귀리(오트밀) 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능
안녕하세요 ! 귀리 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
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GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.귀리 밥 혈당지수 (GI지수)
1. 귀리 GI 지수 : 55
2. 오트밀 GI 지수 : 57
3. 오트밀 죽 GI 지수: 60
3. 귀리 시리얼 GI 지수: 65
귀리 혈당지수(GI지수)는 55 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다.
귀리 GL 수치는 10으로 낮은편 입니다.
오트밀의 경우 혈당지수(GI지수) 57이며, 귀리랑 혈당수치의 차이는 거의 없습니다.
오트밀의 GL수치 또한 10으로 낮은편 입니다.
오트밀의 경우 수용성 섬유인 베타글루칸이 풍부하여 소화가 느리게 진행이 됩니다.
혈당의 상승을 완만하게 만들어 혈당 스파이크에 대한 저항을 가집니다.
2. 귀리와 당뇨
1. 중간혈당지수(GI지수) 낮은 GL 지수
일반적인 귀리의 혈당지수(GI지수)는 55 으로 중간 혈당수치로 올립니다.
GL지수는 10으로 낮은 수치 입니다.
귀리 및 오트밀은 당뇨환자에게 좋은 곡물 중 하나 입니다.
2. 풍부한 베타글루칸
귀리에는 식이섬유가 매우 풍부합니다.
고용량의 수용성 섬유인 베타글루칸을 함유하고 있습니다.
소화가 느리게 진행이 되며, 포만감과 함께 혈당을 완만하게 유지 합니다.
이로 인하여 오트밀은 당뇨환자에게 혈당관리에 도움을 줍니다.
3. 당뇨병 합병증 감소
귀리 및 오트밀은 당뇨병의 대표적인 합병증인 심장병 및 높은 콜레스테롤 으로 부터 개선시켜 줍니다.
고혈당은 심장에 연결이 되어 있는 신경 및 혈관을 손상시킵니다.
한 연구에서는 귀리는 귀리의 섬유질이 포도당 수치를 조절 및 나쁜 콜레스테롤 수치가 감소 하였습니다.
대조 실험군에서 LDL 콜레스테롤이 평균 4.2% 감소 한다는 것을 알수 있었습니다.
3. 귀리 (오트밀) 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
1.귀리(오트밀)의 칼로리는 100g 당 380kcal 입니다.
2.귀리(오트밀) 식이섬유는 100g당 14g으로 일 권장량의 56%로 매우 풍부합니다.
3.귀리(오트밀) 단백질은 100g당 11.4g으로 일 권장량의 29%로 매우 풍부합니다.
4.귀리(오트밀) 리놀레산은 100g당 2499.75mg으로 일 권장량의 250%로 매우 풍부합니다.
5.귀리(오트밀) 오메가3 지방산은 100g당 0.05g으로 일 권장량의 19%로 매우 풍부합니다.
6.귀리(오트밀) 비타민E 100g당 0.75mg으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
7.귀리(오트밀) 티아민 100g당 0.186mg으로 일 권장량의 21%로 매우 풍부합니다.
8.귀리(오트밀) 엽산 100g당 24ug으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
9.귀리(오트밀) 몰리브덴 100g당 138.17ug으로 일 권장량의 553%로 매우 풍부합니다.
4. 귀리의 효과
1. 풍부한 영양가 공급
오트밀은 다양한 영양소를 포함하고 있습니다.
이 중에는 식이 섬유, 단백질, 철, 마그네슘, 비타민 B 등이 있습니다.
이러한 영양소는 건강한 신체 기능을 지원하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
2. 혈당 관리
오트밀은 천천히 소화되며, 혈당 상승을 완만하게 유지하는 특징이 있습니다.
베타글루칸 섬유는 소화 과정에서 포도당의 흡수를 늦추어 혈당을 안정화시키는 역할을 합니다.
이는 당뇨병 관리에 도움을 주며, 혈당 변동을 완화시켜 에너지 수준을 일정하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
3. 심혈관 건강 개선
오트밀은 베타글루칸이라는 수용성 섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다.
이 섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화를 예방하는 데 도움을 줍니다.
이로 인해 심장 질환의 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.
4. 체중 관리 도움
귀리에는 항산화 물질인 폴리페놀류가 함유되어 있습니다.
폴리페놀류는 자유 라디칼을 중화시켜 산화 스트레스를 줄이고 세포를 보호하는 역할을 합니다.
5. 포만감 증가
오트밀은 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 식이섬유를 포함하고 있습니다.
이는 과식을 방지하고 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 귀리 GI 지수 및 당뇨 결론
1. 귀리(오트밀)는 혈당지수(GI지수)는 55 중간 수치, GL지수는 10 수치로 낮은 편이다.
2. 귀리(오트밀)는 베타글루칸이 풍부하며, 혈당 상승을 완만하게 만들어 준다.
3. 귀리(오트밀)는 당뇨병의 합병증인 심장병 및 콜레스테롤 수치를 개선하여 준다.
4. 귀리(오트밀)는 당뇨환자에게 좋은 곡물 중 하나 입니다.
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