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건강 리뷰/채소 효능 및 부작용 성분표

수미감자 효능 및 부작용 칼로리 성분표

by 뚜리뚜리바 2022. 9. 5.
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수미감자 목차

1. 수미감자 기본 정보

2. 수미감자 고르는 방법 및 보관방법

3. 수미감자 영양소 성분표

4. 수미감자 효능

5. 수미감자 부작용 및 주의사항

6. 수미감자 활용 요리

7. 글쓴이 한줄평

수미감자 기본 정보

 

이름 수미감자
영문명 Potato (Sumi Potato)
제철 6월 ~ 10월
칼로리(100g) 70~76 kcal

 

 

 

 

수미감자 고르는 방법 및 보관방법

 

 

1.고르는 방법 :

1. 수미감자는 주름이 없으며, 흠집이나 상처가 없는것이 좋습니다.

2. 수미감자가 비슷한 크기라면 좀 더 묵직하고 단단한 것이 맛있습니다. 

3. 수미감자가 싹이 나거나 녹색으로 색이 변했다면 피해주세요. 

4. 수미감자가 울퉁불퉁하지 않으며, 매끈한 것이 좋습니다.

                                  

2.보관 기한 : 15일 (통상적 보관기한)

3.보관법 

 1. (상온보관)수미감자는 통풍이 잘되며, 햇빛이 들지 않는 곳에서 보관해야 하며, 습도가 높아지면 빨리 썩기 때문에 신문지로 포장하면 오랫동안 보관이 가능합니다. 

 

4기타

우리나라의 감자 생산량중 80%가 수미 감자다!

 

수미감자 일반 성분표

수미감자 100G당 영양소
수미감자 일반성분
수미감자 아미노산 성분
수미감자 지방산 성분

 

 

 

 

수미감자 무기질 성분
수미감자 비타민 성분

수미감자 효능

 

 

1. 다이어트

 

1) 수미감자 식이섬유는 100g당 1.8g으로 일 권장량의  7%로 풍부합니다.

2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 줍니다. 

3) 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다. 

4) 수미감자 단백질은 100g당 2.3g으로 일 권장량의  6%로 풍부합니다.

5) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.

6) 비타민C와 식이섬유는 체중감량에 많은 효과를 볼수 있습니다.

7) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다. 

8) (주의사항) 수미감자를 적당량으로 섭취하면 다이어트에 좋지만, 칼로리가 100g당 70~76kcal로 과다 섭취를 한다면 역효과를 볼수가 있습니다. 

9) 수미감자는 포만감을 주어 적당량을 드신다면 효율적으로 다이어트를 기대 할수 있습니다. 

 

 

2. 당뇨 예방 및 치료

 

1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.

2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.  

3) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

4) 아연은 인슐린 작용에 도움을 주어 혈당 수치를 안정화에 도움을 줍니다. 

5) (주의사항)수미감자의 경우 GI지수가 높기 때문에 과다한 섭취 보다는 소량으로 드시는 것이 당뇨병 관리에 좋습니다. 

 

 

3. 혈압 및 혈행 건강 개선

 

1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 

2) 엽산은 심장 건강을 개선하며, 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

3) 수미감자 칼륨 100g당 394mg으로 일 권장량의  11%로 매우 풍부합니다.

4) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.

5) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 

6) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 

7) 셀레늄은 혈중 플라크 형성을 억제하고 동맥을 보호하는 역할을 합니다. 

 

 

4. 빈혈 개선 및 임산부

 

1)  수미감자 엽산 100g당 23ug으로 일 권장량의  6%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민B9(엽산)이 풍부하여, 사람에게 꼭 필요한 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 

3) 임산부의 태반 및 태아 형성에 꼭 필요한 영양소 입니다. 

4)  수미감자 철 100g당 0.61mg으로 일 권장량의  6% 풍부합니다.

5) 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 

6) 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다. 

7) 아연은 임산부의 건강 및 태아의 발육에 도움을 줍니다. 

8) 수미감자 몰리브덴 100g당 5.3ug으로 일 권장량의  21%로 매우 풍부합니다.

9) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다. 

 

5. 피로회복 및 면연력 강화

 

1) 수미감자 비타민C 100g당 13.1mg으로 일 권장량의  13%로 매우 풍부합니다.

2) 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 

3) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다. 

4) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

5) 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 억제하고 피로 회복에 도움이 됩니다. 

6) 수미감자 셀레늄 100g당 6.21ug으로 일 권장량의  12%로 매우 풍부합니다.

7) 셀레늄은 면역체계를 유지하고 바이러스 예방에 도움을 줍니다. 

8) 셀레늄은 체온, 수면 ,에너지 등의 신체 기능을 제어하는 역할을 합니다. 

9) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

6. 피부미용 및 노화방지

 

1) 비타민C 는 피부 미백 및 자외선으로 부터 보호해 줍니다.

2) 셀레늄은 활성산소로 부터 세포 손상을 줄여 노화를 방지 및 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

7. 암 예방 및 항암 효과

 

1) 아연은 항산화 작용으로 세포가 정상적으로 분열하도록 도와주며, 암세포 생성을 억제합니다. 

2) 셀레늄은 세포의 산화를 억제하여 돌연변이 세포 및 DNA 손상을 막아줍니다. 

3) 체내의 셀레늄이 많을수록 유방암 , 폐암 , 위암 , 결장암 예방 및 종양세포의 성장을 늦추어 줍니다. 

 

8. 치매 및 뇌기능 개선

 

1) 엽산은 뇌기능을 개선하고 알츠하이머 병 및 뇌졸증에 예방에 도움이 됩니다. 

2) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 

3) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 

4) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

 

9. 위장 및 장 건강 개선

 

1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다. 

2) 비타민C는 위장을 튼튼해 지도록 도움을 주며 헬리코박터균 번식을 억제해 줍니다. 

3) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.

 

 

10. 눈 건강 개선

 

1)아연은 눈에 필요한 영양소 비타민A의 흡수를 도와, 시력을 보호재 줍니다.

 

11.뼈 건강 및 치아 건강 개선

 

1) 수미감자 인 100g당 73mg으로 일 권장량의  13%로 매우 풍부합니다.

2) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

3) 인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.

4) 수미감자 마그네슘 100g당 24mg으로 일 권장량의  9%로 매우 풍부합니다.

5) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다. 

수미감자 부작용 및 주의사항

 

1) 수미감자에  알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 

2) 수미감자에는 식이섬유가 풍부하여 과다한 섭취는 복부에 가스 및 복통 설사를 유발 할 수 있습니다. 

3) 수미감자에 싹이 나거나 감자의 색상이 녹색으로 변할경우 솔라닌이라는 독성물질로 인하여 식중독을 일으킬수 있습니다. 

4) 수미감자를 기름에 튀기거나 버터등의 성분과 함께 먹는다면 체중 및 혈당이 증가 할 수 있습니다.

5) 감자의 경우 소량의 양으로 섭취를 한다면 혈압이 내려 가지만, 과다한 섭취를 한다면 반대로 혈압이 올라 갈수도 있습니다. 미국의 한 연구에 따르면 일주일에 4번 이상을 감자로 식사를 한다면 일주일에 1번 식사한 사람에 비해서 고혈압 위험율이 11% 증가 하였습니다. (참고논문: Potato intake and incidence of hypertension: results from three prospective US cohort studies)

 

 

수미감자 활용 요리

 

감자전
감자탕
감자튀김

 

수미감자 한줄평

감자는 영양소는 풍부하지만 반대로 많이 섭취하거나 튀긴다면 당신에게는 독이 된다

 

 

 

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