현미 밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 현미 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.현미 밥 혈당지수 (GI지수)
1. 현미밥 GI 지수 : 50 ~ 55
2. 현미 쌀국수 GI 지수 : 50
3. 현미 빵 GI 지수 : 65
4. 현미 후레이크 (시리얼) : 55
현미(백미) 혈당지수(GI지수)는 50~ 55 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다.
현미 GL 수치는 35으로 높은편이며, 현미밥을 섭취시 혈당을 상승 시킵니다.
백미밥을 대안으로 현미밥을 선택하는 것도 좋은 방법입니다.
하지만 과다하게 섭취를 한다면 현미도 혈당스파이크에 대한 위험이 있습니다.
현미 쌀국수의 경우 GI지수는 50으로 중간수치 입니다.
현미 빵의 경우 혈당지수(GI지수)는 65로 높은 수치 입니다.
현미 빵 및 현미 쌀국수의 경우 밀가루 및 흰쌀(백미)에 대한 좋은 대안이 될 수 있습니다.
하지만 당뇨환자는 과다하게 섭취시 혈당이 상승합니다.
2. 현미와 당뇨
1. 중간혈당지수(GI지수) 높은 GL 지수
일반적인 현미의 혈당지수(GI지수)는 50~ 55 으로 중간 혈당수치로 올립니다.
GL지수는 35으로 높은 수치 입니다.
하지만 백미(흰쌀밥)보다는 현미가 더 좋은 대안이 될수 있습니다.
2. 풍부한 식이섬유
현미에는 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유는 혈당을 급격하게 상승하는 것을 늦추어 줍니다.
3. 인슐린 감수성 개선
현미에는 마그네슘 및 아연이 풍부합니다.
풍부한 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다.
3. 현미 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
현미의 칼로리는 100g 당 146kcal 입니다.
현미 단백질은 100g당 2.65g으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.
현미 리놀레산은 100g당 287.99mg으로 일 권장량의 29%로 매우 풍부합니다.
현미 티아민 100g당 0.075mg으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
현미 니아신(비타민b3) 100g당 1.587mg으로 일 권장량의 14%로 매우 풍부합니다.
현미 판토텐산 100g당 0.369mg으로 일 권장량의 7%로 매우 풍부합니다.
현미 인 100g당 142mg으로 일 권장량의 24%로 매우 풍부합니다.
현미 마그네슘 100g당 60mg으로 일 권장량의 21%로 매우 풍부합니다.
현미 아연 100g당 1.1mg으로 일 권장량의 16%로 매우 풍부합니다.
4. 현미의 효과
1. 풍부한 영양가 공급
현미는 단백질, 식이 섬유, 비타민(B1, B3, B5, B6, E)이 풍부합니다.
미네랄(철, 마그네슘, 아연) 등 다양한 영양소 역시 풍부합니다.
특히 식이 섬유 함량이 높아 소화를 돕고 배변 활동을 원활하게 합니다.
2. 혈당 관리
현미는 중간 혈당지수(GI)를 가지고 있어 혈당을 안정화시켜주는데 도움을 줍니다.
혈당 상승을 느리게 하여 인슐린의 분비를 조절하고, 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 심혈관 건강 개선
현미에는 식이 섬유와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
식이 섬유는 혈압 조절과 콜레스테롤 관리에 도움을 주며, 마그네슘과 칼륨은 혈압을 조절하는 데 기여합니다.
4. 항산화 작용
현미에는 항산화 물질인 폴리페놀류가 함유되어 있습니다.
폴리페놀류는 자유 라디칼을 중화시켜 산화 스트레스를 줄이고 세포를 보호하는 역할을 합니다.
5. 포만감 증가
현미는 식이 섬유 함량이 높고 포만감을 줄 수 있는 식품으로 알려져 있습니다.
이를 통해 식사량을 조절하고, 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 현미 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 현미는 혈당지수(GI지수)는 50~ 55 중간 수치, GL지수는 35 수치로 높다.
2. 현미는 식이섬유가 풍부하여, 혈당 상승에 대한 저항을 가집니다.
3. 현미는 아연 및 마그네슘이 풍부하여, 인슐린 민감성을 올려 줍니다.
4. 현미는 백미(흰쌀밥) 대처식품으로 좋다고 판단이 됩니다.
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