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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

보리밥(생보리 통보리 시리얼) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효과 효능

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 19.
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보리 밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 보리 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.보리밥 통보리 생보리 시리얼 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 보리밥  GI 지수 : 60

2. 통보리 GI 지수 : 22

3. 생보리  GI 지수 :  35

4. 보리 후레이크 (시리얼) : 61

 

 

보리밥 혈당지수(GI지수)는 60 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다. 

보리 GL 수치는 22으로 약간 높은 편에 속합니다. 

당뇨 환자라면 백미만 섭취하는것 보다 보리 및 잡곡을 섞어서 섭취하면 혈당 관리에도 도움이 됩니다. 

하지만 과다하게 섭취를 한다면 보리도 혈당스파이크에 대한 위험이 있습니다.

 

통보리  및 생보리의 경우 혈당지수(GI지수)는 22 ~ 35로 매우 낮습니다.

통보리 및 생보리의 GL지수는 5로 매우 낮은 편입니다. 

식이섬유도 풍부하여, 혈당 스파이크에 대한 위험도 매우 낮습니다. 

보리를 통해서 요리하는 음식들은 혈당지수가 대부분 낮은 편에 속합니다.

보리를 활용해서 요리를 한다면 당뇨 관리에도 도움이 된다고 판단이 됩니다. 

 

미국의 한 연구에서는 밀을 섭취한 사람과 보리를 섭취한 사람을 비교한 실험이 있었습니다.

밀을 섭취한 사람보다 보리를 섭취한 사람이 인슐린 감수성이 30% 증가 하였습니다

보리 또는 귀리를 섭취한 실험군에서는 혈당이 감소하는 것을 확인하였습니다.

보리는 당뇨환자에게는 좋은 곡물 중 하나 입니다. 

 

 

참고한 논문 자료 뉴스

보리는 혈당 수치를 개선하고 식욕을 감소시키는 데 도움이 됩니다 -- ScienceDaily

 

Barley helps improve blood sugar levels, reduce appetite

Barley can rapidly improve people's health by reducing blood sugar levels and the risk for diabetes, a recent study shows. The secret lies in the special mixture of dietary fibers found in barley, which can also help reduce people's appetite and risk for c

www.sciencedaily.com

 

 

 

2. 보리와 당뇨

 

1. 낮은혈당지수(GI지수)   낮은  GL 지수

 

생보리 통보리 (GI지수)는 22 ~ 35 으로 혈당수치가 매우 낮게 올라 갑니다.  

GL지수는 5으로 중간 수치 입니다. 

백미의 경우 혈당수치(GI지수)가 70에 비해서 엄청 낮은 수치입니다.

당뇨 환자라면 보리와 백미의 조합은 좋은 대안이라 판단이 됩니다. 

 

백미(흰쌀밥)의 상세한 내용은 아래의 링크에서 확인 할 수 있습니다. 

 

2023.06.16 - [GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음] - 흰 쌀밥 백미(즉석밥 죽 음료)당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

 

흰 쌀밥 백미(즉석밥 죽 음료)당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

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2. 풍부한 식이섬유

보리에는 식이섬유가 풍부합니다.

통보리가 식이섬유가 제일 풍부하며, 생보리의 경우에도 식이섬유가 풍부합니다

식이섬유는 혈당을 낮추어 제 2형 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.

 

3. 풍부한 마그네슘

보리에는마그네슘이 풍부합니다. 

마그네슘은 인슐린의 민감성을 올리는데 도움을 줍니다. 

마그네슘이 부족한 당뇨환자에게는 보리가 엄청 좋은 곡물 입니다. 

 

 

 

 

3. 보리(쌀보리) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.보리의 칼로리는 100g 당 341kcal리 입니다. 
2.보리 식이섬유는 100g당 12.5g으로 일 권장량의  50%로 매우 풍부합니다.
3.보리 단백질은 100g당 8.66g으로 일 권장량의  22%로 매우 풍부합니다.
4.보리 리놀레산은 100g당 725.31mg으로 일 권장량의  73%로 매우 풍부합니다.
5.보리 오메가3 지방산은 100g당 0.05g으로 일 권장량의  17%로 매우 풍부합니다.
6.보리 티아민 100g당 0.153mg으로 일 권장량의  17%로 매우 풍부합니다.
7.보리 니아신(비타민b3) 100g당 1.187mg으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부합니다.
8.보리 엽산 100g당 23ug으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.
9.보리 칼슘 100g당 38mg으로 일 권장량의  5%로 매우 풍부합니다.
10.보리 인 100g당 203mg으로 일 권장량의  35%로 매우 풍부합니다.
11.보리 칼륨 100g당 275mg으로 일 권장량의  23%로 매우 풍부합니다.
12,보리 마그네슘 100g당 64mg으로 일 권장량의  21%로 매우 풍부합니다.

 

 

4. 보리의 효과

 

1.  풍부한 영양가 공급

보리는 단백질, 식이 섬유, 비타민(B1, B3, B5, B6)이 풍부합니다. 

미네랄(망간, 철, 마그네슘, 아연) 등 다양한 영양소 역시 풍부합니다. 

특히 식이 섬유 함량이 높아 소화를 돕고 배변 활동을 원활하게 합니다.

 

2. 혈당 관리

보리는낮은 혈당지수(GI)를 가지고 있어 혈당을 안정화시켜주는데 도움을 줍니다.

혈당 상승을 느리게 하며, 인슐린의 분비를 조절하고, 당뇨 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 심혈관 건강 개선

보리에는 식이섬유와 식물 스테롤이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 

심장 질환 발병 위험을 감소시킬 수 있습니다.

 

4. 체중 관리 도움

보리는 곡물중에서 비교적 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

식이섬유 함량이 높아 포만감을 유지하면서 식사량을 줄일 수 있습니다.

이로 인해 체중 관리에 도움을 줍니다. 

당뇨환자의 증상 중 하나인 배고픔이 있습니다

하지만 보리는 높은 포만감으로 배고픔을 낮추어 줍니다. 

 

당뇨의 초기 증상 10가지 링크에 상세하게 설명이 되어 있습니다.

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5. 면역력  증가

보리에는 다양한 항산화제가 함유되어 있습니다.

자유 라디칼을 제거하고 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 보리 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 보리는 혈당지수(GI지수)는 22 ~ 35 낮은 수치, GL지수는 5로 매우 낮다. 

2. 보리는 식이섬유가 풍부하여, 마그네슘이 풍부하여 인슐린 민감성을 올려 준다. 

3. 미국의 한 연구에서는 보리는 혈당감소 및 인슐린 민감성이 30% 상승 하였다. 

4. 보리는 당뇨환자에게 매우 좋은 곡물이다. 

 

 

 

 

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