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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

액젓 당뇨 멸치액젓 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 30.
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멸치액젓 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 멸치액젓 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.멸치액젓 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 멸치액젓 혈당지수(GI 지수) : 0 ~ 10 

 

 

멸치액젓의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  으로 중간 혈당지수로 추정하고 있습니다. 

멸치액젓 당부하지수(GL 지수) 는 0 ~ 1 으로 당부하지수에 영향을 거의 주지 않습니다. (10g 기준)

멸치액젓은 100g당 탄수화물의 함량이 1g 미만으로 포함되어 있습니다.

이러한 부분은 혈당에 영향을 거의 주지 않으며 당부하지수에도 영향을 거의 주지 않습니다. 

 

 

2. 멸치액젓과 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)   낮은 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 멸치액젓의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10   으로  낮은 혈당지수를 가집니다. 

멸치액젓의 당부하지수(GL지수)는 1 ~ 3으로 당부하지수에는 큰 영향을 주지 않습니다. (10g 기준)

멸치액젓은 탄수화물의 함량이 높으며 , 다른 맛술 미향에 비해 알콜함량이 높은편 입니다. 

당뇨병 환자가 멸치액젓을 사용이 소량으로 사용하는 것을 권장 드립니다. 

 

2.  높은 단백질 함량

멸치액젓은 단백질의 함량이 매우 높은편에 속합니다. 

당뇨병 환자의 경우 단백질을 섭취를 해야 합니다.

당뇨병 환자의 지속적 고혈당은 단백질 손실로 이어지며, 몸의 벨런스가 무너지게 됩니다.

단백질은 근력 유지 및 세포를 유지하며 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 줍니다.

 

3. 높은 나트륨 함량

액젓은 고나트륨 식품으로, 많은 양의 나트륨을 포함하고 있습니다. 

나트륨은 혈압 상승을 유발할 수 있으며, 고혈압은 당뇨병 환자에게 특히 위험할 수 있습니다. 

당뇨병과 고혈압이 동시에 있는 경우 심혈관 질환의 위험이 크게 증가합니다.
당뇨병 환자는 하루에 2,300mg 이하의 나트륨을 섭취하는 것이 권장이 됩니다. 

액젓을 사용할 때는 적은 양으로 조미를 하거나, 저나트륨 대안을 고려하는 것이 좋습니다.

 

4. 프로바이오틱스 포함

액젓과 같은 발효식품은 프로바이오틱스를 제공하여 장내 미생물 균형을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 

건강한 장내 미생물은 인슐린 감수성 개선과 염증 완화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
발효 과정에서 생성되는 다양한 비타민과 미네랄은 신체의 대사 기능을 지원하며 당뇨병 관리에 도움이 됩니다. 

 

 

3. 멸치액젓 미 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리 (Calories): 약 55 kcal
  • 탄수화물 (Carbohydrates): 약 1g
    • 당류 (Sugars): 약 0g
  • 단백질 (Protein): 약 10g
  • 지방 (Fat): 약 0g
  • 나트륨 (Sodium): 약 5,800mg

 

4. 멸치액젓 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 멸치액젓는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10  중간수치 이며 , 당부하지수(GL지수)는 1 ~ 3 으로 낮은편 이다 (10g 기준)

2. 멸치액젓의 단백질은 근력 유지 및 세포를 유지하며 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 준다. 

3. 멸치액젓은 고나트륨 조미료로 나트륨은 혈압 상승을 유발할 수 있으며, 고혈압은 당뇨병 환자에게 특히 위험하다.

4. 멸치액젓은 프로바이오틱스 성분이 건강한 장내 미생물은 인슐린 감수성 개선과 염증 완화에 긍정적인 영향을 준다. 

 

 

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