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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

라면 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 28.
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라면 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 라면 GI지수(혈당지수) 당지수 입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

 

1.라면 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 라면 혈당지수(GI지수): 50

 

 

라면의 혈당지수(GI지수)는 50 으로 혈당수치를 중간으로 올립니다.

라면 GL 수치는 45으로  매우 높은 편에 속합니다. 

라면의 경우 혈당지수는 높은편은 아니나 1회 섭취분량으로 계산하면 혈당부하지수는 높습니다. 

라면의 참고자료는 농진청 x 경희대학교에서 같이 연구한 논문을 참고 하였습니다. 

 

 

일반적인 라면의 경우 기름에 튀겨서 만들기 때문에 칼로리가 높습니다.

스프의 경우 나트륨의 함량이 높아 심혈관 질환,고혈압, 신장질환, 당뇨를 유발 할수 있어 섭취에 주의가 요구 됩니다.

그래도 라면을 꼭 드시고 싶다면, 국물을 제외한 면을 섭취를 하는 방법도 좋습니다

그뿐만 아니라 건면의 경우 면을 기름에 튀기지 않아서 칼로리 및 건강에 조금 더 괜찮습니다.

 

한국사람이면 라면을 엄청 좋아 합니다.

라면의 경우 나트륨 함량이 높으며, 탄수화물의 함량이 매우 높기 때문에 당뇨병 환자에게는 아주 나쁜 선택 입니다.

특히 라면에 밥말아먹는 행위에 대해서는 혈당스파이크에 대한 위험이 매우 높습니다. 

이러한 모든 부분들을 종합하여 볼땐 라면은 왠만하면 섭취를 안하는 것을 추천합니다. 

 

2. 라면과 당뇨

 

1. 중간혈당지수(GI지수)   높은  GL 지수

 

일반적인 라면의 혈당지수(GI지수)는 50으로 중간 혈당지수를 가집니다.

하지만 GL지수는 45으로 매우 높은 수치 입니다. 

당뇨병 환자에게는라면은 좋지 않은 선택입니다.

 

2. 높은 나트륨 함량 높은 열량

라면의 면은 기름에 튀겨서 열량이 높습니다.

열량이 높기 때문에 비만을 유발하여 당뇨병이 걸릴 확률을 높여 줍니다.

라면은 나트륨의 함량이 매우 높습니다. 대부분 라면의 경우 1일 권장량의 80%의 나트륨이 들어 있습니다.

이러한 나트륨은 고혈압 및 신장질활을 만들어 몸을 생태계를 악화 시킵니다. 

 

3. 성인병 증가

미국의 한 연구에서는 일주일에 2번 이상 라면을 섭취하면 성인병에 걸릴 확률이 68% 더 높았습니다. 

라면의 가공 형태, 높은 나트륨 및 포화지방은 고혈압 및 고혈당 당뇨병 및 심장병의 위험을 높여 줍니다.  

 

 

 

3. 라면 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.라면의 칼로리는 100g 당 89~89kcal 입니다.
2.라면 식이섬유는 100g당 2.2g으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.
3.라면 리놀레산은 100g당 333.25mg으로 일 권장량의  5%로 매우 풍부합니다.
4.라면 티아민 100g당 0.063mg으로 일 권장량의  33%로 매우 풍부합니다.
5.라면 비타민B12 100g당 0.74ug으로 일 권장량의  7%로 매우 풍부합니다.
6.라면 칼슘 100g당 47mg으로 일 권장량의  37%로 매우 풍부합니다.

 

4. 라면의 장점

 

1.  에너지 공급

라면은 탄수화물이 풍부하게 포함되어 있어 에너지를 공급하는 데 도움이 될 수 있습니다.

면과 스프에 함유된 탄수화물은 신속한 에너지 공급을 도와줄 수 있습니다.

 

2. 포만감 제공

면은 소화되기까지 시간이 걸리고, 스프의 풍부한 맛과 함께 라면을 먹으면 포만감을 느낄 수 있습니다. 

이는 금식이나 식사 간격이 긴 경우에 특히 유용할 수 있습니다.

 

3. 스트레스 완화

라면은 한국 사람들에게 위로와 안정감을 줄 수 있는 음식입니다.

저렴하고 따뜻한 라면은 마음을 편안하게 만들고 스트레스를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 라면 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 라면는 혈당지수(GI지수)는 50 중간 수치, GL지수는 45로 매우 높은 폅입니다. 

2. 라면의 면은 기름에 튀겨 열량이 높고, 스프는 나트륨의 높아 당뇨환자에게는 아주 나쁜 선택입니다.

3. 라면의 섭취가 필요하다면, 건면을 추천하며, 국물은 섭취하지 않으며, 밥은 절대로 말아 먹으면 안된다. 

 

 

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