팜유 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨
안녕하세요 ! 팜유 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.팜유 혈당지수 (GI지수)
1. 팜유 혈당지수(GI지수) : 0 ~ 10
팜유의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 혈당수치가 낮은 편입니다.
팜유 당부하지수(GL수치)는 0 ~ 1 으로 매우 낮은 편에 속합니다. ( 15g 기준)
팜유의 경우 100g당 1g 미만의 탄수화물이 포함되어 있습니다.
팜유는 탄수화물이 적어 혈당지수가 0에 가까우며 높은 포만감을 제공합니다.
하지만 오메가 6 지방산을 과다한 섭취를 위해서 적당하게 섭취하는 것이 중요합니다.
2. 팜유와 당뇨
1. 낮은 혈당지수 (GI지수) 낮은 당부화지수 (GL 지수)
팜유의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 낮은 혈당지수를 가지고 있습니다.
팜유의 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1으로 아주 낮은 수치 입니다. (15g 기준)
팜유 자체는 탄수화물이 거의 없기 때문에 혈당지수가 사실상 0에 가깝습니다.
팜유는 당뇨병 환자의 혈당수치에는 큰 영향을 주지 않습니다.
2. 포화 지방의 함량
팜유에는 포화지방의 함량이 높으며, 포화 지방은 체내 염증을 촉진할 수 있습니다.
염증은 당뇨병 환자의 혈당 조절에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
염증은 당뇨병 환자에게 흔한 합병증을 악화시킬 수 있는 중요한 요인입니다.
3. 인슐린 저항성
팜유에 포함된 단일 불포화 지방은 인슐린 민감성을 향상시킬 수 있습니다.
이는 혈당을 조절하는 데 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
하지만 팜유는 포화 지방이 많이 포함되어 있어, 다량 섭취 시 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다.
인슐린 저항성은 세포가 인슐린에 반응하지 않아 혈당이 정상적으로 조절되지 않는 상태 입니다.
당뇨병 관리에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
4. 풍부한 항산화제
팜유는 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
이는 당뇨병 환자에게 중요한 심혈관 건강을 보호하는 데 기여할 수 있습니다.
비타민 E 와 베타카로틴이 풍부해 산화 스트레스를 줄여줍니다.
산화 스트레스는 당뇨병과 관련된 합병증을 악화시킬 수 있는 대표적인 원인 중 하나 입니다.
항산화제가 풍부한 식용유는 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다
3. 팜유 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
- 칼로리: 약 884 kcal
- 총 지방: 100g
- 포화 지방: 10g
- 단일 불포화 지방(Monounsaturated Fat): 20g
- 다중 불포화 지방(Polyunsaturated Fat): 66g
- 트랜스 지방: 0g
- 콜레스테롤: 0mg
- 나트륨: 0mg
- 탄수화물: 0g
- 식이섬유: 0g
- 설탕: 0g
- 단백질: 0g
4. 팜유 혈당지수( GI 지수) 당부하지수(GL지수) 및 당뇨 결론
1. 팜유의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 및 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 엄청 낮은 수치이다. (15g 기준)
2. 한 연구에서는 팜유가 인슐린 감수성에 중립적인 영향을 미친다고 보고하였다.
3. 다중 불포화 지방산인 오메가-6가 풍부하여 몸에 필요하지만 반대로 과다한 섭취는 염증수치가 증가 한다.
4. 팜유는 항산화제가 풍부하여 산화스트레스를 줄이는데 도움을 준다.
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