MSG 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨
안녕하세요 ! MSG 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.MSG 혈당지수 (GI지수)
1. MSG 혈당지수(GI 지수) : 0 ~ 10
MSG의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
MSG 당부하지수(GL 지수) 는 0 ~ 1으로 당부하지수에 영향을 거의 주지 않습니다. ( 15g 기준)
MSG 글루탐산의 나트륨염으로, 탄수화물이 없기 때문에 혈당지수가 사실상 0에 가깝습니다
2. MSG와 당뇨
1. 낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 당부하지수( GL) 지수
일반적인 MSG의 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
MSG의 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 으로 당부하지수에는 큰 영향을 주지 않습니다. (15g 기준)
MSG는 탄수화물이 거의 포함되지 않아 혈당 및 당부하지수에는 영향을 거의 주지 않습니다.
2. 혈당에 영향 없음
MSG는 탄수화물이 아니기 때문에 섭취 후 혈당 수치를 직접적으로 올리지 않습니다.
따라서, 단편적으로 MSG는 당뇨 환자들에게 혈당 조절 면에서 안전하다고 볼 수 있습니다.
당뇨병 환자가 사용이 가능한 조미료이며 요리의 감칠맛을 개선하는데 도움 됩니다.
3. 식욕 증진
MSG는 음식의 감칠맛을 높여 식욕을 자극할 수 있습니다.
이는 과식이나 고칼로리 음식을 섭취하게 만들어, 장기적으로 체중 증가와 혈당 관리에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
당뇨병 관리에서 중요한 요소 중 하나는 칼로리 섭취 조절입니다.
MSG로 인해 음식 섭취량이 증가할 경우, 간접적으로 혈당 조절에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
4. 나트륨 포함
MSG는 나트륨을 포함하고 있어, 과다 섭취 시 고혈압을 유발할 수 있습니다.
고혈압은 당뇨병 환자에게 흔히 동반되는 문제로, 심혈관 질환의 위험을 높입니다.
따라서 MSG를 사용할 때는 나트륨 섭취량을 고려하여 조절해야 합니다.
3. MSG MSG 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
- 탄수화물 (Carbohydrates): 0g
- 단백질 (Protein): 약 7g
- 지방 (Fat): 0g
- 나트륨 (Sodium): 약 12,300mg
- 글루탐산 (Glutamic Acid): 약 78g
4. MSG 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. MSG는 혈당지수(GI지수)는 0 ~ 10 이며 , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 으로 낮은편 이다 (15g 기준)
2. MSG는 탄수화물이 아니기 때문에 섭취 후 혈당 수치를 직접적으로 올리지 않는다.
3. MSG는 식욕을 자극하며 과식이나 많은 음식을 섭취하게 만들어 체중 증가에 영향을 줄수도 있다.
4. MSG는 나트륨을 포함하고 있어, 과다 섭취 시 고혈압을 유발할 수 있다.
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