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GI 지수 정보 모음/곡류 당뇨 혈당지수 GI지수 GL 정보 모음

찹쌀 (밥 경단 떡 죽) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과

by 뚜리뚜리바 2023. 6. 20.
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찹쌀 밥 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 찹쌀 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.찹쌀밥 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 찹쌀밥 (쌀:7 찹쌀:3 비율) GI 지수 : 76

2. 찹쌀 경단 GI 지수 : 95

3. 찹쌀 떡 GI 지수 :  97

4. 찹쌀 죽 GI 지수 :  90

 

찹쌀(백미) 혈당지수(GI지수)는 76 으로 중간 혈당수치를 올려 줍니다. 

찹쌀 GL 수치는 71으로 엄청 높은편이며, 찹쌀밥을 섭취시 혈당을 급상승 시킵니다. 

백미와 함께 찹쌀을 같이 섞어서 섭취하는 것은 당뇨 환자에게는 좋지 않은 선택이라 생각 됩니다. 

찹쌀의 경우 아밀로펙틴의 함량이 높아 소화율이 높아지면서 혈당수치를 급격하게 올립니다. 

 

찹쌀 경단 찹살떡의 경우 혈당지수(GI지수)는 95~ 97으로 매우 높은 수치 입니다.

찹쌀 경단 찹쌀떡 경우 혈당부화지수(GL)은 30로 높은 수치 입니다.

찹쌀떡과 찹쌀 경단의 경우 찹쌀가루를 이용하여 만들기 때문에 소화율이 높아 혈당수치가 높게 올라 갑니다.

당뇨병 환자에게는 찹쌀은 피하거나 소량으로 섭취하는 것이 현명한 선택입니다. 

 

 

2. 찹쌀과 당뇨

 

1. 높은 혈당지수(GI지수)   높은 혈당부하지수( GL 지수)

 

일반적인 찹쌀의 혈당지수(GI지수)는 75 으로 높은 혈당수치로 올립니다. 

혈당부하지수(GL지수)는 71으로 엄청 높은 수치 입니다.

당뇨병 환자라면 특히 찹쌀떡 및 찹쌀경단은 피해야 할 음식중 하나 입니다.  

 

2. 풍부한 아밀로펙틴

찹쌀에는 아밀로펙틴이 풍부합니다. 

아밀로펙틴은 포도당의 흡수율을 높여 혈당수치를 급격하게 올리는데 도움을 줍니다.

그렇기 때문에 찹쌀로 만든 대부분의 음식이 혈당지수(당지수)가 높게 나옵니다. 

 

3. 인슐린 감수성 개선

찹쌀에는 마그네슘 아연 단백질이 풍부합니다.

마그네슘 및 단백질은 인슐린의 민감성을 올려 주며, 아연은 혈당수치를 안정화 시켜 줍니다. 

 

 

 

 

 

3. 찹쌀 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

1.찹쌀의 칼로리는 100g 당 363~363kcal로 다이어트에 효과적입니다.
2.찹쌀 단백질은 100g당 6.64g으로 일 권장량의  17%로 매우 풍부합니다.
3.찹쌀 리놀레산은 100g당 339.7mg으로 일 권장량의  34%로 매우 풍부합니다.
4.찹쌀 티아민 100g당 0.417mg으로 일 권장량의  46%로 매우 풍부합니다.
5.찹쌀 니아신(비타민b3) 100g당 1.419mg으로 일 권장량의  13%로 매우 풍부합니다.
6.찹쌀 판토텐산 100g당 0.429mg으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.
7.찹쌀 인 100g당 101mg으로 일 권장량의  17%로 매우 풍부합니다.

 

4. 찹쌀의 효과 효능

 

1.  풍부한 영양가 공급

 

찹쌀은 탄수화물, 단백질, 비타민 B1, 비타민 B2, 엽산 등 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 

이들은 에너지 공급, 신체 기능 유지, 대사 활동에 도움을 줍니다. 

 

2. 심혈관 건강에 도움

찹쌀은 건강한 심혈관을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

섬유질과 영양소 함유량이 높아 동맥경화, 고혈압, 심장질환 등의 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 소화 작용에 도움

찹쌀의 식감은 쫄깃하고 찰진 식감을 많이 느낄 수 있습니다.

이것은 아밀로펙틴(Amylopektin)으로 찹쌀이 소화를 잘되게 도와줍니다

하지만 반대로 포도당의 흡수율을 높여 혈당을 급상승하게 만듭니다. 

 

4. 무기력 증 개선

찹쌀에는 티아민 및 인이 풍부합니다.

티아민은 피로 및 무기력증을 개선하며, 인은 에너지의 수준을 유지하여 피로를 개선합니다.

 

5. 혈중 콜레스테롤 수치 개선

찹쌀에는 니아신 및 판토텐산이 풍부합니다. 

니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.  
판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.

 

5. 찹쌀 GI 지수 및 당뇨 결론

1. 찹쌀는 혈당지수(GI지수)는 76 높은 수치, GL지수는 71 수치로 높다. 

2. 찹쌀은 아밀로펙틴으로 인하여 혈당수치를 급 상승 시켜 준다. 

3. 찹쌀은 당뇨병 환자에게 좋지 않으며, 소량으로 섭취하거나 피하는 것이 좋다.

4. 찹쌀로 만든 음식은 피하는 것이 당 관리에 좋다. 

 

 

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