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GI 지수 정보 모음/GI 지수 당 지수 정보 모음

흑설탕 당뇨 백설탕 혈당지수(당지수) GI지수 GL

by 뚜리뚜리바 2024. 5. 23.
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설탕 혈당지수(GI지수) 당지수 당뇨 효능 

안녕하세요 ! 설탕 종류별 GI지수(혈당지수) 당지수 종류별 모음입니다.  

대부분의 자료들은 국내에 자료 및 해외자료들을 참고하여 만들었습니다.

GI지수(혈당지수)의 경우 재배방식이나 지형에 따라 달라집니다.

그뿐만 아니라 사람마다 편차도 있습니다.

 

1.설탕 종류별  혈당지수 (GI지수) 

 

1. 설탕 혈당지수(GI 지수) : 65

2. 백설탕 혈당지수(GI지수) : 65

3. 흑설탕(브라운슈가) 혈당지수(GI지수) : 70 

4. 빙설탕(Rock Sugar) 혈당지수(GI지수) : 65

 

 

설탕의 혈당지수(GI지수)는 65 중간 수치에 해당 됩니다. 

설탕의 당부하지수(GL 수치)는 18  으로 중 수치입니다. (30g 기준 입니다)

설탕의 경우 100g 당 당의 함량이 99.8%으로 혈당을 상승시키는 주요 원인 입니다.

당뇨병이 있는 경우 설탕 섭취량에 주의하여야 합니다. 

미국 심장협회(AHA)에서는 여성기준 25g 남성기준 36g으로 기준으로 하고 있습니다.

(설탕 기준량 참고 자료)

설탕이 너무 많으면 얼마나 많습니까? | 미국 심장 협회(American Heart Association)

 

How much sugar is too much?

As modern grocery shoppers, we try to be engaged and knowledgeable about nutrition.

www.heart.org

 

2. 설탕과 당뇨

 

1. 중간 혈당지수(GI지수)   중간 당부하지수(GL 지수)

 

일반적인 설탕의 혈당지수(GI지수)는 65 ~ 70 으로 중간에서 높은 혈당지수를 가집니다.

당부하지수(GL지수)는 20 으로 중간 수치 입니다 (30g 기준입니다.)

설탕을 섭취하는 양이 많을수록 당부하지수(GL지수)는 기하급수적으로 높아지게 됩니다. 

당뇨병 환자에게 설탕을 섭취시 주의가 요구 됩니다. 

 

2. 인슐린 저항성 증가

제2형 당뇨병의 발병은 탄수화물의 섭취에 영향을 많이 줍니다. 

당뇨병은 신체가 인슐린을 부적절하게 사용하거나 충분히 생산할 수 없을 때 발생합니다. 

지속적인 과다한 설탕의 섭취는 세포가 인슐린에 반응하지 않게 됩니다. 

이러한 부분들을 인슐린 저항성이며, 식사 후 혈당과 인슐린 수치를 높게 유지하게 합니다. 

과다한 설탕의 섭취는 인슐린 저항성을 높여 당뇨병을 더욱 악화시키게 됩니다. 

 

3.  체중 증가의 요인

설탕은 100g당 400kcal 매우 높은 칼로리를 가지고 있습니다.

탄수화물의 함량이 매우 높으며, 탄수화물의 대부분이 당류로 포함됩니다.

영양가는 거의 없으며, 설탕은 살을 찌우게 만드는 주요 원인이 됩니다. 

체중의 증가는 당뇨 및 당뇨합병증을 더욱 악화시키는 요인이 됩니다. 

 

4. 혈당 스파이크 유발

설탕은 과다하게 섭취시 혈당을 급격하게 상승시켜 혈당 스파이크를 유발 시킬 수 있습니다. 

설탕은 혈액에서 단백질 성분과 결합하여 염증물질이 만들어 지게 됩니다. 

이러한 부분들은 신체의 벨런스를 망치며 몸에 염증이 많으면 다양한 질환의 원인이 될 수 있습니다.

잦은 피로감과 함께 우울증을 겪는 경우도 많이 있습니다. 

 

 

3. 설탕 영양성분 및 1일 권장 함량 (100g당 영양성분 및 함량)

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4. 설탕 장점 과 당뇨에 대한 내용

에너지 공급: 설탕은 쉽게 소화되고 흡수되어 빠르게 에너지를 공급합니다. 운동 전후나 피로할 때 빠른 에너지 부스트가 필요할 때 유용합니다.

기분 개선: 설탕을 섭취하면 뇌에서 도파민이 분비되어 기분을 좋게 만듭니다. 따라서 스트레스가 많거나 우울할 때 기분 전환에 도움이 될 수 있습니다.

음식의 맛 향상: 설탕은 다양한 음식과 음료의 맛을 향상시키는 데 사용됩니다. 디저트, 음료, 소스 등에서 단맛을 제공하여 맛을 풍부하게 합니다.

보존제 역할: 설탕은 잼, 젤리, 과일 절임 등에서 보존제 역할을 합니다. 높은 농도의 설탕은 미생물의 성장을 억제하여 음식의 유통기한을 연장시킵니다.

 

5. 설탕 혈당지수(GI 지수) 및 당뇨 결론

1. 설탕은 혈당지수(GI지수)는 65 중간 수치 , GL지수는 18 중간 수치이다.

2. 과다한 설탕의 섭취는 인슐린 저항성을 높여 당뇨병을 더욱 악화시킨다. 

3. 설탕은 칼로리가 높으며 빠르게 혈당을 상승시켜 체중을 증가 시키는 요인이 된다. 

4. 과다한 설탕 섭취는 혈당 스파이크 및 염증을 유발하여 신체의 벨런스를 망친다.

 

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