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GI 지수 정보 모음/조미료 향신료 혈당지수 당뇨 정보

된장 당뇨 미소된장 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 8. 25.
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미소된장 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 

안녕하세요 ! 미소된장 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.미소된장 혈당지수 (GI지수) 

 

1. 미소된장 혈당지수(GI 지수) : 20 ~ 30

 

 

미소된장의 혈당지수(GI지수)는 20 ~ 30 으로 낮은 혈당지수를 가집니다. 

미소된장 당부하지수(GL 지수) 는 1 ~ 2 으로 당부하지수에 영향을 거의 주지 않습니다. ( 15g 기준)

미소된장은 100g당 20 ~ 30 g의 탄수화물이 포함되어 있습니다.

1회 섭취 권장량이 15g 기준으로 탄수화물은 약 3 ~ 4g이 포함되어 있습니다. 

 

2. 미소된장과 당뇨

 

1. 낮은  혈당지수(GI지수)   낮은 당부하지수( GL) 지수

 

일반적인 미소된장의 혈당지수(GI지수)는 20  ~ 30  으로  낮은 혈당지수를 가집니다. 

미소된장의 당부하지수(GL지수)는 1 ~ 2으로 당부하지수에는 큰 영향을 주지 않습니다. (15g 기준)

미소된장은 복합 탄수화물 구조 및 섬유질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

 

2.  복합 탄수화물 

미소된장은 복합 탄수화물 구조를 가지고 있습니다. 

복합 탄수화물은 소화시간이 오래 걸리며 혈당을 서서히 올리는데 도움을 줍니다. 

그뿐만 아니라 미소된장은 발효 과정에서 탄수화물의 일부가 분해가 됩니다. 

이러한 부분들은 미소된장이 낮은 혈당지수를 가지게 되는 요인이 됩니다. 

 

3. 비만 억제 

일본 당뇨병 학회에서는 미소 된장국을 매일 섭취하면 당뇨병 예방에 효과가 있다는 연구 결과를 발표했습니다.
연구에서는, 된장국을 섭취한 그룹에서 혈당이  낮다는 것이 확인이 되었습니다. 
혈액 내 당뇨병과 비만을 억제하는 호르몬인 아디포넥틴의 수치도 된장국을 섭취한 그룹에서 높은 수치를 보였습니다. 

당뇨병 환자는 체중을 관리를 해야 하기 때문에 미소된장은 체중 관리에 긍정적입니다. 

 

4. 발효 식품

미소된장은 발효 식품으로, 프로바이오틱스를 포함하고 있습니다. 

이들 유익균은 장내 미생물 균형을 맞춰 혈당 조절을 돕고, 장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
발효 과정에서 생성되는 항산화 성분은 체내 염증을 줄이고, 세포를 보호하는 역할을 합니다.

당뇨병은 만성 염증과 관련이 깊으므로, 항산화 성분은 당뇨 관리에 유익합니다.

 

5. 높은 나트륨 함량 

미소된장은 혈당지수가 낮아 당뇨 관리에 유리하지만, 나트륨 함량이 높기 때문에 섭취량에 주의해야 합니다.

실제로 미소된장이 신장에서 나트륨을 배출하는 작용도 고혈압을 예방하는 작용이 있는 것으로 보고되고 있습니다  

하루 1~2 테이블스푼 정도가 적절하며  미소된장국 등을 만들 때 미소된장 양을 조절하는 것이 좋습니다.

 

3. 미소된장 미소된장 영양성분  (100g당 영양성분 및 함량)

 

  • 칼로리 (Calories): 약 198 kcal
  • 탄수화물 (Carbohydrates): 약 20 ~ 30g
    • 당류 (Sugars): 약 6g
  • 단백질 (Protein): 약 12g
  • 지방 (Fat): 약 6g
  • 식이섬유 (Dietary Fiber): 약 5g
  • 나트륨 (Sodium): 약 3,700~5,500mg (제품에 따라 다름)
  • 칼륨 (Potassium): 약 200~300mg
  • 칼슘 (Calcium): 약 40mg
  • 철분 (Iron): 약 2mg

 

4. 미소된장 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 미소된장는 혈당지수(GI지수)는 15 ~ 30 이며 , 당부하지수(GL지수)는 1 ~ 2 으로 낮은편 이다 (15g 기준)

2. 미소된장은 복합 탄수화물은 소화시간이 오래 걸리며 혈당을 서서히 올리는데 도움을 준다. 

3. 미소된장은 발효 과정에서 생성되는 항산화 성분은 체내 염증을 줄이고, 세포를 보호하는 역할을 한다. 

4. 미소된장은 혈당지수가 낮아 당뇨 관리에 유리하지만, 나트륨 함량이 높기 때문에 섭취량에 주의해야 한다. 

 

 

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