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 완두콩 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.완두콩 혈당지수 (GI지수)
1. 완두콩 혈당지수(GI지수): 26
2. 완두콩 죽 혈당지수(GI지수) : 35 ~ 45
3. 완두콩 빵 혈당지수(GI지수) : 65
4. 삶은 완두콩 혈당지수(GI지수) : 30
완두콩의 혈당지수(GI지수)는 26 으로 혈당수치가 매우 낮은 편입니다.
완두콩 GL 수치는 6 으로 낮은 편에 속합니다.
당뇨환자라면 완두콩의 섭취는 혈당관리에 도움이 됩니다.
완두콩은 혈당을 급격하게 올리지 않아 당뇨병 환자에게는 좋은 식품 입니다.
완두콩은 단백질이 풍부합니다.
완두콩의 단백질은 아미노산의 성분인 아르기닌이 풍부하여 근육을 만드는데 도움을 줍니다.
한 연구에서는 완두콩에서 추출한 단백질을 섭취시 혈당이 감소하는 연구 결과가 있습니다.
완두콩 단백질 보충제가 나올 만큼 완두콩 단백질은 고품질 입니다.
완두콩은 알파 리놀네산 및 오메가 -3 지방산이 풍부합니다.
이러한 성분들은 당뇨병의 합병증인 심장 질환 및 염증을 낮추는데 기여를 합니다.
완두콩은 만성질환을 개선할 수 있도록 많은 도움을 줍니다.
많은 사람들은 완두콩이 탄수화물 함량이 높다고 걱정하지만, 완두콩은 탄수화물의 구조가 복잡합니다
복잡한 구조의 탄수화물과 함께 풍부한 식이섬유는 혈당 수치를 완만하게 올려 혈당 스파이크를 예방합니다.
2. 완두콩과 당뇨
1. 낮은혈당지수(GI지수) 낮은 GL 지수
일반적인 완두콩의 혈당지수(GI지수)는 26으로 매우 낮은 혈당지수를 가집니다.
GL지수는 6으로 매우 낮은 수치 입니다.
당뇨병 환자에게는 혈당수치 및 당부화지수가 매우 낮은 편 입니다.
당뇨병 환자에게는 완두콩의 섭취는 좋은 선택 입니다.
2. 풍부한 식이섬유 복잡한 탄수화물 구조
완두콩에는 식이섬유가 풍부하며, 탄수화물의 구조가 복잡합니다.
풍부한 식이섬유 및 복잡한 탄수화물의 구조는 소화를 느리게 해줍니다.
느린 소화로 인하여 혈당수치도 완만하게 상승하며, 혈당 스파이크에 대한 위험률이 떨어집니다.
소화가 느려 높은 포만감을 가져 배고픔을 느끼는 것을 완화 하는데 도움을 줍니다.
3. 당뇨병 합병증 개선
완두콩은 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다.
리놀레산 , 오메가-3 지방산 , 카테킨 , 에피카테킨, 비타민C가 풍부합니다.
이러한 성분들은 당뇨환자의 염증을 퇴치하는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 심장 질환 및 만성 질환의 예방에 도움을 줍니다.
4. 인슐린 민감성 증가
완두콩에는 단백질 및 마그네슘이 풍부합니다.
이러한 성분들은 인슐린의 민감성을 증가시켜 혈당을 관리하는데 도움을 줍니다.
3. 완두콩 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
성분 | 포함 함량 | 단위 | 남성 | 여성 |
식이섬유 | 9 | g | 28% | 34% |
단백질 | 8 | g | 16% | 20% |
리놀레산 | 88 | mg | 7% | 9% |
오메가3 지방산 | 0 | g | 3% | 4% |
레티놀 | 0 | ug | 0% | 0% |
베타카로틴 | 383 | ug | 6% | 6% |
비타민D | 0 | ug | 0% | 0% |
비타민E | 0 | mg | 1% | 1% |
비타민K | 3 | ug | 4% | 5% |
비타민C | 12 | mg | 12% | 12% |
티아민 | 0 | mg | 19% | 21% |
리보플라빈 | 0 | ug | 0% | 0% |
니아신(비타민b3) | 3 | mg | 25% | 27% |
엽산 | 79 | ug | 20% | 20% |
비타민B12 | 0 | ug | 0% | 0% |
판토텐산 | 1 | mg | 29% | 29% |
비오틴 | 0 | ug | 0% | 0% |
칼슘 | 36 | mg | 5% | 5% |
인 | 174 | mg | 30% | 30% |
칼륨 | 356 | mg | 10% | 10% |
마그네슘 | 45 | mg | 12% | 16% |
철 | 2 | mg | 26% | 19% |
아연 | 1 | mg | 18% | 21% |
구리 | 0 | ug | 0% | 0% |
망간 | 1 | mg | 28% | 32% |
요오드 | 0 | ug | 0% | 0% |
셀레늄 | 4 | ug | 8% | 8% |
몰리브덴 | 48 | ug | 160% | 192% |
4. 완두콩의 효과
1. 장운동 활성화
완두콩은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다.
식이섬유는 소화를 원활하게 하고 배변 활동을 촉진하여 변비 예방에 도움을 줍니다.
2. 고 품질 단백질 공급
완두콩은 비건 식단이나 식물 기반 식사를 선호하는 사람들에게 좋은 단백질 공급원입니다.
단백질은 근육, 조직, 효소, 항체 등 다양한 기능을 수행하므로 영양 상태와 건강에 중요한 역할을 합니다.
아미노산의 일부인 아르기닌이 풍부하여 근육을 만드는데 도움을 줍니다.
만들어진 근육은 혈당 관리에 도움을 줍니다.
3. 심혈관 건강 개선
완두콩은 심혈관 건강에 도움을 주는 영양소인 칼륨과 식이섬유를 함유하고 있습니다.
이는 혈압 조절과 혈관건강 개선에 도움을 줍니다.
4. 혈당 스파이크 예방 도움
완두콩은 낮은 GI(Glycemic Index)를 가지고 있어 혈당 상승을 완화시킬 수 있습니다.
복잡한 탄수화물 구조와 풍부한 식이섬유는 혈당을 완만하게 상승을 시켜 줍니다.
이는 당뇨 관리에 도움을 주는데 도움이 될 수 있습니다.
5. 항산화 효과
완두콩은 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌을 함유하고 있습니다.
항산화 물질은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 산화 스트레스를 완화시켜 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다
5. 완두콩 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 완두콩는 혈당지수(GI지수)는 26낮은 수치, GL지수는 6수치로 매우 낮은 편이다.
2. 완두콩은 식이섬유 고품질 단백질 복잡한 탄수화물 구조로 혈당 스파이크에 대한 위험이 적다.
3. 완두콩의 강력한 항산화 효과로 당뇨 합병증 및 심장병 예방에 도움을 준다.
4. 완두콩은 당뇨환자에게 좋은 선택이다.
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