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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

밀(빵 통밀빵 비스킷 크래커)당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효과 효능

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 19.
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밀빵 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 밀빵 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.밀  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 밀 빵(흰색)  GI 지수 : 75 ~ 85

2. 밀 빵(통밀) GI 지수 : 70

3. 비스킷 (밀) GI 지수 :  75

4. 크래커 (밀) GI지수 : 75

 

 

밀빵의 혈당지수(GI지수)는 70 ~ 85 으로 높은 혈당수치를 올려 줍니다. 

밀빵 GL 수치는 55~65으로 높은편이며,  섭취시 혈당을 상승 시킵니다.

밀빵 (흰색)을 대신하여 밀빵(통밀)을 대처하는 것 또한 좋은 대안입니다.

하지만 과다하게 섭취를 한다면 밀빵(통밀) 도 혈당수치 높입니다. 

 

 

 

밀 과자 (크래커 비스킷)의 경우 gi지수는 75입니다.

밀 과자의 경우 혈당수치가 높기 때문에 혈당스파이크에 대한 위험도 높습니다.

밀과자의 경우 당함량이 높기 때문에 가급적 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

당뇨 환자라면 최대한 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

2. 밀빵과 당뇨

 

1. 높은 혈당지수(GI지수)   높은  GL 지수

 

일반적인 밀빵의 혈당지수(GI지수)는 70 ~ 85 으로 높은 혈당수치로 올립니다. 

GL지수는 55~ 65 으로 높은 수치 입니다.

밀빵 (흰색)의 대안으로 통밀빵으로 대처 할 수 있습니다.

하지만 통밀빵 역시 높은 혈당수치를 가지고 있어 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

2. 풍부한 식이섬유

밀빵에는 식이섬유가 풍부합니다. 

식이섬유가 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주는 역활을 합니다

하지만 워낙 밀빵의 경우 혈당지수(GI지수)가 높기 때문에 소량으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

3. 인슐린 감수성 개선

밀빵에는 마그네슘 및 아연이 풍부합니다. 

풍부한 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

 

 

 

3. 밀 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

밀빵의 칼로리는 100g 당 392kcal 입니다
밀빵 식이섬유는 100g당 4.2g으로 일 권장량의  17%로 매우 풍부합니다.
밀빵 단백질은 100g당 11.95g으로 일 권장량의  30%로 매우 풍부합니다.
밀빵 리놀레산은 100g당 626.77mg으로 일 권장량의  63%로 매우 풍부합니다.
밀빵 오메가3 지방산은 100g당 0.03g으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.
밀빵 비타민C 100g당 40.97mg으로 일 권장량의  41%로 매우 풍부합니다.
밀빵 티아민 100g당 0.086mg으로 일 권장량의  10%로 매우 풍부합니다.
밀빵 엽산 100g당 35ug으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.
밀빵 인 100g당 105mg으로 일 권장량의  18%로 매우 풍부합니다.
밀빵 마그네슘 100g당 30mg으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부합니다.
밀빵 철 100g당 0.77mg으로 일 권장량의  7%로 매우 풍부합니다.
밀빵 아연 100g당 0.81mg으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.

 

 

4. 밀의 효과

 

1.  풍부한 영양가 공급

밀은 단백질, 식이 섬유, 비타민(B1, B3, B5, B6)이 풍부합니다. 

미네랄(철, 마그네슘, 아연) 등 다양한 영양소 역시 풍부합니다. 

이들의 영양소는 에너지를 제공, 신경계 기능 향상, 혈액 형성, 근육발달에 도움을 줍니다. 

 

2. 소화 및 변비 개선

밀에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화 과정을 원활하게 돕고 변비를 완화시킵니다. 

식이섬유는 장 건강을 촉진하고 소화 효과를 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

3. 심혈관 건강 개선

밀에는 식이 섬유와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 

식이 섬유는 혈압 조절과 콜레스테롤 관리에 도움을 주며, 마그네슘과 칼륨은 혈압을 조절하는 데 기여합니다.

 

4. 대사 기능 개선

밀에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화 과정을 원활하게 돕고 변비를 완화시킵니다. 

식이섬유는 장 건강을 촉진하고 소화 효과를 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 면역력 강화

밀은 셀레늄이라는 미네랄을 함유하고 있는데, 이는 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 

셀레늄은 혈중 플라크 형성을 억제하고 동맥을 보호하는 역할을 합니다. 

 

5. 밀 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 밀빵은 혈당지수(GI지수)는 75 ~ 85 높은 수치, GL지수는 55~65 수치로 높다. 

2. 밀빵은 식이섬유가 풍부하며, 아연 및 마그네슘이 인슐린 분비를 도와 줍니다. 

3. 일반 밀빵 보다는 통밀빵이 혈당지수가 낮아  좋습니다. 

4. 하지만 밀로 만든 빵은 혈당 관리를 위하여 적게 먹는것이 좋습니다. 

 

 

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