보라밸리(자색감자) 목차
1. 보라밸리(자색감자) 기본 정보
2. 보라밸리(자색감자) 고르는 방법 및 보관방법
3. 보라밸리(자색감자) 영양소 성분표
4. 보라밸리(자색감자) 효능
5. 보라밸리(자색감자) 부작용 및 주의사항
6. 보라밸리(자색감자) 활용 요리
7. 글쓴이 한줄평
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보라밸리(자색감자) 기본 정보
이름 | 보라밸리(자색감자) |
영문명 | purple potato |
제철 | 6월 ~ 9월 |
칼로리(100g) | 68~79 kcal |
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보라밸리(자색감자) 고르는 방법 및 보관방법
1.고르는 방법 :
1. 보라밸리(자색감자)는 주름이 없으며, 흠집이나 상처가 없는것이 좋습니다.
2. 보라밸리(자색감자)는비슷한 크기라면 좀 더 묵직하고 단단한 것이 맛있습니다.
3. 보라밸리(자색감자)는 녹색으로 잘 변하지는 않으나 녹색으로 변하거나 싹이 난다면 피해주세요.
4. 보라밸리(자색감자)는 울퉁불퉁하지 않으며, 매끈한 것이 좋습니다.
2.보관 기한 : 15일 (통상적 보관기한)
3.보관법
1. (상온보관) 수미감자는 통풍이 잘되며, 햇빛이 들지 않는 곳에서 보관해야 하며, 습도가 높아지면 빨리 썩기 때문에 신문지로 포장하면 오랫동안 보관이 가능합니다.
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보라밸리(자색감자) 일반 성분표
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보라밸리(자색감자) 효능
1. 다이어트
1) 보라밸리(자색감자) 식이섬유는 100g당 2.1g으로 일 권장량의 8%로 풍부합니다.
2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 주며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
3) 보라밸리(자색감자) 단백질은 100g당 2.8g으로 일 권장량의 7%로 풍부합니다.
4) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.
5) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.
6) 보라밸리(자색감자)는 식이섬유 및 수분 등 다이어트에 포만감을 주어 효과적인 다이어트에 기여합니다.
7) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.
8) (주의사항) 보라밸리(자색감자) 경우 100g당 칼로리가 60~85kcal로 과다 섭취시 다이어트에 역효과가 날수 있습니다.
2. 당뇨 예방 및 치료
1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.
3) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
4) 자색 감자는 GI가 77, 노란색 감자는 GI가 81, 흰 감자의 GI는 93으로 보라색 감자가 GI지수가 제일 낮습니다. 하지만 많이 섭취한다면 혈당 스파이크에 대한 위험 부담도는 있습니다.
5) 보라밸리(자색감자)는 폴리페놀이 풍부하여 혈압을 낮추며, LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
3. 혈압 및 혈행 건강 개선
1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2) 니아신은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.
3) 보라밸리(자색감자) 판토텐산 100g당 0.465mg으로 일 권장량의 9%로 풍부합니다.
4) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.
5) 보라밸리(자색감자) 칼륨 100g당 588mg으로 일 권장량의 17%로 매우 풍부합니다.
6) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
7) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
8) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
4. 빈혈 개선 및 임산부
1) 보라밸리(자색감자) 철 100g당 0.8mg으로 일 권장량의 7%로 풍부합니다.
2) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다.
3) 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다.
4) 보라밸리(자색감자) 몰리브덴 100g당 3.82ug으로 일 권장량의 15%로 매우 풍부합니다.
5) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 보라밸리(자색감자) 비타민C 100g당 31mg으로 일 권장량의 31%로 엄청 많이 풍부합니다.
2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다.
3) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.
4) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다.
5) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.
6) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
7) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다.
8) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.
6. 피부미용 및 노화방지
1) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.
2) 피부에 탄력을 주고 주름을 방지하는데 도움을 줍니다.
7. 노년기 근육감소 개선
1) 노년기에는 근육량이 급격하게 감소하기 때문에 단백질을 꾸준하게 섭취를 해야 합니다.
2) 로즈벨리(홍감자)에는 필수 아미노산 ( 루신, 이소루신, 발린) 이 풍부하여 노년기에 근육감소를 개선하여 줍니다.
3) 노년기의 근육량 증가는 면연력 개선으로 이어지며, 약간의 운동과 함께 필수 아미노산을 섭취하면 좋습니다.
8. 치매 및 뇌기능 개선
1) 보라밸리(자색감자) 티아민 100g당 0.17mg으로 일 권장량의 19%로 매우 풍부합니다.
2) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
3) 니아신은 심장 및 뇌에 영양을 공급을 하며, 치매 예방에 도움이 됩니다.
4) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
6) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
7) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.
9. 위장 및 장 건강 개선
1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다.
3) 소화 계통 위장 및 점막 장애를 완화하며 위액의 산도를 조절하여 줍니다.
4) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
10. 눈 건강 개선
1) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며, 눈 건강을 유지하여 줍니다.
2) 루테인 지아잔틴이 풍부하여 눈을 보호하고, 시력을 개선하여 줍니다.
3) 안토시아닌이 풍부하여 시력 및 눈 건강을 개선하여 줍니다.
11.뼈 건강 및 치아 건강 개선
1) 보라밸리(자색감자) 인 100g당 63mg으로 일 권장량의 11%로 매우 풍부합니다.
2) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
3) 인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.
4) 보라밸리(자색감자) 마그네슘 100g당 17mg으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
5) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.
12.암 예방 및 활성산소 제거
1) 보라밸리(자색감자)는 폴리페놀이 풍부하여 활성산소를 제거하고 암을 예방해 줍니다.
2) 보라밸리(자색감자)를 일정 부분 섭취를 한다면 혈액 및 소변에서 항산화 수치가 높아져 염증 및 산화로 부터 세포조직을 보호합니다.
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보라밸리(자색감자) 부작용 및 주의사항
1) 보라밸리(자색감자)에 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 보라밸리(자색감자)에는 식이섬유가 풍부하여 과다한 섭취는 복부에 가스 및 복통 설사를 유발 할 수 있습니다.
3) 보라밸리(자색감자)에는 솔라닌 성분이 거의 나오지는 않는다고 하나 색상이 변하거나 싹이 난다면 솔라닌 성분으로 식중독을 일으킬수 있으니 주의 하셔야 합니다.
4) 보라밸리(자색감자)를 기름에 튀기거나 버터등의 성분과 함께 먹는다면 체중 및 혈당이 증가 할 수 있습니다
5) 감자의 경우 소량의 양으로 섭취를 한다면 혈압이 내려 가지만, 과다한 섭취를 한다면 반대로 혈압이 올라 갈수도 있습니다. 미국의 한 연구에 따르면 일주일에 4번 이상을 감자로 식사를 한다면 일주일에 1번 식사한 사람에 비해서 고혈압 위험율이 11% 증가 하였습니다. (참고논문: Potato intake and incidence of hypertension: results from three prospective US cohort studies)
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보라밸리(자색감자) 활용 요리
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보라밸리(자색감자) 한줄평
자색감자는 보라색의 특성인 안토시아닌이 풍부하다
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