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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

시나몬 당뇨 계피 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 29.
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계피 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 계피 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.계피 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 계피 혈당지수(GI 지수) : 0  ~ 10 

 

계피의 혈당지수(GI지수)는  0 ~ 10 으로 낮은 혈당지수로 추정하고 있습니다. 

계피 당부하지수(GL 지수) 는 0 ~ 1 으로 당부하지수에 영향을 거의 주지 않습니다. (3g 기준)

계피의 경우 혈당지수가 낮으며 향신료로 사용할 경우 사용량이 적기 때문에 혈당에는 영향을 주지 않습니다.

이러한 부분들은 당뇨병 관리에 긍정적인 요소가 됩니다. 

(아래의 링크는 계피에 대한 혈당지수를 참고한 자료 입니다) 

계피(Dalchini)의 9가지 건강상의 이점 - 영양가와 부작용 (breathewellbeing.in) Glycemic Index Values (um.es)

 

 

 

 

2. 계피와 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)   낮은 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 계피의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로  낮은 혈당지수를 가집니다. 

계피의 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 으로 당부하지수에는 큰 영향을 주지 않습니다. ( 3g 기준)

계피는 향신료로 사용하기 때문에 사용량이 적으며 혈당지수가 낮아 혈당에는 영향을 거의 주지 않는다.

이러한 부분들은 당뇨병 환자가 혈당 관리에 긍정적인 요인으로 작용한다. 

2.  항 당뇨병

계피는 항당뇨병 특성 때문에 당뇨병에 가장 좋은 식품 중 하나로 알려져 있습니다. 

한 연구에 따르면 계피는 혈류의 혈당 수치를 높이는 인슐린 저항성을 줄일 수 있습니다.

또한 제2형 당뇨병의 발병을 예방하거나 지연시킬 수 있는 항염증 특성이 있습니다.

계피는 소화 효소의 활성을 감소시켜 혈액에서 포도당의 흡수를 늦추어 혈당을 서서히 올립니다. 

 

3. 항 염증 효과

당뇨병은 만성적인 염증 상태와 관련이 있으며, 제2형 당뇨병에서는 인슐린 저항성이 염증과 관련된 경우가 많습니다.

인슐린 저항성은 세포가 인슐린에 적절히 반응하지 못하는 상태를 의미하며, 이는 고혈당을 유발합니다.

계피는 항 염증 효과로 당뇨병 환자의 염증 수치를 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

4. 쿠마린의 포함

계피는 일반적으로 안전한 향신료이지만, 과도한 섭취는 피해야 합니다.

계피에는 쿠마린이라는 성분이 포함되어 있어, 과도한 섭취 시 간과 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

카시아 계피(Cassia Cinnamon)는 쿠마린 함량이 높으므로 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

세일론 계피(Ceylon Cinnamon)는 쿠마린 함량이 낮아, 장기 섭취 시 더 안전한 대안으로 간주됩니다.

당뇨병 환자의 경우 간 및 신장에 대한 관리가 필요하기 때문에 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 계피 미 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리 (Calories): 약 247 kcal
  • 탄수화물 (Carbohydrates): 약 81g
    • 식이섬유 (Dietary Fiber): 약 53g
    • 당류 (Sugars): 약 2.2g
  • 단백질 (Protein): 약 4g
  • 지방 (Fat): 약 1.2g
    • 포화지방 (Saturated Fat): 약 0.3g
  • 비타민 C (Vitamin C): 약 3.8mg
  • 칼슘 (Calcium): 약 1000mg
  • 철분 (Iron): 약 8.3mg
  • 마그네슘 (Magnesium): 약 60mg
  • 칼륨 (Potassium): 약 431mg
  • 비타민 K (Vitamin K): 약 31.2μg

4. 계피 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 계피는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  낮은수치 이며 , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1   으로 낮은편 이다 (3g 기준)

2. 계피는 소화 효소의 활성을 감소시켜 혈액에서 포도당의 흡수를 늦추어 혈당을 서서히 올려 준다. 

3. 계피는 항 염증 효과로 당뇨병 환자의 염증 수치를 줄이는데 도움을 준다. 

4. 계피는 쿠마린 성분이 신장과 간에 무리를 주기 때문에 적당량 섭취하는 것이 좋다. 

 

 

 

 

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