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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

발사믹 식초 당뇨 백식초 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 24.
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식초 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 식초 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.식초 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 백식초 혈당지수(GI 지수) : 0 

2. 발사믹식초 혈당지수(GI지수) :15 ~ 30 

 

백식초의 혈당지수(GI지수)는 0  으로 혈당지수에 영향을 거의 주지 않습니다. 

백식초 당부하지수(GL 지수) 는 0 ~ 1 으로 당부하지수에 영향을 거의 주지 않습니다.

백식초는 탄수화물의 함량이 0에 수렴하기 때문에 혈당지수 및 당부하지수에는 영향을 거의 주지 않습니다.

백식초는 당뇨병 환자에게 긍정적인 영향을 주며, 다양한 요리에 활용이 됩니다. 

 

발사믹식초의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 30 으로 혈당지수에 영향을 거의 주지 않습니다. 
발사믹식초 당부하지수(GL 지수) 는 0 ~ 1 으로 당부하지수에 영향을 거의 주지 않습니다. ( 15g 기준)
발사믹식초는 탄수화물의 함량이 100g당 10 ~ 20g으로 다른 식초에 비해 높은 탄수화물의 함량을 가집니다.

포도를 발효하면서 나오는 당의 성분으로 인하여 혈당지수가 다른식초에 비해 높은 편 입니다. 

 

(아래의 링크는 식초 혈당지수를 참고한 자료 입니다) 

식초: 혈당 지수(GI), 혈당 부하(GL) 및 100g당 칼로리 (glycemic-index.net)

 

Vinegar: Glycemic Index (GI), glycemic load (GL) and calories per 100g

Glycemic index of vinegar The glycemic index (GI) of vinegar equals to 15, which classifies it as a low GI food. Glycemic load of vinegar The glycemic load (GL) of vinegar is equal to 0.0, which classifies it as a high GL food. Vinegar: Calories and Nutrit

glycemic-index.net

 

 

2. 발사믹 식초와 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)   낮은 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 발사믹 식초의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 30 으로  혈당지수는 낮은편에 속합니다. 

발사믹 식초의 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 으로 당부하지수에도 영향을 주지 않습니다. (15g 기준)

발사믹 식초는  섭취량 기준으로 탄수화물의 함량이 2g 미만으로 큰 영향을 주지 않습니다.  

발사믹 식초는 다양하게 활용이 가능하며 당뇨병 환자가에게 활용도가 좋은 조미료 입니다. 

 

2.  혈당 상승 억제에 도움

발사믹 식초는 식사 전 식사후 혈당이 천천히 상승하는데 도움이 됩니다. 

발사믹 식초에 포함된 아세트산(acetic acid)이 장내 효소 활동을 억제하여 탄수화물의 소화 및 흡수를 느리게 합니다.

소화효소의 활동의 억제는 급격하게 상승하는 혈당 스파이크에 대한 저항이 생기며 혈당 수치를 안정화 시켜 줍니다.

 

 

3. 인슐린 감수성 개선에 도움

발사믹 식초는 인슐린 민감성을 높이며, 인슐린 저항성을 낮추는데 도움을 줍니다. 

이는 인슐린이 효과적으로 작용하여 혈당을 조절하는 능력을 개선하는 것을 의미합니다.
한 연구에서는 식초가 인슐린 감수성을 개선하고, 인슐린 저항성을 감소시키는 데 도움이 될 수 있다고 보고되었습니다.

발사믹 식초의 섭취는 인슐린 분비를 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

 

4. 다양한 영양성분 포함

발사믹 식초에는 당뇨병 환자가 혈당을 관리하는데 도움이 되는 여러가지 성분이 포함되어 있습니다.

칼륨이 풍부하여 신경과 근육이 제대로 기능하고 수축하도록 돕습니다. 

칼륨은 또한 좋은 영양소를 세포로 이동시키고 세포에서 노폐물을 제거하는 과정을 도와 줍니다.

마그네슘은 인슐린 감수성을 높이며 고혈압 및 심장 질환 개선에 도움을 줍니다. 

 

 

 

 

 

3. 식초 발사믹식초 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 백식초 (White Vinegar):
    • 칼로리: 약 20 kcal
    • 탄수화물: 약 0g
    • 당류: 0g
    • 아세트산: 약 5~7%
  • 발사믹 식초 (Balsamic Vinegar):
    • 칼로리: 약 88 kcal
    • 탄수화물: 약 17g
    • 당류: 약 16g (포도에서 오는 자연 당)
    • 아세트산: 약 4% (저장 및 발효 과정에 따라 다름)

 

4. 백식초 발사믹식초 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 발사믹식초는 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 30이며 , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 이다 ( 15g 기준)

2. 발사믹식초에 포함된 아세트산(acetic acid)이 장내 효소 활동을 억제하여 혈당상승을 억제하여 준다. 

3. 식초가 인슐린 민감성을 개선하고, 인슐린 저항성을 감소시키는데 도움을 준다. 

4. 식초는 다양한 영양성분이 포함되어 있으며 당뇨병 환자의 식단 관리에 도움을 준다. 

 

 

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