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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

밀가루(파스타 국수 팬케이크)당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 19.
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밀가루 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 밀가루 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.밀  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 밀가루 (흰색)  GI 지수 : 85 ~ 95

2. 파스타(밀가루 가공품) GI 지수 : 55

3. 국수 (밀가루 가공품) GI 지수 :  55

4. 팬케이크 (밀가루 가공품) GI지수 : 70

 

 

밀가루의 혈당지수(GI지수)는 85 ~ 95로 엄청 높은 혈당수치를 올려 줍니다. 

밀가루 GL 수치는 60~65으로 높은편이며,  섭취시 혈당을 상승 시킵니다.

밀가루를 대신하여 통밀로 대처하는것도 좋은 방법입니다. 

하지만 과다하게 섭취를 한다면 통밀도 혈당수치 높입니다. 

 

 

 

밀가루 음식 (파스타 국수)의 경우 gi지수는 55로 중간 수치 입니다.

밀가루의 경우 혈당지수(GI지수)의 경우 중간 수치이나 GL수치가 높습니다. 

팬케이크의 경우 설탕이 들어가기 때문에 GI지수도 70으로 높습니다.

그리고 밀가루로 만든 케이크는 최대한 피하는 것이 좋습니다. 

 

2. 밀가루와 당뇨

 

1. 높은 혈당지수(GI지수)   높은  GL 지수

 

일반적인 밀가루의 혈당지수(GI지수)는 85 ~ 95 으로 높은 혈당수치로 올립니다. 

GL지수는 60 ~ 65 으로 높은 수치 입니다.

밀가루의 대안으로 통밀로 대처 할 수 있습니다.

하지만 통밀가루 역시 높은 혈당수치를 가지고 있어 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

2. 풍부한 식이섬유

밀가루에는 식이섬유가 풍부합니다. 

식이섬유가 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 역활을 합니다

하지만 밀가루의 경우 혈당지수(GI지수)가 높기 때문에 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

3. 당뇨병 원인 수치 개선

오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.

 

 

 

 

3. 밀가루 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

밀가루의 칼로리는 100g 당 392kcal 입니다
밀가루 식이섬유는 100g당 4.2g으로 일 권장량의  17%로 매우 풍부합니다.
밀가루 단백질은 100g당 11.95g으로 일 권장량의  30%로 매우 풍부합니다.
밀가루 리놀레산은 100g당 626.77mg으로 일 권장량의  63%로 매우 풍부합니다.
밀가루 오메가3 지방산은 100g당 0.03g으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.
밀가루 비타민C 100g당 40.97mg으로 일 권장량의  41%로 매우 풍부합니다.
밀가루 티아민 100g당 0.086mg으로 일 권장량의  10%로 매우 풍부합니다.
밀가루 엽산 100g당 35ug으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.
밀가루 인 100g당 105mg으로 일 권장량의  18%로 매우 풍부합니다.
밀가루 마그네슘 100g당 30mg으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부합니다.
밀가루 철 100g당 0.77mg으로 일 권장량의  7%로 매우 풍부합니다.
밀가루 아연 100g당 0.81mg으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.

 

4. 밀의 효과

 

1.  풍부한 영양가 공급

밀은 단백질, 식이 섬유, 비타민(B1, B3, B5, B6)이 풍부합니다. 

미네랄(철, 마그네슘, 아연) 등 다양한 영양소 역시 풍부합니다. 

이들의 영양소는 에너지를 제공, 신경계 기능 향상, 혈액 형성, 근육발달에 도움을 줍니다. 

 

2. 소화 및 변비 개선

밀에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화 과정을 원활하게 돕고 변비를 완화시킵니다. 

식이섬유는 장 건강을 촉진하고 소화 효과를 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 심혈관 건강 개선

밀에는 식이 섬유와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 

식이 섬유는 혈압 조절과 콜레스테롤 관리에 도움을 주며, 마그네슘과 칼륨은 혈압을 조절하는 데 기여합니다.

 

4. 임산부 태반 태아 형성 도움

밀가루에는 비타민B9(엽산)이 및 아연이 풍부합니다.

엽산은 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 
임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 
아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다. 

 

5. 면역력 강화

밀가루에는 마그네슘 철 셀레늄 몰리브덴이 풍부합니다. 

마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다. 
셀레늄은 면역체계를 유지하고 바이러스 예방에 도움을 줍니다. 
몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다. 

 

5. 밀 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 밀가루은 혈당지수(GI지수)는 85 ~ 95  엄청 높은 수치, GL지수는 60 ~ 65 수치로 높다. 

2. 밀가루는 식이섬유가 풍부하지만, 혈당수치가 

3. 일반 밀가루 보다는 통밀가루가 혈당지수가 낮아  좋습니다. 

4. 밀가루 음식은 가급적 적게 섭취를 하는 것이 혈당관리에 좋습니다. 

 

 

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