간장 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨
안녕하세요 ! 간장 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.
대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.
GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형 및 요리방식에 따라 달라집니다.
그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.
1.간장 혈당지수 (GI지수)
1. 간장 혈당지수(GI 지수) : 5 ~ 15
간장의 혈당지수(GI지수)는 5 ~ 15으로 낮은편에 속합니다.
간장 당부하지수(GL 지수) 는 0 ~ 1 으로 낮은 수치에 속합니다. (15g 기준 입니다)
간장은 혈당지수가 낮은 조미료이며, 당뇨병 환자가 혈당관리에 도움이 됩니다.
하지만 나트륨의 함량이 높기 때문에 주의하여 섭취를 해야 합니다.
2. 간장과 당뇨
1.낮은 혈당지수(GI지수) 낮은 당부하지수( GL) 지수
일반적인 간장의 혈당지수(GI지수)는 5 ~ 15 으로 낮은 혈당지수를 가집니다.
간장의 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 으로 중간수치 입니다.. ( 15g 기준 입니다)
간장으로 요리를 할 경우 혈당지수 및 당부하지수에는 영향을 거의 주지 않습니다.
탄수화물의 함량이 낮으며, 잘 활용 한다면 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
2. 낮은 탄수화물 함량
간장은 기본적으로 낮 탄수화물의 함량을 가집니다.
시중에 판매하는 간장의 경우 100g당 2 ~ 7g의 탄수화물이 포함되어 있습니다
간장 한 숟가락(한국식 밥 숟가락) 기준으로 15g의 간장이 담기며 탄수화물의 1g 미만이 포함됩니다.
낮은 탄수화물은 당뇨병 관리에 도움이 되며, 다양한 요리 및 조리에 사용이 가능합니다.
3. 높은 나트륨 함량
간장은 나트륨의 함량이 매우 높은편에 속합니다.
간장은 100g당 약 5,500~7,000mg 의 나트륨이 포함되어 있으며 아주 높은 수치 입니다.
당뇨병 환자의 경우 다양한 합병증중에 고혈압이 포함되어 있으며 과다한 나트륨은 혈압에 나쁜 영향을 줍니다.
당뇨병 환자는 고혈압을 주의해야 하며 저 나트륨 간장 또는 간장을 과다하게 사용하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
3. 간장 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)
- 칼로리 (Calories): 약 50~70 kcal
- 탄수화물 (Carbohydrates): 약 5~10g
- 당류 (Sugars): 약 0.5~2g
- 단백질 (Protein): 약 8~10g
- 지방 (Fat): 약 0g
- 포화지방 (Saturated Fat): 0g
- 나트륨 (Sodium): 약 5,500~7,000mg
- 식이섬유 (Dietary Fiber): 0g
- 칼륨 (Potassium): 약 100~300mg
4. 간장 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론
1. 간장는 혈당지수(GI지수)는 5 ~ 15낮은수치 , 당부하지수(GL지수)는 0 ~ 1 으로 낮은 수치이다..
2. 간장은 탄수화물 함량이 낮고 혈당지수가 낮아 당뇨병을 관리하는데 도움을 준다.
3. 간장은 나트륨의 함량이 높기 때문에 고혈압 또는 당뇨병 환자에게는 적당량 섭취하는 것이 좋다.
4. 간장은 발효과정에서 탄수화물이 분해되어 혈당지수가 낮은 경향이 있다.
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