로즈밸리(홍감자) 목차
1. 로즈밸리(홍감자) 기본 정보
2. 로즈밸리(홍감자) 고르는 방법 및 보관방법
3. 로즈밸리(홍감자) 영양소 성분표
4. 로즈밸리(홍감자) 효능
5. 로즈밸리(홍감자) 부작용 및 주의사항
6. 로즈밸리(홍감자) 활용 요리
7. 글쓴이 한줄평
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로즈밸리(홍감자) 기본 정보
이름 | 로즈밸리(홍감자) |
영문명 | red potato |
제철 | 6월 ~ 9월 |
칼로리(100g) | 68~79 kcal |
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로즈밸리(홍감자) 고르는 방법 및 보관방법
1.고르는 방법 :
1. 로즈밸리(홍감자)는 주름이 없으며, 흠집이나 상처가 없는것이 좋습니다.
2. 로즈밸리(홍감자)는비슷한 크기라면 좀 더 묵직하고 단단한 것이 맛있습니다.
3. 로즈밸리(홍감자)는 녹색으로 잘 변하지는 않으나 녹색으로 변하거나 싹이 난다면 피해주세요.
4. 로즈밸리(홍감자)는 울퉁불퉁하지 않으며, 매끈한 것이 좋습니다.
2.보관 기한 : 15일 (통상적 보관기한)
3.보관법
1. (상온보관) 홍감자는 통풍이 잘되며, 햇빛이 들지 않는 곳에서 보관해야 하며, 습도가 높아지면 빨리 썩기 때문에 신문지로 포장하면 오랫동안 보관이 가능합니다.
4기타
로즈밸리! 홍감자! 이름 만큼 이쁘고 맛있다.
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로즈밸리(홍감자) 일반 성분표
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로즈밸리(홍감자) 효능
1. 다이어트
1) 로즈밸리(홍감자) 식이섬유는 100g당 1.9g으로 일 권장량의 8%로 매우 풍부합니다.
2) 식이섬유는 장운동을 도와 변비를 개선해 주며, 장의 운동을 활성화 시켜 장 내의 독소 배출에 도움을 줍니다.
3) 로즈밸리(홍감자) 단백질은 100g당 2.34g으로 일 권장량의 6%로 매우 풍부합니다.
4) 단백질은 근육 증가에 영향을 주어 기초대사량의 증가로 다이어트에 도움이 됩니다.
5) 인은 노폐물을 제거하며, 소변의 양과 빈도를 높여 요산,소금,지방을 배출하여 줍니다.
6) 로즈밸리(홍감자)는 식이섬유 및 수분 등 다이어트에 포만감을 주어 효과적인 다이어트에 기여합니다.
7) (주의사항) 로즈밸리(홍감자) 경우 100g당 칼로리가 68~79kcal로 과다 섭취시 다이어트에 역효과가 날수 있습니다.
2. 당뇨 예방 및 치료
1) 식이섬유는 혈당을 낮추어 당뇨병 발병 위험률을 낮추어 줍니다.
2) 단백질은 인슐린에 대한 민감성을 증가시켜 줍니다.
3) 마그네슘은 인슐린 감수성을 높여 주어 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.
4) 로즈밸리(홍감자) 오메가3 지방산은 100g당 0.02g으로 일 권장량의 8%로 풍부합니다.
5) 오메가3지방산은 HDL 및 LDL 의 수치를 개선하여 줍니다.
6) 오메가3지방산은 당뇨병의 원인 트리글리세라이드 와 아포단백체의 수치를 낮추어 줍니다.
3. 혈압 및 혈행 건강 개선
1) 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
2) 로즈밸리(홍감자) 판토텐산 100g당 0.293mg으로 일 권장량의 6%로 풍부합니다.
3) 판토텐산은 이상지질혈증의 콜레스테롤 수치를 정상화로 만드는데 도움을 줍니다.
4) 로즈밸리(홍감자) 칼륨 100g당 359mg으로 일 권장량의 10%로 매우 풍부합니다.
5) 칼륨은 체액의 주요 전해질로 체내 수분 및 산 알카리를 조절합니다.
6) 소변에 나트륨 배설을 증가시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.
7) 마그네슘은 부정맥 및 비정상적인 심장 박동의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
8) 오메가3 지방산은 심장 건강 개선에 도움을 주어 부정맥, 심근 경색 , 뇌졸증 예방에 좋습니다.
4. 빈혈 개선 및 임산부
1) 로즈밸리(홍감자) 몰리브덴 100g당 11.54ug으로 일 권장량의 46%로 엄청나게 풍부합니다.
2) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.
5. 피로회복 및 면연력 강화
1) 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다.
2) 판토텐산은 피부를 보호하고 피부 상처 및 노화에 치유하는 효과가 있습니다.
3) 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.
4) 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.
5) 몰리브덴은 신체의 독성을 분해 하며, 몸에 유해할 수 잇는 성분을 분해하고 제거해 줍니다.
6) 로즈밸리(홍감자)는 비타민 C가 풍부하여, 피로회복 및 면연력 강화에 도움을 줍니다. (한국에서는 자료가 없어서, 밑의 표의 자료 참조하였습니다.)
6. 피부미용 및 노화방지
1) 오메가3 지방산은 자외선으로 부터 피부의 민감성을 낮추어 피부 개선 효과가 있습니다.
2) 비타민C가 풍부하여 자외선으로 부터 손상을 막아주고 피부를 깨끗하게 만들어 줍니다.
7. 노년기 근육감소 개선
1) 노년기에는 근육량이 급격하게 감소하기 때문에 단백질을 꾸준하게 섭취를 해야 합니다.
2) 로즈벨리(홍감자)에는 필수 아미노산 ( 루신, 이소루신, 발린) 이 풍부하여 노년기에 근육감소를 개선하여 줍니다.
3) 노년기의 근육량 증가는 면연력 개선으로 이어지며, 약간의 운동과 함께 필수 아미노산을 섭취하면 좋습니다.
8. 치매 및 뇌기능 개선
1) 티아민은 뇌의 기능을 향상시켜 수험생에게는 필수 영양소 입니다.
2) 인은 뇌 세포 구성 요소로, 기억력을 유지하는데 큰 도움을 줍니다.
3) 칼륨은 뇌에 산소를 보내는 기능을 하여 뇌의 기능을 향상하는데 도움을 줍니다.
4) 마그네슘은 신경 전달 물질에 영향을 주어 편두통을 줄이는데 도움을 줍니다.
9. 위장 및 장 건강 개선
1) 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
2) 인은 나이아신과 리보플라빈을 도와 소화에 도움을 줍니다.
10. 눈 건강 개선
1) 오메가3 지방산 일종인 DHA는 눈 망막의 주요 요소이며, 눈 건강을 유지하여 줍니다.
2) 루테인 지아잔틴이 풍부하여 눈을 보호하고, 시력을 개선하여 줍니다. (국내에서는 자료가 없어서 해외 농진청 자료를 참고 하였습니다.)
11.뼈 건강 및 치아 건강 개선
1) 로즈밸리(홍감자) 인 100g당 51mg으로 일 권장량의 9%로 매우 풍부합니다.
2) 인은 뼈를 구성하는 중요한 요소로 뼈의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
3) 인은 치아를 구성하는 중요한 요소로 치아를 유지하는데 도움을 줍니다.
4) 마그네슘은 골밀도를 증가시키며, 골 결정을 형성 하는데 도움을 줍니다.
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로즈밸리(홍감자) 부작용 및 주의사항
1) 로즈밸리(홍감자)에 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다.
2) 로즈밸리(홍감자)에는 식이섬유가 풍부하여 과다한 섭취는 복부에 가스 및 복통 설사를 유발 할 수 있습니다.
3) 로즈밸리(홍감자)에는 솔라닌 성분이 거의 나오지는 않는다고 하나 색상이 변하거나 싹이 난다면 솔라닌 성분으로 식중독을 일으킬수 있으니 주의 하셔야 합니다.
4) 로즈밸리(홍감자)를 기름에 튀기거나 버터등의 성분과 함께 먹는다면 체중 및 혈당이 증가 할 수 있습니다
5) 감자의 경우 소량의 양으로 섭취를 한다면 혈압이 내려 가지만, 과다한 섭취를 한다면 반대로 혈압이 올라 갈수도 있습니다. 미국의 한 연구에 따르면 일주일에 4번 이상을 감자로 식사를 한다면 일주일에 1번 식사한 사람에 비해서 고혈압 위험율이 11% 증가 하였습니다. (참고논문: Potato intake and incidence of hypertension: results from three prospective US cohort studies)
6) 몰리브덴은 독성이 낮고 배출이 잘되긴 하나 로즈밸리(홍감자)의 과다섭취는 몰리브덴의 과다 섭취로 이어져 구리와의 길항작용으로 인하여 구리의 효능을 저하시킬수 있습니다.
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로즈밸리(홍감자) 활용 요리
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로즈밸리(홍감자) 한줄평
이름 만큼 이쁘고 맛도 이쁘다
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