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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

당뇨 된장 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 24.
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된장 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 된장 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.된장 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 된장 혈당지수(GI 지수) : 15 ~ 30

 

 

된장의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 30 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

된장 당부하지수(GL 지수) 는 1 ~ 2 으로 당부하지수에 영향을 거의 주지 않습니다. ( 15g 기준)

된장은 100g당 25g의 탄수화물이 포함되어 있으며, 높은 섬유질 및 탄수화물의 구조가 복잡합니다.

소화가 오랫동안 지속이 되며, 혈당상승에는 제한적 입니다. 

 

2. 된장과 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)   낮은 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 된장의 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 30  으로  낮은 혈당지수를 가집니다. 

된장의 당부하지수(GL지수)는 1 ~ 2으로 당부하지수에는 큰 영향을 주지 않습니다. (15g 기준)

된장은 복잡한 탄수화물 구조 식이섬유 발효식품으로 혈당 관리에 도움이 됩니다. 

된장은 다양하게 활용이 가능하며 당뇨병 환자가에게 활용도가 좋은 조미료 입니다. 

 

2.  복합 탄수화물 

된장은 복합 탄수화물 구조를 가지고 있습니다. 

복합 탄수화물은 소화시간이 오래 걸리며 혈당을 서서히 올리는데 도움을 줍니다. 

그뿐만 아니라 된장은 발효 과정에서 탄수화물의 일부가 분해가 됩니다. 

이러한 부분들은 된장이 낮은 혈당지수를 가지게 되는 요인이 됩니다. 

 

3. 프로바이오틱스 

된장은 인슐린 분비를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있는 성분들을 포함하고 있습니다

된장은 발효 과정에서 프로바이오틱스를 포함되어 있습니다. 

이들 유익균은 장 건강을 증진하고, 장내 미생물 균형을 맞춰 혈당 조절을 돕습니다. 

건강한 장은 인슐린 감수성에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

4. 저 열량 식품

된장은 비교적 저열량 식품으로, 다이어트나 체중 관리를 위한 식단에 적합합니다.

체중 관리가 당뇨 관리에 중요한 만큼, 된장은 당뇨 환자들에게 유용한 식품이 될 수 있습니다.
된장은 복잡한 탄수화물 구조 및 섬유질이 풍부하여 소화가 천천히 진행이 됩니다. 

포만감을 오랫동안 유지하는 데 도움을 주며, 과식 방지와 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

5. 높은 나트륨 함량 

된장은 혈당지수가 낮아 당뇨 관리에 유리하지만, 나트륨 함량이 높기 때문에 섭취량에 주의해야 합니다. 

하루 1~2 테이블스푼 정도가 적절한 섭취량입니다.

나트륨 섭취를 줄이기 위해 저나트륨 된장을 선택하거나, 된장국 등을 만들 때 된장 양을 조절하는 것이 좋습니다.

 

3. 된장 된장 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

  • 칼로리 (Calories): 약 195~200 kcal
  • 탄수화물 (Carbohydrates): 약 26g
    • 당류 (Sugars): 약 8~10g
  • 단백질 (Protein): 약 12~15g
  • 지방 (Fat): 약 5~6g
  • 식이섬유 (Dietary Fiber): 약 5g
  • 나트륨 (Sodium): 약 4,000~6,000mg (나트륨 함량은 된장의 염도에 따라 다를 수 있음)
  • 칼륨 (Potassium): 약 300~400mg
  • 칼슘 (Calcium): 약 60~80mg
  • 철분 (Iron): 약 2mg
  • 비타민 A (Vitamin A): 소량
  • 비타민 B군 (Vitamin B Complex): 소량 (특히 비타민 B2, 나이아신 등이 포함될 수 있음)
  • 비타민 C (Vitamin C): 거의 없음
  • 마그네슘 (Magnesium): 약 60mg

4. 된장 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 된장는 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 30 이며 , 당부하지수(GL지수)는 1 ~ 2 으로 낮은편 이다 (15g 기준)

2. 된장은 복합 탄수화물은 소화시간이 오래 걸리며 혈당을 서서히 올리는데 도움을 준다. 

3. 된장은 인슐린 분비를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있는 성분들을 포함하고 있다. 

4. 된장은 혈당지수가 낮아 당뇨 관리에 유리하지만, 나트륨 함량이 높기 때문에 섭취량에 주의해야 한다. 

 

 

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