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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

쌀밥(바스마티 와일드 자스민 안남미)당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 17.
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쌀(바스마티 안남미 와일드 자스민) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 쌀 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.쌀밥(안남미 장립 바스마티 자스민) 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 바스마티 쌀 (안남미)  GI 지수 : 50 ~ 55

2. 긴 쌀(Long grain rice) GI 지수 : 60

3. 와일드 쌀(Wild Rice) GI 지수 :  35

4. 자스민 쌀 (안남미) GI 지수 : 50

 

 

바스마티 쌀(안남미) 혈당지수(GI지수)는 50으로 혈당 중간 수치로 올립니다. 

쌀 GL 수치는 37 으로 높은편이며, 일반 백미보다는 혈당지수 및 GL 수치는 낮은 편입니다. 

섬유질, 단백질의 양이 풍부하여 혈당지수를 급격하게 상승하는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.

하지만 한국 사람은 바스마티 쌀(안남미)의 경우 입맛이 맞지 않는 경우가 많이 있습니다. 

 

 

 

장립 쌀(Long grain rice)의 경우 혈당지수(GI지수)는 60으로 혈당을 중간수치로 올려 줍니다. 

장립 쌀(Long grain rice) 혈당부하(GL지수)는 45로 높은 수치에 해당 됩니다. 

한국에서는 잘 먹지 않는 쌀중하나 이지만 인터넷에서 검색하면 쉽게 구매가 가능합니다

안남미 처럼 한국 사람이 선호하는 쌀은 아닙니다. 

 

와일드 쌀(Wild Rice) 혈당지수(GI지수)는 35 으로 혈당을 많이 올리지 않습니다.

와일드 쌀(Wild Rice) 혈당부하(GL지수)는 28로 높은 수치에 해당 됩니다.

와일드라이스의 경우 미네랄과 비타민이 풍부한것이 특징입니다. 

백미와 함께 섞어서 먹으면 혈당이 급 상승하는 것을 낮추어 줍니다. 

 

자스민 쌀(안남미) 혈당지수(GI지수)는 50 으로 혈당을 중간 수치로 올립니다. 

자스민 쌀(안남미) 혈당부하(GL지수)는 44로 높은 수치에 해당 됩니다.

향이 나는 것이 특징이며, 태국 베트남에서 많이 섭취를 합니다. 

 

 

2. 쌀과 당뇨

 

1. 중간혈당지수(GI지수)   높은  GL 지수

 

일반적인 안남미 쌀의 혈당지수(GI지수)는 50~60  으로 혈당수치를 중간정도 올려 줍니다. 

GL지수는 37~45으로 높은 수치 입니다.

GI 수치는 낮으나  GL 수치가 높아 혈당이 급격하게 상승 할 수 있습니다. 

 

2. 단백질 공급

안남미의 쌀에는 일반 백미보다 조금 더  단백질이 포함되어 있습니다.

분명 단백질은 당뇨병 환자에게 필요한 요소 중 하나 입니다.

단백질은 인슐린 민감성 및 근육을 키워주기도 합니다

 

3. 풍부한 식이섬유

일반 쌀밥(백미)보다 식이섬유가 더 풍부합니다.

이렇게 풍부한 식이섬유는 혈당을 급격하게 올리는 것을 낮추어 줍니다.

 

 

 

3. 쌀 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.쌀의 칼로리는 100g 당 146kcal 입니다.
2.쌀의 단백질은 100g당 2.65g으로 일 권장량의  7%로 매우 풍부합니다.
3.쌀의 리놀레산은 100g당 87.52mg으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.
4.쌀의 아연 100g당 0.65mg으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.
5.쌀의 망간 100g당 0.29mg으로 일 권장량의  8%로 매우 풍부합니다.
6.쌀의 몰리브덴 100g당 22.99ug으로 일 권장량의  92%로 매우 풍부합니다.

 

4. 쌀의 효과

 

1.  영양소 공급

쌀은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

탄수화물이 풍부하여 에너지 생성에 도움을 줍니다. 

 

2. 혈당 관리 도움

바스마티(안남미)의 쌀의 경우 혈당이 많이 상승하지 않습니다.

GI수치는 중간수치이며, 일반백미보다 혈당을 급상승 시키지 않습니다. 

당뇨환자에게는 조금은 도움이 되는 쌀입니다. 

 

3. 항산화 특성 효과

연구는 바스마티 쌀에 항산화 물질이 풍부하다는 것을 보여주고 있습니다. 

항산화 물질은 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4.  소화 개선

바스마티 자스민(안남미)의 경우 소화개선에 도움이 된다고 합니다.

하지만 특정 연구에서만 이러한 결과가 나왔으며, 개인의 제질에 따라 다를 수 있습니다. 

 

 

5. 쌀(바스마티 자스민 안남미) GI 지수 및 당뇨 결론

1. 안남미는 혈당지수(GI지수)는 50 ~ 69 중간수치, GL지수는 37~ 45 수치로 높다. 

2. 백미(쌀밥)의 대처품으로 안남미가  좋은 대처품이 될 수 있다.   

3. 개인적인 취향이지만, 한국 사람들은 안남미를 선호 하지 않는다.

4. 백미를 먹겠다면 잡곡밥으로 섭취하는 것이 맛과 혈당 관리에 좋다. 

 

 

 

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