쌀(백미) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 쌀 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.쌀 (백미) 혈당지수 (GI지수)
1. 흰 쌀밥 (백미) GI 지수 : 70
2. 즉석밥(백미밥) GI 지수 : 85
3. 쌀 죽 GI 지수 : 75
4. 쌀 음료 (무가당) GI 지수 : 50
쌀(백미) 혈당지수(GI지수)는 70으로 혈당 수치를 엄청 많이 올립니다.
쌀 GL 수치는 56 으로 높은편이며, 쌀ㅂ을 섭취시 혈당을 상승 시킵니다.
쌀은 한국의 주식이며, 서양의 식생활 습관이 더해져 최근에 당뇨병의 증가율이 높습니다.
이러한 부분들을 개선을 할려면, 흰 쌀밥 보다 잡곡밥을 섭취 하는 것을 권장합니다.
시중에 파는 즉석밥(백미밥)의 경우 혈당수치(GI지수)는 85로 매우 높습니다.
즉석밥 GL지수 또한 73으로 혈당 스파이크에 대한 위험이 매우 높습니다.
차라리 흰 쌀밥을 만들어서 먹는것이 좋으며, 당뇨병 환자라면 즉석밥은 무조건 피해야 합니다.
부득이하게 섭취를 한다면, 소량으로 섭취하는 것을 추천 드립니다.
쌀 음료의 경우 무가당이면 GI지수는 50으로 높지는 않는 편입니다.
하지만 한국에서의 쌀음료를 판매하는 제품의 대부분이 당 함량 및 탄수화물 함량이 엄청 높습니다.
그렇기 때문에 쌀 음료도 피하거나 소량으로 섭취 하는 것을 추천 드립니다.
2. 쌀과 당뇨
1. 높은혈당지수(GI지수) 높은 GL 지수
일반적인 쌀의 혈당지수(GI지수)는 70 으로 혈당수치를 엄청 올립니다.
GL지수는 56으로 높은 수치 입니다.
GI 수치 및 GL 수치가 높아 혈당이 급격하게 상승 할 수 있습니다.
2. 단백질 공급
흰쌀에는 약간의 단백질이 포함되어 있습니다.
분명 단백질은 당뇨병 환자에게 필요한 요소 중 하나 입니다.
단백질은 인슐린 민감성 및 근육을 키워주기도 합니다
하지만 흰 쌀밥의 경우에는 단백질로 인한 득보다는 탄수화물로 인한 실이 많다고 판단이 됩니다.
3. 풍부한 아연 함량
백미는 아연 100g당 0.65mg으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다.
아연의 경우 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당수치를 안정화 하는데 도움을 줍니다.
3. 쌀 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.백미의 칼로리는 100g 당 146kcal 입니다.
2.백미 단백질은 100g당 2.65g으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.
3.백미 리놀레산은 100g당 87.52mg으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다.
4.백미 아연 100g당 0.65mg으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다.
5.백미 망간 100g당 0.29mg으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
6.백미 몰리브덴 100g당 22.99ug으로 일 권장량의 92%로 매우 풍부합니다.
4. 쌀의 효과
1. 영양 공급
쌀은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
특히 탄수화물이 풍부하여 에너지를 공급에 도움을 줍니다.
단백질은 근육과 조직을 형성하는 데 도움을 줍니다.
2. 풍부한 에너지 공급
쌀에는 탄수화물이 풍부하여 에너지를 공급 하는데 도움을 줍니다.
그뿐만 아니라 단백질 또한 에너지를 생성하고, 사용하는데 도와 줍니다.
3. 심혈관 건강 개선
쌀에는 지방과 콜레스테롤 함량이 낮습니다.
이러한 부분들은 심혈관 건강에 도움을 주며, 심장관련 질환의 위험률이 감소 됩니다.
4. 피부 건강 개선
쌀은 비타민 B와 항산화 물질의 함량이 높아 피부 건강을 개선합니다.
쌀가루를 이용한 스킨케어의 경우 피부를 부드럽고 유수분 벨런스를 조절하는데 도움을 줍니다.
5. 쌀 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 쌀는 혈당지수(GI지수)는 70 높은수치, GL지수는 56 수치로 높다.
2. 쌀을 지속적으로 먹으면 당뇨병에 걸릴 확률이 높아진다.
3. 쌀은 잡곡으로 썩어 먹거나 야채와 함께 섭취하면, GI지수는 낮아진다.
4. 대처품인 다양한 쌀 종류가 있다. 밑에 링크 참고하면 좋다.
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