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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

식초 당뇨 사과식초 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 23.
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식초 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 식초 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.식초 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 식초 혈당지수(GI 지수) : 0 ~ 10 

2. 사과식초 혈당지수(GI지수) : 5 ~ 15

 

식초의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 혈당지수에 영향을 거의 주지 않습니다. 

식초 당부하지수(GL 지수) 는 0 ~ 1 으로 당부하지수에 영향을 거의 주지 않습니다. ( 15g 기준)

식초는 탄수화물의 함량이 0에 수렴하기 때문에 혈당지수 및 당부하지수에는 영향을 거의 주지 않습니다.

식초는 다양한 효능이 있으며 당뇨병 환자에게는 긍정적인 영향을 줍니다. 

 

사과식초의 혈당지수(GI지수)는 5 ~ 15 으로 혈당지수에 영향을 거의 주지 않습니다. 
사과식초 당부하지수(GL 지수) 는 0 ~ 1 으로 당부하지수에 영향을 거의 주지 않습니다. ( 15g 기준)
사과식초는 탄수화물은 100g당 5g이 포함되어 있지만 섭취 기준에는 1g 미만으로 포함되어 있습니다

사과식초는 당뇨병 환자에게 긍정적인 영향을 준다는 다양한 연구 결과가 포함되어 있습니다. 

 

(아래의 링크는 식초 혈당지수를 참고한 자료 입니다) 

식초: 혈당 지수(GI), 혈당 부하(GL) 및 100g당 칼로리 (glycemic-index.net)

 

Vinegar: Glycemic Index (GI), glycemic load (GL) and calories per 100g

Glycemic index of vinegar The glycemic index (GI) of vinegar equals to 15, which classifies it as a low GI food. Glycemic load of vinegar The glycemic load (GL) of vinegar is equal to 0.0, which classifies it as a high GL food. Vinegar: Calories and Nutrit

glycemic-index.net

 

2. 식초와 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)   낮은 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 식초의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 15 으로  혈당에는 거의 영향을 주지 않습니다. 

식초의 당부하지수(GL지수)는 0으로 당부하지수에도 영향을 주지 않습니다. (15g 기준)

식초는  섭취량 기준으로 탄수화물의 함량이 1g 미만으로 혈당에 거의 영향을 주지 않습니다. 

식초는 다양하게 활용이 가능하며 당뇨병 환자가에게 활용도가 좋은 조미료 입니다. 

 

2.  혈당 상승 억제에 도움

식초는 식사 후 혈당 상승을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

식초에 포함된 아세트산(acetic acid)이 장내 효소 활동을 억제하여 탄수화물의 소화 및 흡수를 느리게 할 수 있습니다.
여러 연구에서 식초가 식후 혈당 상승을 감소시키는 데 도움이 된다고 보고되었습니다.

식초가 소화 효소의 활동을 지연시켜 복합 탄수화물의 분해 속도를 늦추는데 도움을 줍니다. 

식초를 식사 전에 섭취하면 혈당이 천천히 상승하게 되어 당뇨 관리에 도움을 줍니다. 

 

3. 인슐린 감수성 개선에 도움

식초는 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있습니다.

이는 인슐린이 효과적으로 작용하여 혈당을 조절하는 능력을 개선하는 것을 의미합니다.
일부 연구에서는 식초가 인슐린 감수성을 개선하고, 인슐린 저항성을 감소시키는 데 도움이 될 수 있다고 보고되었습니다.

이러한 부분들은 당뇨병 환자의 혈당 안정화에 도움이 됩니다. 

 

 

4. 높은 포만감 유지

식초를 포함한 식사는 포만감을 증가시킬 수 있습니다.

이는 식사량을 줄이고, 체중 관리를 도와 당뇨 관리에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
식초가 포함된 식사를 한 참가자들이 더 오랜 시간 동안 포만감을 느꼈다는 연구 결과가 있습니다.

식초가 소화 효소의 활동을 지연시켜 복합 탄수화물의 분해 속도를 늦추면서 오랫동안 포만감을 유지시켜 줍니다

당뇨병 환자의 배고픔에 대한 갈망을 억제하며, 체중관리에도 도움을 줍니다. 

 

 

3. 식초 사과식초 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 사과식초 (Apple Cider Vinegar):
    • 칼로리: 약 22 kcal
    • 탄수화물: 약 5.4g
    • 당류: 약 4.5g (사과에서 오는 자연 당)
    • 아세트산: 약 5~6%
  • 백식초 (White Vinegar):
    • 칼로리: 약 20 kcal
    • 탄수화물: 약 0g
    • 당류: 0g
    • 아세트산: 약 5~7%

4. 식초 사과식초 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 식초는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 15이며 , 당부하지수(GL지수)는 0 으로 혈당 및 당부하지수에는 영향을 안준다.

2. 식초에 포함된 아세트산(acetic acid)이 장내 효소 활동을 억제하여 탄수화물의 소화 및 흡수를 방해한다. 

3. 식초가 인슐린 감수성을 개선하고, 인슐린 저항성을 감소시키는 데 도움이 될 수 있다. 

4. 식초가 소화 효소의 활동을 지연시켜 복합 탄수화물의 분해 속도를 늦추면서 오랫동안 포만감을 유지시켜 준다. 

 

 

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